Рецепт котлет из фарша говядины и свинины не отличается сложностью. Все ингредиенты доступны, поэтому приготовить такое блюдо не составит труда.
Содержание материала:
Классические котлеты из фарша свинины в духовке
Эти мясные изделия прекрасно подойдут к любому гарниру – картофельному пюре, макаронам, гречневой или пшеничной каше.
В состав фарша хозяйки по личным предпочтениям нередко вводят лук в сыром или обжаренном виде, немного белого хлеба или батона, замоченного в молоке, сливках или воде, яйца. Эти компоненты делают массу более сочной, однородной, а изделия из такого фарша не становятся жесткими и сухими.
Необходимые составляющие:
- фарш свиной – 800 г;
- лук – головка;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана – 2 ст. л.;
- панировочные сухари – горсть;
- томатная паста – 50 г;
- соль, перец.
Вместо фарша из одного вида мяса рекомендуют брать смешанный, так как изделия из него получаются более аппетитными и богатыми на вкус.
Последовательность действий:
- Измельчить на терке лук с чесноком, добавить к фаршу.
- Вбить яйцо, добавить сметану, панировочные сухари, соль, перец.
- Вымешать состав и поставить в холодильник на четверть часа, чтобы сухари набухли, а масса стала однородной.
- Сформировать из фарша овальные или округлые заготовки и выложить на противень.
- Залить томатным соусом, разведенным с водой.
Запекать до готовности. Сочные и вкусные котлеты готовы!
Готовим из говядины на сковороде
Жарка – не самый лучший способ готовки, зато один из самых быстрых. Да и котлеты с зажаренной корочкой всегда кажутся более аппетитными.
Нужные продукты на кило говяжьего фарша:
- лук – головка;
- яйцо – 2 шт.;
- белый хлеб – 2 ломтя;
- мука – для панировки;
- масло – для жарки;
- соль, перец, карри – по личному усмотрению.
Процесс готовки:
- Измельчить хлеб в крошку. Лук натереть, чтобы получилась однородная масса.
- Соединить фарш с луковой массой, крошкой хлеба, солью, специями и яйцами. Вымешать.
- Периодически смачивая в воде ладони, вылепить заготовки.
- Обвалять их в муке и обжарить на сковороде до готовности.
По желанию, готовые изделия можно сложить в казанок или на противень, чуть полить водой и протушить в течение 20 минут.
В панировочных сухарях
Нежные котлеты приготовить не так и сложно.
Необходимые составляющие:
- фарш – 600 г;
- лук – 2 головки;
- чеснок – зубок;
- сливки – четверть стакана;
- томатная паста – 75-граммовый пакетик;
- панировочные сухари – 100 г;
- батон – 1 ломоть;
- мука – 20 г;
- бульон – 0,5 л (или вода);
- соль и специи.
Последовательность действий:
- Размочить ломоть батона в сливках, добавить его к фаршу вместе с измельченным луком (1 шт.), чесноком. Посолить, поперчить и перемешать.
- Если есть время, поставить полученный состав хотя бы на 30 минут в холодильник, чтобы в итоге изделия хорошо держали форму при жарке.
- Сделать овальные котлетки. Обвалять в сухарях. Обжарить.
- Нашинковать лук, пассеровать, ввести муку и влить томатную пасту. Тонкой струйкой влить бульон, постоянно помешивая.
- Выложить в подливу котлеты.
Тушить примерно полчаса на маленьком огне.
Вариант из смешенного фарша
Котлеты из свино-говяжьего фарша и овощей получаются не менее вкусными. За счет наличия овощной составляющей их можно считать полноценным блюдом и подавать без гарнира.
Что нужно:
- смешанный фарш – полкило;
- лук с морковкой, картофель, половинка кабачка – в общем весе на полкило;
- яйцо – 1 шт.;
- манка – 1 ст. л.;
- томатный соус – 2 ст. л.;
- мука для панировки;
- соль, специи, укроп – по личному усмотрению.
Как готовить:
- Мелко натереть овощи (можно пропустить через мясорубку). Отжать лишнюю жидкость.
- Перемешать с фаршем, яйцом, специями, укропом, солью, манкой. Хорошо перемешать и взбить.
- Сформировать заготовки. Чтобы масса не липла к рукам, ладони нужно смочить водой. Обвалять изделия в муке.
- Быстро обжарить их на раскаленном масле, чтобы лучше держали форму.
- Выложить в сотейник, влить соус, чуть воды, приправить по вкусу.
Тушить не менее трети часа. Если нужен густой соус, то в конце можно добавить муку, разведенную в воде.
Вкусные котлетки по-домашнему
Домашние котлеты всегда намного вкуснее приготовленных в каком-то другом месте. А если фарш еще сделан собственными руками, то в качестве продукта можно быть полностью уверенным.
Необходимые составляющие:
- свинина и говядина – по 300 г;
- лук – головка;
- чеснок – 2 зубка;
- хлеб – 3 ломтя;
- молоко – 100 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- зелень – пучок;
- специи, соль, масло и мука – сколько понадобится.
Последовательность действий:
- Замочить хлеб в теплом молоке. Нарезать лук на куски.
- Перепустить свинину с говядиной через мясорубку вместе с луком и отжатым хлебом.
- Нашинковать зелень и чеснок, добавить в общую массу. Вбить яйцо, посолить, поперчить, тщательно перемешать и отбить интенсивными движениями. Размешивать домашний фарш лучше руками − так проще определить его нужную консистенцию и убрать комочки.
- Сформировать заготовки и обвалять в муке. Обжарить до корочки с двух сторон.
- Влить чуть воды и тушить треть часа.
Вкусные котлеты из фарша свинины и говядины готовы!