Фаршированные баклажаны – замечательное летнее блюдо. В сезон овощей грех не приготовить такую аппетитную и полезную закуску!
Содержание материала:
Баклажаны, фаршированные мясом в духовке
Фаршированные баклажаны в духовке получаются сытными и очень вкусными. Фарш можно брать любой, необходимую сочность ему придадут овощи.
Необходимые компоненты:
- синие – 3 плода;
- фарш – 0,4 кг;
- лук – головка;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр твердый – 150-граммовый кусок;
- зелень – маленький пучок;
- сметана, масло, соль и перец – сколько нужно.
Последовательность действий:
- Подготовить плоды и разрезать их пополам. Острым ножом убрать серединку так, чтобы остались стенки толщиной не более 10 мм. Посолить заготовки и оставить на треть часа.
- Мякоть нарезать кубиками, посолить и отложить в сторону.
- Слить воду с «лодочек», сполоснуть водой и обсушить бумажным полотенцем. Выложить на противень и смазать маслом. Запекать четверть часа в духовке.
- Тем временем нашинковать чеснок с луком, зелень, томаты (предварительно ошпарив их в кипятке и сняв кожуру). Натереть сыр.
- Обжарить мякоть синеньких, выложить в отдельную тарелку.
- В той же сковороде пассеровать лук с чесноком, добавить к мякоти баклажанов.
- Там же обжарить до готовности фарш. Добавить к нему подготовленные овощи, нашинкованные помидоры и зелень. Посолить, заправить по вкусу и перемешать.
- Наполнить заготовки начинкой. Смазать сметаной и посыпать сырной стружкой.
Запекать не менее получаса.
Готовим с овощами
Вегетарианцы и люди, которые не особенно увлекаются мясом, могут нафаршировать синенькие овощами. Набор их может быть любым, но чаще всего используются помидоры, лук, морковь, кабачки.
Что нужно:
- синенькие – 3 плода;
- лук – 2 головки;
- морковка и сладкий перец – по 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр – 100-граммовый кусок;
- сметана или майонез – 100 г;
- соль с перцем.
Как готовить:
- Подготовить плоды, сформировать из них лодочки и посыпать солью. Нашинковать мякоть и тоже посолить.
- Измельчить остальные овощи, натереть морковь. Обжарить всё, начиная с лука и заканчивая томатами и чесноком. Посолить, поперчить, перемешать и тушить 3 минуты.
- Наполнить половинки синеньких овощным фаршем, смазать сметаной и посыпать сыром.
Выложить на противень, смазанный маслом, и запекать минут 35.
Рецепт рулетиков с сыром и чесноком
Рулетики из синеньких – одна из самых популярных летних закусок. Конечно, диетической ее не назовешь, но изредка можно себя побаловать таким вкусным и аппетитным блюдом.
Необходимые компоненты:
- синие – 2 плода;
- яйца – 4 шт.;
- сыр – 200-граммовый кусок;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез – 4 ст. л.;
- соль и масло – сколько потребуется.
Последовательность действий:
- Нарезать плоды тонкими полосками вдоль. Посолить и оставить на треть часа.
- Тем временем отварить яйца, натереть их вместе с сыром.
- Пропустить через пресс чеснок, соединить все эти компоненты с майонезом и перемешать.
- Обжарить продукты на сковороде и сразу же выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать остатки масла.
- На край заготовок выложить начинку и свернуть их рулетиками.
Дать закуске настояться в холодильнике перед подачей хотя бы полчаса. Украсить зеленью.
По желанию, во время сворачивания рулетиков в серединку можно положить тонкий ломтик помидора: будет очень красиво.
Вкусная заготовка на зиму
Квашеные баклажаны, фаршированные морковью и чесноком, хорошо сочетаются с картофелем или запеченным мясом.
Необходимые компоненты:
- синенькие – 1 кг;
- морковка – 3 шт.;
- пряные коренья – 100 г;
- чеснок – головка;
- соль – 2 ст. л. (для варки на 2 л воды) и 2 ст. л. (на 3 л маринада);
- черный перец – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ст. л.;
- петрушка – пучок (зелень пойдет в качестве специй, а стебли − для связывания нафаршированных синих);
- лавровый лист – 4 шт.;
- перец в горошинах – десяток.
Как готовить:
- Отварить синие в соленой воде (примерно 10 минут от начал закипания). Перед этим можно сделать по бокам плодов проколы, чтобы кожура не лопнула при варке.
- Выложить плоды под пресс, чтобы ушла лишняя влага и горечь.
- Разрезать сплющенные синие пополам, но не до самого конца.
- Измельчить корнеплоды, добавить специи и зелень.
- Натереть разрезы измельченным чесноком и нафаршировать. Перевязать стеблями петрушки. Если вдруг такой трюк не удался, можно использовать обычные нитки и зафиксировать ими заготовки.
- На дно большой емкости выложить заготовки.
- Сделать маринад из воды, соли, перца и лавра и залить им содержимое кастрюли.
Держать при комнатной температуре не менее 2 недель под гнетом. Затем снять пробу. Если синие готовы, − поместить их в холодное место. Если еще нет, − оставить в комнате на неделю.
Аппетитные лодочки из синеньких
Вкусную закуску можно сделать на основе синих и грибов. Это одно из самых удачных сочетаний.
Необходимые компоненты:
- синие – 3 плода;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 2 головки;
- томаты и перец – по 2 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сыр – кусок для посыпки;
- масло, зелень, соль и перец – по вкусу.
Последовательность действий:
- Нарезать грибы и обжарить их. Посолить.
- Нашинковать овощи.
- Подготовить плоды, сделав из них «лодочки». Посолить и подождать минут 20. Мякоть не выбрасывать, а нарезать кусочками.
- Смазать заготовки маслом и поставить в духовку на четверть часа.
- Обжарить овощи, нашинковать чеснок, зелень и добавить в сковороду в самом конце.
- Соединить грибную и овощную массы, перемешать.
- Наполнить заготовки начинкой и присыпать сыром.
Запекать еще четверть часа до образования румяной корочки.
Особых сложностей в приготовлении этих блюд из синих нет. А если какого-то ингредиента нет, его можно легко заменить чем-то другим.