Если хочется сытно и с аппетитом покушать, то лучше всего для этого приготовить макароны с фаршем на сковороде. У такого блюда в зависимости от набора исходных компонентов есть много разных вариантов. Для наглядности рассмотрим некоторые из них.
Содержание материала:
Макароны с фаршем по-флотски
Любая молодая хозяйка, которая только начинает нарабатывать свой кулинарный опыт, знает, что такое макароны по-флотски. Свое необычное название блюдо получило не случайно. Еще со времен Средневековья моряки и путешественники именно макароны брали с собой в дорогу. Легкие и питательные, они хорошо хранятся и долго не портятся. На любом корабле считалось обязательным иметь запас не только воды, но также вяленого мяса и любых макаронных изделий. А для приготовления простейшего питательного блюда больше ничего и не нужно.
В Россию макароны с мясом еще при Петре Первом привезли итальянцы. Но наиболее популярным блюдо стало уже во время Великой Отечественной войны. Но и сегодня многим оно знакомо под тем же названием. Правда, в последнее время такое блюдо чаще делают не с мясом, а с фаршем. Это немного упрощает процесс и сокращает общее время готовки. Все делается быстро и совсем не сложно.
Для работы нужно иметь в наличии всего три главных компонента в следующей пропорции:
- макароны (желательно трубчатые) – 250 г;
- лук репчатый – 1 крупная головка;
- фарш (любой) – 0,3 кг.
Как правильно готовить макароны с фаршем на сковороде:
- Первым делом, надо отварить макаронные изделия. Для этого их нужно засыпать в кастрюлю с кипящей водой и слегка подсолить. Конкретное время варки обычно указано на упаковке. Но, как правило, оно составляет примерно 8 − 10 минут.
- Готовые макароны откинуть на дуршлаг и хорошо промыть холодной водой, а потом встряхнуть и отставить в сторону, чтобы они слегка обсохли.
- За это время очистить и произвольно покрошить лук.
- На сковороде разогреть примерно 70 г любого растительного масла. Слегка пассеровать в нем измельченный лук.
- Добавить на сковороду фарш. Обжарить продукты вместе, разбивая ложкой или лопаткой крупные комки. Масса должна получиться рассыпчатой.
- Залить на сковороду немного воды (20 − 30 г), посолить и тушить под крышкой 5 − 6 минут. При этом пламя нужно сделать меньше.
- Высыпать на сковороду макароны и хорошо перемешать. Жарить до желаемой кондиции. Здесь все зависит от личных предпочтений. Одним нравятся тушеные макароны, а другим румяные и поджаристые.
После этого готовое блюдо необходимо только переложить в тарелки и подавать обязательно горячим.
С добавлением сыра
Обжаренные на сковороде с любым мясным фаршем макароны получатся намного вкуснее и ароматнее, если на заключительном этапе готовки их обильно посыпать тертым сыром.
От такого аппетитного блюда невозможно отказаться!
Продукты для его приготовления понадобятся практически те же:
- макароны (лучше брать спагетти) – 0,4 кг;
- фарш мясной – 0,3 кг;
- масло сливочное – 40 г;
- сыр твердый – 40 г;
- соль;
- чеснок – 2 дольки;
- специи.
В этом случае используется аналогичная методика:
- Спагетти отварить в подсоленной воде. После этого макароны надо хорошо промыть и на время вернуть в кастрюлю.
- Сыр аккуратно потереть на терке со средними отверстиями.
- Обжарить на сковороде фарш. Сделать его более ароматным можно, добавив в самом конце измельченный чеснок и любимые специи.
- Добавить к фаршу отварные спагетти и перемешать.
- Непосредственно в тарелке блюдо посыпать тертым сыром.
Идеальным дополнением к такому кушанью будет салат или нарезка из свежих овощей.
Готовим с помидорами
Совершенно иной вкус приобретают макароны с фаршем, если их дополнить свежими или консервированными помидорами. Блюдо получается более сочным и ароматным.
Надо заметить, что чуть кисловатые томаты идеально сочетаются с мясом, а абсолютно нейтральные макароны делают общую картину более гармоничной.
Для приготовления такого блюда потребуются:
- макароны (желательно вермишель) – 0,4 кг;
- лук – 1 головка;
- мясной фарш – 300 г;
- соль;
- свежие помидоры – 2 шт.;
- перец;
- растительное масло – 15 −20 г;
- свежая зелень.
Поэтапная технология:
- Вермишель отварить согласно инструкции, указанной на упаковке. После этого макароны нужно откинуть на дуршлаг и хорошо промыть.
- Очищенный лук и томаты нарезать маленькими кубиками.
- На сковородке хорошо прогреть масло. Обжарить в нем овощи 5 − 7 минут, периодически помешивая.
- Добавить фарш. Посолить и слегка присыпать перцем. Тщательно перемешать, разбивая кусочки мяса лопаткой.
- В практически готовое мясо засыпать отварные макароны. Еще раз перемешать. Тушить под крышкой несколько минут на минимальном огне.
- Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью. Снова перемешать и дать постоять еще 3 − 4 минуты, чтобы продукты смогли обменяться ароматами.
При желании, во время жарки блюдо можно дополнить любимыми приправами и специями. Это сделает его вкус более цельным, а запах − богатым различными ароматами.
Гнезда из макарон с фаршем на сковороде
Любителям итальянской кухни особенно должны понравиться «гнезда» из макарон с фаршем. В тарелке такое блюдо выглядит очень необычно и одновременно изысканно.
Тем не менее, для приготовления нужны самые простые ингредиенты:
- фарш (лучше брать смесь говяжьего и свиного) – 0,6 кг;
- макаронные гнезда – 8 шт.;
- соль;
- лук – 1 шт.;
- бульон (или вода) – 1,5 стакана;
- чеснок – 2 − 3 дольки;
- свежая петрушка – 10 г;
- сыр (любой твердый) – 80 г.
Пошаговая инструкция:
- Первым делом нужно заняться мясом. Для этого надо мелко покрошить очищенный лук с чесноком и добавить их вместе с солью в фарш. Тщательно перемешать и при желании дополнить любыми специями.
- Массу разделить по количеству гнезд и из каждого куска сформировать лепешку (или шарик).
- Макаронные изделия аккуратно уложить на дно глубокой сковороды.
- В центр каждого гнезда поместить по лепешке.
- Продукты залить бульоном так, чтобы он на 2/3 покрывал «пирамидки» из макарон и фарша.
- Сковороду поставить на плиту. Довести ее содержимое до кипения под крышкой на среднем огне.
- Сделать пламя минимальным и продолжать тушить, пока вся жидкость не испарится.
- Посыпать «пирамидки» тертым сыром. Накрыть крышкой и подождать, пока он расплавится.
При сервировке останется только готовые, еще горячие «гнезда» с мясом разложить по тарелкам и посыпать рубленой петрушкой.
Как сделать с овощами
Осенью с наступлением сезона овощей у каждой хозяйки появляется возможность самое обычное блюдо превратить в настоящее ассорти. Состав будет зависеть от наличия конкретных продуктов и вкусовых предпочтений домочадцев. Например, можно приготовить макароны с фаршем и перцами.
Для этого потребуются:
- макароны (любые) – 250 г;
- перец сладкий – 1 стручок;
- фарш – 250 г;
- лук – 1 головка;
- оливковое масло – 50 г;
- соль (не обязательно);
- соевый соус – 100 г;
- перец;
- зелень (укроп) – 2 веточки.
Приготовление блюда:
- Мелко покрошить лук и пассеровать на сковороде в оливковом масле.
- Добавить мякоть болгарского перца, очищенную от семян и порезанную соломкой. Обжаривать до мягкости.
- Переложить на сковороду фарш, поперчить, слегка подсолить, а затем перемешать и тушить 5 − 6 минут.
- Залить продукты соевым соусом. Тушить на малом огне еще примерно 5 минут.
- За это время отдельно отварить до готовности макароны.
- Добавить их к овощам с мясом и перемешать.
- Через 2 − 3 минуты снять сковороду с огня и украсить содержимое веточками укропа.
Приготовленные по этому рецепту макароны с фаршем и овощным ассорти будут идеальным вариантом сытного и вкусного ужина для всей семьи.
Вариация блюда с яйцом
Чтобы как-то разнообразить ежедневное меню, можно попробовать обжарить на сковороде макароны с фаршем и сырыми яйцами. Блюдо получится не только оригинальным, но еще и питательным. По сути, оно представляет собой знаменитые макароны по-флотски с яичницей.
Для работы понадобятся следующие компоненты:
- макароны (можно брать спагетти) – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- фарш (лучше свиной) – 220 г;
- соль;
- масло любое растительное – 50 г;
- перец;
- зелень (любая).
Пошаговый рецепт:
- Покрошить мелкими кубиками лук. Пассеровать на сковороде в масле.
- Добавить фарш и посолить. Продолжать жарить, постоянно помешивая. По вкусу немного поперчить.
- Разбить на сковороду яйца. Быстро перемешать и жарить на сильном огне.
- Как только яйца «схватятся», сделать пламя меньше. Тушить под крышкой 3 − 5 минут.
- Спагетти отварить в соленой воде до готовности.
- Добавить макароны на сковороду и перемешать.
Перед подачей готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.
Рецепт с куриным фаршем
Фарш из мяса птицы немного суховатый. Поэтому блюда, приготовленные с ним, желательно дополнять различными соусами.
В качестве примера можно предложить рецепт, для которого потребуются:
- макароны – 350 г;
- лук – 1 головка;
- фарш куриный – 0,5 кг;
- соль;
- сметана – 75 г;
- плавленый сыр – 40 г;
- перец;
- оливковое масло;
- зелень.
Как правильно приготовить макароны с фаршем из куриного мяса:
- Лук произвольно покрошить и пассеровать в масле.
- Как только он приобретет приятный золотистый оттенок, добавить фарш и перемешать. Жарить до готовности.
- К фаршу добавить сметану. После перемешивания тушить 5 минут. Если масса получится слишком густой, можно немного разбавить ее молоком.
- Ввести сыр, посолить и поперчить. Тушить еще 3 минуты, а потом добавить зелень.
- Отдельно отварить макароны.
- После процеживания переложить их в сковороду и аккуратно перемешать.
К столу такое блюдо подавать нужно только горячим. Этот рецепт должна взять на вооружение каждая хозяйка, чтобы при необходимости быстро приготовить вкусный ужин для всей семьи.