Если хочется удивить близких людей чем-то новым и вкусным, то стоит обратить внимание на рецепт Болоньезе с фаршем. Этот мясной соус способен украсить любое блюдо, даже самое банальное.
Содержание материала:
Классический рецепт «Болоньезе» с фаршем
Для приготовления традиционного итальянского соуса Болоньезе с фаршем необходимо подготовить:
- мясной фарш – 500 г;
- макароны – 1 упаковка;
- луковица – 1 головка;
- консервированные томаты – 800 г;
- томатная паста – 200 г;
- чеснок – 2 дольки;
- масло оливы – 4 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- итальянские травы – 1 щепотка.
Пошаговое изготовление:
- Чистим и измельчаем луковицу, смешиваем с мясным фаршем и пассеруем на масле около 5 минут.
- Нарезаем чеснок и отправляет его к мясу.
- Снимаем с консервированных помидоров кожицу, режем их кусочками и вносим к остальным продуктам.
- Через 3 минуты закладываем пасту и дожидаемся, пока масса закипит.
- Подсаливаем и приправляем соус.
- Отвариваем спагетти и соединяем их с заправкой.
Хорошенько все вымешиваем и можно подавать − ароматный соус готов.
Готовим с овощами и томатной пастой
Можно приготовить спагетти Болоньезе без помидор. Это более простой рецепт, поэтому трудностей в приготовлении встретиться не должно. С процессом сможет справиться каждый желающий.
Необходимые продукты:
- мясной фарш – 300 г;
- макароны – 1 упаковка;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубка;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- твердый сыр – 50 г;
- масло оливы – 1 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.
Чтобы сварить соус, необходимо выполнить следующее:
- Обжарить на масле мясной фарш.
- Измельчить чеснок и лук, добавить овощи к мясу.
- Натереть морковку, соединить с остальными ингредиентами.
- Внести пасту, соль, перемешать компоненты и прожарить еще 5 минут.
- Отварить спагетти и смешать их с мясным соусом.
- Посыпать сырной стружкой, потомить еще 2 минут.
Подавать пасту необходимо в горячем виде.
С добавлением грибов
Невероятный вкус и аромат приобретает соус Болоньезе, если в него добавить свежие грибы.
Для приготовления необходимо подготовить:
- мясной фарш – 0,4 кг;
- пасту томатную – 0,2 кг;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- сыр твердого сорта – 0,1 кг;
- луковицу – 1 головку;
- спагетти – 1 упаковку;
- помидор – 2 шт.
Пошаговое создание ароматной заправки:
- Измельчить луковицу и морковку и пассеровать.
- Нарезать кубиками грибы, смешать их с фаршем и соединить с овощами.
- Через 10 минут добавить нарезанные томаты и пасту, прикрыть крышкой и тушить еще 20 минут.
- Отварить спагетти, переложить их к грибам, присыпать сырной стружкой.
Через 3 минуты можно выключать огонь − соус Болоньезе готов. Пора раскладывать пасту по тарелкам.
Спагетти с соусом «Болоньезе»
Можно приготовить мясную заправку и по другому рецепту, она получается такая же густая и вкусная.
Начинают создание с подготовки продуктов − для соуса понадобятся следующие компоненты:
- мясной фарш – 0,3 кг;
- масло оливы – 2 ст. л.;
- морковь – 1 шт.;
- спелый помидор – 2 шт.;
- спагетти – 500 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 − 3 дольки;
- луковица – 1 головка;
- специи – 1 щепотка;
- соль – 1 ч. л.
Можно приступать к готовке:
- Нашинковать луковицу, сложить в сотейник, а затем отправить ее обжариваться на масле.
- Натереть морковку и соединить ее с луком.
- Пассеровать овощи ровно 5 минут.
- Заложить в сковороду пасту, чеснок и мясной фарш, жарить еще столько же.
- Нарезать свежие помидоры небольшими кубиками и соединить их с остальными продуктами.
- Залить массу кипятком так, чтобы все овощи были покрыты, и дождаться, пока жидкость выкипит.
Отварить макароны и залить их приготовленным ароматным соусом, после чего можно сервировать стол.
Вариация с куриным фаршем
Любителям диетических блюд можно приготовить нежный соус из курицы. Вкус у такой заправки будет ничуть не хуже, чем у классической.
Чтобы приготовить итальянскую пасту понадобятся следующие продукты:
- куриный фарш – 0,6 кг;
- свежие помидоры − 4 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- томатный кетчуп или паста – 250 мл;
- соль – 1 ч. л.;
- твердый сыр – 80 − 100 г.
Если все составляющие подготовлены, можно приступать к созданию блюда:
- Почистить и измельчить репчатую луковицу и чесночные дольки.
- Переложить овощи в сковороду и пассеровать до тех пор, пока они станут прозрачными.
- Добавить куриный фарш и жарить его на протяжении 15 минут, не забывая периодически помешивать состав, иначе он пригорит.
- Заложить очищенные и нарезанные помидоры, посолить массу.
- Внести пасту, соль.
- Отварить в подсоленной воде макароны, слить воду и перемешать их с мясной заправкой.
Остается посыпать приготовленную пасту сырными стружками и разложить по тарелкам. Итальянское блюдо считается готовым.