Когда в запасе есть полкило хорошего фарша, значит, у поварихи просто невероятный простор для кулинарных фантазий. Если хозяйка задумалась, что можно приготовить из фарша, ей стоит обратиться за помощью к опубликованным ниже рецептам. Среди них есть самые разные интересные варианты, которые обязательно привлекут внимание универсальностью и простотой.
Содержание материала:
Макароны по-флотски с фаршем
Это одно из самых быстрых и простых блюд, какое только можно придумать. Если у хозяйки «закончилась» фантазия, и нет времени на кулинарные изыски, самое время побаловать домашних макаронами по-флотски. Ниже описан чуть усложненный вариант приготовления − с помидорами и красным вином, но при необходимости его можно максимально упростить.
Ингредиенты на 300 г фарша:
- любые макаронные изделия – 320 – 350 г;
- луковица – 1 головка;
- сладкий перец – 1 шт.;
- томаты – 3 шт.;
- красное вино – 60 – 70 мл;
- масло – пара ложек;
- чеснок – 5 долек;
- соль мелкая и микс перцев – по щепотке.
Алгоритм действий:
- Повторно перебить фарш блендером. Подойдет продукт из любого мяса, по своему вкусу. Можно взять магазинный фарш или приготовленный собственноручно.
- Томаты вымыть. Сделать на кожице надрезы. Каждый на минуту погрузить в крутой кипяток. Обдать ледяной водой и аккуратно снять руками кожицу.
- Сладкий перец и лук очистить от всего лишнего, порезать кусочками. Так же поступить и с чесноком.
- Ингредиенты из второго и третьего шагов перебить блендером до однородности. По желанию, можно добавить к овощам и другие любимые, например, морковку.
- На сковородке с любым жиром обжарить фарш до изменения цвета. В процессе его нужно постоянно мешать и разбивать комочки.
- Влить вино (но это необязательный ингредиент). Не стоит переживать, что блюдо получится с алкоголем, он быстро испарится, оставив лишь винный привкус.
- К уже обжаренному мясу добавить овощную массу, соль и перец. Потомить соус пару минут.
- Отдельно отварить выбранные макароны.
- Смешать продукты. Подать угощение к столу горячим.
По желанию, можно максимально упростить рецептов макарон по-флотски. Для этого нужно просто обжарить фарш и смешать его с отваренными макаронными изделиями.
Домашние голубцы
Очень вкусно использовать для домашних голубцов не белокочанную, а савойскую капусту. Готовое блюдо в результате получается нежнее. Но это лишь пример вариации кушанья, а не обязательная замена.
Заранее подготовьте на 700 г выбранного фарша:
- капусту – 1 кочан;
- рис – 1 ст.;
- луковицы – 2 шт.;
- пасту из сочных помидоров – 2 – 3 ст. л.;
- воду – 2 ст.;
- сметану пожирнее – ¼ ст.;
- обычный сахар – 2 ч. л.;
- соль мелкую и микс трав.
Алгоритм действий:
- Аккуратно поделить капустный кочан на листья. Острым ножом отделить их от кочерыжки. Последнюю выбросить. Опустить листочки в большую кастрюлю с бурлящей подсоленной водой. Дать им повариться 6 – 7 минут, после чего откинуть в дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
- Мясную массу для этого блюда лучше брать составную, из разных видов фарша. Например, свинину с добавлением филе говядины Отправить ее в миску и всыпать мелко покрошенную луковицу. Бывает, что лук домашние не любят, тогда его можно полностью исключить, но стоит помнить, что он делает фарш сочнее.
- Отдельно сварить крупу, заранее присолив воду. Готовить рис нужно 7 – 8 минут от момента вскипания воды. Если крупа переварится, то начинка превратится в малоаппетитную кашу.
- Соединить подготовленные в двух предыдущих шагах составляющие. Всыпать соль и выбранные ароматные травы.
- Капустные листья остудить. Разложить их на столе по одному. На каждый распределить по порции начинки.
- Завернуть голубцы аккуратными конвертами.
- Уложить все заготовки на дно казана. Подойдет для этой цели и толстостенная кастрюля.
- Для подливки соединить вместе оставшиеся ингредиенты: растворить в воде сахар, присолить. Ввести в жидкость смесь из сметаны с томатной пастой и травами. Хорошо состав размешать.
- Влить подливку в казан к голубцам. Отправить блюдо на плиту. Томить под крышкой около 1 часа.
Подать угощение к столу порционно горячим. Отлично дополнит блюдо свежая сметана.
Суп с фрикадельками
Легкий ароматный суп с фрикадельками быстро соберет за обеденным столом всю семью. Для его приготовления потребуются только самые простые доступные ингредиенты.
На трехлитровую кастрюлю потребуется до 300 г сборного фарша (лучше взять в равных пропорциях из куриного филе и свиной мякоти).
Также подготовьте такие ингредиенты:
- картофель – 3 клубня;
- морковь и луковица – по 1 шт.;
- масло и любая зелень – по 30 г;
- лист лавра – 1 шт.;
- специи и постное масло.
Алгоритм действий:
- Луковицу очистить, после чего покрошить как можно мельче ножом или измельчить при помощи терки.
- Фарш соединить с получившейся луковой массой. Все присолить, притрусить перцем. Желательно влить в мясную массу 2 ст. л. ледяной воды. Это сделает фарш более сочным. Отправить к нему также растопленный сливочный жир, сухие ингредиенты.
- Очень хорошо вымешать мясную массу прямо руками. Можно отбить ее об стол, тогда она будет лучше держать форму.
- Смочить пальцы водой и сформировать небольшие шарики. Удобно делать это, помогая себе чайной ложкой.
- В большую кастрюлю налить воду. Добавить лаврушку. Довести жидкость до закипания. Посолить. Только после этого отправить в нее фрикадельки. На поверхности будущего супа после добавления мясных шариков начнет активно образовываться темная пена. Ее нужно обязательно снимать шумовкой.
- Через 10 – 12 минут вынуть фрикадельки из супа и временно отложить на отдельную тарелку.
- В оставшемся бульоне сварить до мягкости картофельные брусочки. Вместе с ними отправить в жидкость и зажарку из лука и морковки.
- Когда овощи будут полностью готовы, вернуть фрикадельки.
- Последней всыпать рубленую зелень.
Готовый суп с фрикадельками накрыть крышкой, укутать кастрюлю в плед и дать блюду настояться около получаса.
Ёжики из фарша с рисом
Такое блюдо особенно нравится самым маленьким гурманам.
На полкило свиного фарша нам потребуется:
- рис сырой – полстакана;
- лук-репка и морковка – по одному корнеплоду;
- чесночные зубчики – пара штук;
- паста из спелых томатов – 3 ст. л.;
- сметана – 80 – 100 мл;
- столовая зелень, мелкая соль, пряности, постное масло.
Алгоритм действий:
- Луковицу покрошить как можно мельче. Морковку измельчить теркой.
- Соединить сырую крупу с мясным составом и сухими ингредиентаи.
- Хорошенько вымесить упругий фарш. Сформировать аккуратные «ежики».
- Соединить в пиале компоненты соуса − пасту из спелых томатов и сметану. Посолить.
- В сковороде зажарить до размягчения измельченные овощи. Отправить к ним смесь из пятого шага. Потомить соус пару минут.
- Распределить по дну посуды тефтели.
- Добавить кипяток, чтобы соус полностью покрыл аппетитные шарики.
- Готовить блюдо 30 – 35 минут.
Получившееся угощение разложить по тарелкам. Каждую посыпать рубленой зеленью.
Как приготовить гнезда
Вкуснейшие «гнезда» из фарша – оригинальная разновидность котлет.
Ингредиенты:
- любой мясной фарш – полкило;
- яйца – 7 крупных;
- сыр – 80 – 100 г;
- морковка и луковица – по 1 шт.;
- мелкая белая соль – 8 – 10 г;
- паприка молотая – щепотка;
- белый хлеб – 3 – 4 ломтика;
- соль, зира, для остроты – обычный перец.
Алгоритм действий:
- Поместить фарш в большую пиалу. К нему вбить всего одно сырое яйцо.
- Ввести раскрошенный мякиш, морковную струдку, мелкие кубики лука. Посолить и засыпать специи.
- Вымешать и получившийся состав разделить на 6 одинаковых порций. Каждую скатать на ладони и выложить на подготовленный противень.
- В центре каждого шарика сделать углубление. Должны получиться своеобразные «корзинки», в которых удастся поместить начинку.
- Присыпать их тертым сыром и отправить в духовку на 20 – 25 минут при средней температуре.
- Затем извлечь противень со всем содержимым. В каждое «гнездышко» влить по сырому яйцу.
- Выпекать еще 15 – 17 минут.
Каждую порцию уложить на лист салата. Дополнить половинками помидоров черри.
Картофельная запеканка
Для основы такого кушанья допустимо использовать и слегка подсохшее вчерашнее пюре.
Ингредиенты:
- картофель – до полутора кило;
- фарш – полкило;
- лавр – 1 листок;
- лук репчатый – 2 крупных;
- сливочный жир – 30 – 40 г;
- сметана – 1/3 ст.;
- сыр – 130 – 150 г;
- соль, подсолнечное масло, специи.
Приготовление:
- Картошку сварить с лаврушкой до полной готовности. Удалить ароматный листок. Пюрировать овощи с маслом.
- Лук мелко порубить, обжарить с фаршем до готовности. Добавить сухие ингредиенты.
- Выложить картошку двумя слоями в промасленную форму, между ними расположив фарш. Сверху покрыть блюдо сметаной и сыром.
Запекать угощение до готовности начинки.
Котлеты из куриного фарша
Сочность таким котлетам добавляет сырой картофель в фарше.
Ингредиенты:
- филе птицы – 1,3 – 1,5 кило;
- яйца – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- картофель – 5 – 6 клубней;
- масло, соль, сухарная крошка и пряности.
Приготовление:
- Чтобы приготовить котлеты из куриного фарша, нужно обработать филе мясорубкой.
- Добавить к нему тертый картофель и лук.
- Всыпать соль, специи, добавить яйца.
- Все перемешать. Слепить овальные заготовки и каждую обвалять в сухарной крошке.
Зажарить блюдо до готовности.
Сытный пирог с мясом
Такая выпечка станет достойным украшением даже для праздничного стола.
Ингредиенты:
- фарш из индейки – 280 – 300 г;
- кефир и сметана – по 1 ст.;
- лук – 1 головка;
- сливочное масло – 80 – 100 г;
- мука – 2 ст.;
- картофель – 3 – 4 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 2 ч. л.;
- соль и пряности.
Приготовление:
- Мелко порезать лук и смешать с фаршем. Присыпать солью и пряностями.
- Отдельно соединить молочные продукты, растопленное масло и яйца. Всыпать муку с разрыхлителем. Приготовить тесто.
- Картофельные клубни очистить и порезать пластинками.
- Форму промаслить и по желанию присыпать сухарной крошкой. Покрыть ее дно половиной теста. Сверху распределить половину картофельных пластинок.
- Овощ накрыть фаршем. И разложить оставшиеся картофельные слайсы.
- Вылить остальное тесто.
Печь угощение 50 – 55 минут при 190 – 200 градусах в духовом шкафу.
Вкусный домашний хлеб
Из фарша можно приготовить даже… хлеб! Такое блюдо пришло к нам из Германии.
Ингредиенты:
- смешанный фарш – 280 – 300 г;
- яйца – 1 шт.;
- куриное филе – 130 – 150 г;
- белый хлеб – 1 кусочек;
- кетчуп – 2 ст. л.;
- соль и специи.
Приготовление:
- Размочить хлеб в воде или молоке. Предварительно с него нужно срезать темные корочки.
- В миску с фаршем отправить яйцо и все сухие ингредиенты. Добавить отжатый хлебный мякиш.
- Филе птицы порезать полосками.
- В силиконовую форму для хлеба выложить половину фарша. Покрыть все куриными полосками и промазать кетчупом. Выложить оставшийся фарш.
- Отправить форму в уже разогретый до 190 градусов духовой шкаф.
Готовить «хлеб» 40 – 45 минут. Получившееся угощение нарезать на кусочки.
Фрикадельки в томатно-чесночном соусе
Дополнение к мясным шарикам на основе пасты из помидоров сделает идеальным гарниром к такому блюду любые макаронные изделия.
Ингредиенты:
- фарш из любого свежего мяса – 480 – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- хлеб пшеничный – 80 г;
- сыр – 80 – 100 г;
- молоко – ½ ст.;
- лук – 2 головки;
- паста из помидоров – 2 ст. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло, соль, пряности.
Приготовление:
- Мясную массу смешать с тертым сыром. Хлеб размочить в молоке, отжать и добавить в ту же миску.
- Влить сырые яйца. Добавить сухие ингредиенты. Все очень хорошо размешать.
- Слепить фрикадельки.
- Отдельно обжарить мелкие кусочки чеснока и лука. Влить, примерно, 700 мл кипятка. Все посолить. Добавить пасту из помидоров.
- После закипания соуса переложить в него фрикадельки.
Тушить блюдо под крышкой до загустения подливки.
Гречка по-купечески на ужин
Это очень сытное блюдо, которое подойдет и для обеда, и для ужина.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – полный стакан;
- мясной фарш – 330 – 350 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- кетчуп – 1 ст. л.;
- чеснок, соль, специи, масло.
Приготовление:
- Отправить крупу на сухую сковородку. Жарить 3 – 4 минуты.
- На второй сковороде приготовить зажарку из измельченных лука и морковки. К уже зарумянившимся овощам отправить пасту из помидоров.
- Добавить фарш. Готовить все вместе 5 – 6 минут.
- Всыпать к мясу и овощам обжаренную крупу. Залить продукты кипятком, чтобы жидкость полностью их покрыла. В конце добавить соль, чеснок и специи по вкусу.
Украсить готовое блюдо зеленью.
Для приготовления любых блюд из фарша лучше брать домашний мясной продукт. Измельчить свинину, говядину или курицу можно не только мясорубкой, но и специальной насадкой блендера.