Рассыпчатый плов из свинины с ломтиками приправленного мяса, длинными брусками оранжевой моркови и шафрановым рисом в сочетании с витаминным салатом и пресными лепешками из тандыра вкусно утолит голод и станет главным блюдом обеденного стола.
Содержание материала:
Классический плов со свининой
Приготовленный ароматный плов в мультиварке со свининой будет рассыпаться по зернам, а мясо останется мягким и сочным благодаря оптимальному температурному режиму.
Продуктовый набор для приготовления:
- длиннозернистый рис – 400 г;
- свинина с жиром – 800 г;
- очищенная вода – 800 мл;
- лук – 3 головки;
- сочная морковь – 5 шт.;
- чесночная головка – 1 шт.;
- приправы: зерна зиры, перемолотый перец, паприка кориандр – по необходимости;
- очищенное масло – 4 ст. л.
Пошаговое описание процесса:
- В чаше мультиварки на режиме «Жарка» прогреваем постное масло.
- Лук шинкуем тонкими полукольцами и выкладываем поджариваться в масло.
- Через минуту отправляем в чашу очищенную и нарезанную брусками морковь.
- Мясо режем кубиком величиной с грецкий орех, перекладываем к овощам и посыпаем солью с ароматными приправами.
- Через минуту вливаем 300 мл кипятка, изменяем программу на «Тушение» и томим блюдо около часа под крышкой.
- Рис 5 − 6 раз промываем, с головки чеснока удаляем верхний грубый слой шелухи, но не чистим ее.
- Всыпаем рис, добавляем немного соли и воды так, чтобы последняя на палец покрыла рис. Включаем режим «Тушение» и таймер − 20 минут.
- После этого открываем крышку, вдавливаем в середину блюда головку чеснока и по необходимости вливаем еще 100 мл воды.
- Закрываем крышку и тушим все еще 40 минут. При этом крышку не открываем и не перемешиваем содержимое мультиварки.
- Когда плов приготовится, осторожно лопаткой перемешиваем ингредиенты от стенок к центру.
Подаем аппетитное мясное блюдо в горячем виде, дополняя легкими салатами.
С добавлением куриного мяса
Традиционный восточный плов можно немного адаптировать под личные кулинарные вкусы и предпочтения.
Потребуется:
- тушка молодого цыпленка – 1 шт.;
- свиной окорок – 200 г;
- длинный рис – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чесночная головка – 1 шт.;
- консервированный горошек – 200 г;
- паста томатная – 2 полные ст. л.;
- соль мелкая – 2 ч. л.;
- зерна зиры, перемолотый черный перец, кориандр – по необходимости;
- очищенное постное масло – 4 ст. л.
Детальное описание процесса приготовления:
- Зерна риса промываем, сливая воду.
- На сковороде прогреваем масло. 5 минут не нем прожариваем рис, не перемешивая, а потом еще 5 минут с перемешиванием.
- Свиную мякоть моем, обсушиваем и режем на мелкие кусочки.
- Разогреваем масло и поджариваем на нем нарезанное мясо с томатной пастой.
- Тушку цыпленка режем крупными кусками, лук шинкуем полукольцами.
- В казане греем масло и обжариваем не нем цыпленка с луком, перемешивая, 10 минут.
- К куриному мясу выкладываем свинину, горошек, зерна риса, мелкую соль, чеснок и приправы.
- Заливаем продукты чистой водой, чтобы она покрыла рис на палец.
- Готовим на малом огне под крышкой, пока вода испарится.
Подаем плов горячим с тонким сырным лавашем, кинзой и нарезанным болгарским перцем.
Готовим из перловки в казане
Необычное блюдо с пикантным ароматом и насыщенным вкусом удивит окружающих нетривиальностью.
Перловая крупа идеально сочетается с мягким сочным мясом и восточными пряностями.
Необходимые продукты:
- свинина – 500 г;
- перловая крупа – 1 стакан;
- лук – 2 головки;
- морковь молодая – 1 шт.;
- паста томатная – 1 полная ст. л.;
- чили – 1 стручок;
- чесночная головка – 1 шт.;
- очищенное рафинированное масло – 80 мл;
- зерна зиры, барбарис, перемолотая паприка, мелкая соль – по необходимости.
Плов из перловки с мясом готовится по шагам:
- Мясо подготавливаем и режем небольшими ломтиками.
- Лук шинкуем полукольцам, а морковку делим длинными брусочками.
- В казан вливаем масло и хорошенько прогреваем. В него перекладываем мясо и поджариваем до корочки, добавляя лук.
- Когда лук зазолотится, всыпаем морковь и жарим ее до мягкого состояния.
- Добавляем пряности с томатной пастой и головкой чеснока.
- Наливаем воду так, чтобы она поднялась на 2 см выше мяса.
- Как только жидкость закипит, прикрываем казан крышкой и все тушим 40 минут.
- Пока сковорода разогревается, перловую крупу промываем и выкладываем на полотенце сушиться.
- Обжариваем крупу на сковороде без масла до появления приятного орехового аромата.
- Высыпаем перловку в казан, распределяем и заливаем кипятком, чтобы жидкость поднялась на 2 см выше крупы.
- Когда содержимое посуды закипит, уменьшаем огонь, закрываем ее крышкой и тушим 45 минут.
- Едва вода испарится, снимаем блюдо с огня и перемешиваем ингредиенты.
Выкладываем плов по тарелкам, посыпаем рубленой петрушкой и по необходимости кунжутом.
Оригинальный рецепт с сухофруктами
Чтобы приготовить плов особенно ароматным и насыщенным, можно использовать в его составе сухофрукты. Блюдо получится пикантным, сладковатым, с легкой остротой.
Продуктовый набор:
- пропаренный рис – 1 стакан;
- свиное мясо – 400 г;
- курага – 100 г;
- изюм кишмиш без косточек – 50 г;
- стружка кокоса – 2 ст. л.;
- финики медовые – 5 − 6 шт.;
- яблоко – 1 крупное;
- сахарный песок – 3 ст. л.;
- соль крупная – щепотка;
- постное очищенное масло – 2 ст. л.;
- шафран, корица – по щепотке;
- гвоздика – 1 бутон;
- цедра лимона – от ½ части фрукта.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Ошпариваем изюм с курагой кипятком и оставляем на 15 минут.
- После этого сливаем жидкость и нарезаем курагу кубиками.
- Мытое яблоко с кожурой измельчаем так же.
- В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», вливаем постное масло, а через 2 минуты добавляем специи и прогреваем минуту.
- Выкладываем нарезанное небольшим кусочками мясо.
- Добавляем яблоко, изюм с курагой, перемешиваем и жарим смесь 5 минут.
- Рис моем, сливаем воду, пересыпаем зерна в чашу и ровняем лопаткой.
- Приправляем солью с пряностями и лимонной цедрой.
- Заливаем рис водой из расчета 2,5 стакана воды на 1 стакан зерен.
- Закрываем крышку, не перемешивая компоненты. Включаем программу «Плов» и готовим до сигнала.
Важно не перемешивать содержимое чаши в процессе, так как из-за этого рис может склеиться.
После приготовления перемешиваем блюдо лопаткой и подаем плов горячим, украшая финиками и посыпая кокосовой стружкой.
Плов по-узбекски
Легендарное узбекское блюдо с сочным мясом, сладковатой морковью и пропитанным соусом рисом подается с салатом, лепешками или лавашем.
Перечень необходимых продуктов:
- мякоть свинины – 1 кг;
- рис длинными зернами – 1 кг;
- сочная морковка – 1 кг;
- луковые головки – 5 шт.;
- курдючное сало – 200 г;
- нут – 1 стакан;
- чесночные головки – 4 шт.;
- чили – 2 стручка;
- мелкая соль и перемолотый черный перец – по необходимости;
- приправы: сушеный барбарис, семечки кориандра, зира, хмели-сунели – по вкусу, примерно, по 1 ст. л.
По желанию, курдюк меняем на очищенное мясо, но в этом случае плов утратит специфический аромат.
Рецепт пошаговый рассчитан на 8 л блюда:
- Курдюк вытапливаем в казане и помещаем на него нарезанное ломтиками свиное мясо. Жарим, перемешивая лопаткой.
- Когда мясо приобретет корочку, сдабриваем его пряностями и солью.
- Отправляем к свинине нашинкованный полукольцами лук и нарезанную тонкими брусками морковь, убавляя огонь.
- На овощи выкладываем чеснок и стручковый жгучий перец.
- Добавляем слой вымоченного нута. Заливаем продукты водой так, чтобы она покрыла последний на палец. Томим блюдо около часа до мягкого состояния нута.
- После этого добавляем промытый рис, не перемешивая.
- Вливаем кипяток на рис, чтобы он покрыл крупу. Кипятим 15 минут, затем убавляем огонь и томим, пока жидкость испарится.
Подаем на большом блюде с разными свежими салатами и большими пучками ароматной зелени.
Также с пловом подаются зерна граната, румяные лепешки, виноград и маринованные овощи.
Как приготовить из булгура
Использование булгура вместо традиционного риса позволит разнообразить привычный вкус лакомства, удивить домочадцев и покорить гостей.
Необходимые компоненты состава:
- булгур – 2 стакана;
- свинина с жирком – 400 г;
- морковь некрупная – 2 шт.;
- лук – 2 головки;
- мясной прозрачный бульон – 3 стакана;
- очищенное масло – 6 ст. л.;
- крупная соль, хмели-сунели, сушка барбариса – по 1 ч. л.;
- зелень укропа и петрушки – по пучку.
Приготовление сытного лакомства с булгуром:
- Лук с морковкой нарезаем небольшими кубиками.
- Разогреваем масло в сотейнике и поджариваем нарезанный перьями лук. Добавляем порубленную крупно морковь. Жарим и вынимаем овощи в тарелку.
- Мясо рубим небольшими кусочками и отправляем в масло, где жарились овощи. Готовим 15 минут, посыпая солью с пряностями, кладем чеснок.
- К мясу перекладываем морковь с луком, всыпаем, при необходимости, соль и специи.
- Перемешиваем и тушим ингредиенты 5 минут. Если нужно, добавляем постное масло.
- Промытый булгур отправляем к мясу и вливаем мясной бульон, чтобы он покрыл ингредиенты на 5 − 7 мм.
- Кипятим продукты под крышкой на малом огне 15 минут.
- При подаче посыпаем плов измельченной зеленью и перемешиваем лопаткой.
С блюдом можно предложить разломленный спелый гранат и нарезанные овощи.
Рассыпчатый плов в духовке
Равномерное распределение тепла обеспечивает рассыпчатость риса, а также правильную прожарку мяса с румяной корочкой и сочной серединкой.
Понадобятся такие компоненты:
- свиная вырезка – 300 г;
- морковь молодая – 1 шт.;
- рис длинными зернами – 1 стакан;
- чесночная головка – 1 шт.;
- луковые головки – 2 шт.;
- масло оливковое – 50 мл;
- приправы: зира, хмели-сунели, барбарис – по усмотрению;
- соль – по вкусу;
- фильтрованная вода – 500 мл.
Процесс приготовления по этапам:
- Рис пересыпаем и замачиваем в воде на ночь.
- Свинину рубим и удалям из нее прожилки.
- Прогреваем в сковороде масло и выкладываем на него мясные кусочки. Готовим 15 минут, затем добавляем нашинкованный лук и жарим до полуготовности.
- Морковку режем тонкими брусками, пересыпаем в зажарку и томим до мягкости.
- Помещаем в глубокую форму поджаренные ингредиенты и посыпаем их просушенными рисовыми зернами.
- Солим и приправляем специями по вкусу. Ровняем поверхность крупы и заливаем водой.
- Чесночную головку моем и помещаем в центр блюда. Закрываем будущий плов крышкой.
- Выпекаем лакомство при 180 градусах в духовом шкафу час.
Подачу аппетитного блюда дополняем сухофруктами и измельченной зеленью. Рис получается рассыпчатым, нежно-оранжевым и безумно ароматным.
Плов с мягкой и сочной свининой и ярким букетом пряностей получится насыщенным и очень вкусным. Рецептуру можно менять по своему вкусу, добавляя любимые овощи, зелень и специи, а также сочетая разные сорта мяса.