Котлеты с капустой и фаршем – вкусное и полезное блюдо. Если в них добавить еще и рис, по вкусу они будут чем-то напоминать голубцы.
Содержание материала:
Котлеты с белокочанной капустой и фаршем
Главное – правильно подготовить капусту, чтобы она была мягкой. Для этого овощную массу из молодых кочанов перетирают с солью, а из зимних – приспускают в кипятке.
Необходимый набор ингредиентов:
- фарш говяжий – полкило;
- капуста – 300 г;
- лук – крупная головка;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, специи, масло – для жарки.
Последовательность готовки:
- Мелко нашинковать лук с капустой. Перемешать, помять руками. Если фарш готовится дома, то можно заодно пропустить овощную массу через мясорубку.
- Вбить яйцо, посолить и приправить. Добавить фарш. Хорошо вымешать. Если есть время. Можно поставить его на час в холодильник, чтобы масса хорошо замариновалась.
- Сформировать заготовки и обжарить их на сковороде с двух сторон до корочки.
Выложить котлетки в казанок, кастрюлю или мультиварку, влить немного воды и тушить 40 минут на маленьком огне.
С добавлением риса
Рис придает котлетам сытность. При этом блюдо получается довольно самодостаточным, к нему не нужно делать гарнир, достаточно легкого овощного салата.
Необходимые составляющие:
- фарш – кило;
- рис – 1 ст.;
- лук с морковкой – по 1 шт.;
- капуста – половинка кочана;
- яйцо – 1 шт.;
- панировочные сухари – для жарки;
- специи, соль, масло.
Последовательность действий:
- Нашинковать овощи, перемешать их и выложить в чашу мультиварки. Включить режим «Тушение» на час. Можно протушить овощную массу и в сковороде, но так придется постоянно следить за тем, чтобы ничего не пригорело.
- Отварить рис почти до полной готовности.
- Соединить все компоненты. Вбить яйцо, посолить и перемешать.
- Сформировать продолговатые заготовки.
Осталось обвалять их в сухарях и обжарить до зарумянивания. Ленивые голубцы готовы!
Готовим из куриного фарша
Котлеты можно довести до готовности и в духовке. Приготовленные на основе куриного фарша, они получаются по-настоящему диетическими.
Что необходимо:
- фарш куриный – 300 г;
- капуста – небольшая головка;
- яйцо – 1 шт.;
- молоко – 2 ст.;
- лук – головка;
- сметана – 4 ст. л.;
- мука – 100 г;
- хлеб – 2-3 ломтя;
- соль и перец.
Процесс готовки:
- Замочить хлеб в молоке, оставить на короткое время.
- Нашинковать капусту с луком. Посолить и хорошо размять руками. Соединить овощную массу с фаршем, предварительно добавив в яйцо, соль, перец и хлеб.
- Хорошо вымешать и слепить округлые заготовки. Обвалять в муке и выложить в форму.
- В молоко добавить сметану и специи. Залить получившимся соусом содержимое формы.
Запекать не менее 45 минут.
Как сделать с квашеной заготовкой
В ход может идти даже квашеная капуста.
Необходимые составляющие:
- фарш – полкило;
- капуста квашеная – 250 г;
- лук – головка;
- яйца – 2 шт.;
- сухари – для панировки;
- масло, соль с перцем.
Последовательность действий:
- Нашинковать лук и обжарить его. Добавить капусту, перемешать и тушить на умеренном огне примерно 15 минут, время от времени помешивая массу.
- Вбить в измельченное мясо яйцо, посолить, поперчить, ввести овощную массу. Интенсивно вымешать.
- Вылепить заготовки овальной формы.
- В небольшую миску вбить яйцо и разболтать его вилкой, насыпать в плоскую тарелку сухари.
- Обмакнуть заготовки в яичную смесь. Затем обвалять в сухарях.
Жарить на сковороде до румяной корочки. В конце сложить все котлеты в сковороду, влить чуть воды и потушить в течение 10 минут.
Ленивые котлеты из говядины
Что нужно:
- фарш говяжий – полкило;
- лук – 2 головки;
- хлеб – ломоть;
- яйцо – 1 шт.;
- капуста – четверть небольшого кочана;
- морковка – 1 шт.;
- томатная паста – 5 ст. л.;
- соль, перец, масло.
Как готовить:
- Замочить мякиш в воде.
- Измельчить лук. Половину оставить для заливки.
- В фарш ввести яйцо, ½ измельченного лука, мякиш, соль с перцем. Вымешать.
- Нашинковать капусту и ввести в фарш.
- Сделать овальные заготовки.
- Выложить их в форму для запекания (по желанию можно их предварительно чуть обжарить, чтобы лучше держал форму).
- Обжарить оставшуюся часть лука и тертую морковь, добавить томатную пасту и воду.
- Залить этой смесью содержимое формы.
Запекать в духовке не менее часа. Ленивые котлеты готовы!
Вариация с пекинской капустой
Котлеты с пекинской капустой и фаршем получается очень сочными и нежными внутри. Для вкуса и запаха можно добавить немного измельченной зелени укропа.
Необходимые составляющие:
- фарш – 500 г;
- капуста – треть кочана;
- яйца – 2 шт.;
- укроп – пучок;
- перец с солью, масло – сколько нужно;
- овсяные хлопья – для панировки.
Последовательность действий:
- Нашинковать капусту и укроп. Ввести в фарш.
- Вбить яйца, добавить соль с перцем и хорошенько вымешать, чтобы получился однородный фарш.
- Смочив руки в воде, сформировать заготовки и обвалять в хлопьях.
- Разогреть сковороду и обжарить их с двух сторон.
Подавать с любым гарниром.
Вариантов приготовления много, поэтому без проблем можно выбрать наиболее подходящий.