Куриные сердечки – вид субпродуктов, который очень популярен в приготовлении различных блюд. Что можно приготовить из куриных сердечек? Их тушат, жарят, варят, используют для первых блюд, включают в состав салатов. Как приготовить куриные сердечки расскажем ниже на примере нескольких вкусных рецептов.
Содержание материала:
Как приготовить куриные сердечки в сметане?
Куриные сердечки получаются очень нежными в сметанном соусе. Этот рецепт можно назвать одним из самых простых и популярных, используемых для приготовления данного субпродукта.

- лук- 1;
 - морковка – 1;
 - сметана 10-15 % – 2 стол. л.;
 - луковые перья – 20 гр;
 - масло олив. – 1 стол. л.;
 - соль, перец, куркума;
 - куриные сердца – 500 гр.
 
Сердечки тщательно промываем, можно срезать излишки жира и сосуды. Лук чистим и режем мелким кубиком/четвертинками колечек, кому как больше нравится. Разогреваем масло в сотейнике, выкладываем в него лук и пассируем несколько минут. Когда кусочки станут слегка прозрачными, добавляем к ним сердца. Перемешиваем с луком и оставляем тушиться под крышкой на четверть часа.
Тем временем чистим и моем морковку, режем ее тоненькими брусочками длиной не более 3 см и по истечении положенного времени выкладываем к сердечкам. Перемешиваем и оставляем тушиться еще на пару минут. Тем временем смешиваем сметану со специями и солью. Если нравится жидкая подливка, можно добавить немного воды, доводя массу до нужной консистенции. Заливаем содержимое сотейника соусом, перемешиваем и тушим на минимальном огне 5-7 минут. Перед подачей посыпаем блюдо рубленой зеленью лука.
Похожий рецепт: куриные сердечки в сметане – рецепт
Куриные сердечки со сметаной чаще всего подают с картофельным пюре или макаронами.
На заметку. Перед покупкой обязательно проверяйте срок годности продукта.
В сливочном соусе
Сливочный соус делает блюдо еще более нежным, чем в рецепте со сметаной.
Принцип приготовления практически тот же:
- сердца – 600 гр;
 - луковица;
 - морковь;
 - соль;
 - сливки 10-15 % – 200 гр;
 - масло пост.;
 - вода – ½ стак.
 
Моем сердечки под проточной водой, оставляем в дуршлаге стечь. Тем временем чистим овощи и режем тонкой соломкой. Морковку можно потереть на терке.
Разогреваем масло и обжариваем сердечки до полного выпаривания жидкости. Периодически их нужно помешивать для равномерной термической обработки – приблизительно 20-25 минут. Добавляем соли и специй, все хорошенько перемешиваем, высыпаем овощи и жарим еще минут пять.
В стакане смешиваем сливки с солью, заливаем смесью сердечки и тушим под крышкой минут 10. Даем настояться несколько минут, после подаем с гарниром из овощей или картофельным пюре.
Мягкие куриные сердечки с луком на сковородке
Нежные и мягкие куриные сердечки на сковородке можно приготовить всего за полчаса и подать с любым гарниром.

Из расчета на 2-3 порции понадобится следующее количество продуктов:
- сердечки – 500 гр;
 - лук – 1 большой;
 - пост. масло;
 - специи «Для курицы» или «Универсальная»;
 - несколько веточек свежего укропа.
 
Как правило, с куриных сердечек срезают остатки сосудов и жир. Немного жирка можно оставить, чтобы блюдо было более сочным. Некоторые хозяйки разрезают сердечки вдоль и вымывают остатки крови. Оставляем на дуршлаге немного стечь.
Луковицу почистить и нарезать тоненькими полукольцами.
На сковороду налить немножко масла, выложить сердечки и лук, равномерно присыпать специями и солью, перемешать. Накрыть крышкой и оставить на треть часа, после перемешать хорошенько и оставить еще на 15-20 минут под крышкой.
Перед подачей присыпьте свежим рубленым укропом. Сердечки подают как закуску к пиву (если использовать острые специи в приготовлении), также хорошо сочетаются с гарнирами из картофеля и риса.
На заметку. Чтобы получить максимально мягкие и нежные сердечки, перед жаркой отварите их в слегка подсоленной воде в течение 10-ти минут после начала кипения воды.
Жаркое из сердечек с грибами
- сердца – 1 кг;
 - картофель
 - лук – 1 средний;
 - морковь – 1-2;
 - чеснок – 1 головка;
 - чернослив – 7-9 единиц;
 - паприка – 1 ч. л.;
 - сушеный укроп – 1-2 ч. л.;
 - соль – 2 ч. л.
 
Сердечки промоем и чистим (по желанию).
Овощи чистим и ополаскиваем. Лук режем полуколечками, морковь – четвертинками колечек. Чесночные зубки режем пластинками, а чернослив – мелким кубиком. Все перемешиваем с сердечками, приправляем и солим. Тщательно все перемешиваем.
Картофель отдельно режем кубиком, раскладываем в порционные горшочки. Кубики можно резать крупными кусочками.
Духовку поставим разогреваться до 180-ти град.
Смесь овощей и сердечек раскладываем поверх картофеля. Заливаем в каждый по трети стакана кипятка, накрываем крышечками и отправляем в духовку на час.
В мультиварке
Приготовить куриные сердечки в мультиварке немного упрощает весь процесс – возле блюда не нужно постоянно стоять, помешивать, следить за его приготовлением.

Процесс подготовки продуктов мало отличается от обычного:
- Сердечки хорошенько промоем.
 - Овощи чистим, лук мелко шинкуем, морковь трем на крупную терку.
 - Складываем все в мультиварочную чашу, солим, добавляем немного любимых специй, перемешиваем.
 - Выбираем программу «Тушение» или «Суп», таймер ставим на 45 минут.
 
После окончания приготовления можно сразу подавать к столу.
Салат с куриными сердечками
Очень простой и невероятно вкусный салат можно приготовить на основе сердечек.
Для этого понадобится:
- сердечки – 500 гр;
 - яйца – 3-4 единицы;
 - огурцы (свеж. или марин. по собственному предпочтению) – 2;
 - кукуруза консерв. – 1 банка;
 - пучок зелени;
 - майонез – 250 гр;
 - соль, перец.
 
Сердечки промоем, избавляем их от жирка и отвариваем в подсоленной воде. Можно добавить лавровый лист – для аромата. После закипания готовим в течение 20-ти минут. После откидываем на дуршлаг.
Пока варятся сердечки, ставим вариться яйца. Огурцы моем и режем мелким кубиком. С вареными яйцами делаем то же самое. Сердечкам даем немного остыть и режем колечками или кубиком – как больше нравится. Все соединяем в салатнике, добавляем кукурузу, майонез, соль и перец. Перемешиваем. Зелень моем, рубим, присыпаем сверху перед подачей.
Тушим в томатном соусе

- сердечки – 500-600 гр;
 - морковка – 1 крупная;
 - лук – 1 средний;
 - томат-паста – 150-250 мл (регулировать по вкусу);
 - соль, сухая аджика, перец молотый.
 
Лук и морковку чистим. Лук режем полуколечками, морковку трем. Обжариваем в масле несколько минут. Добавляем пряности и соль.
Сердечки моем и добавляем к овощам, перемешиваем. Тушим минут 5-7, помешивая. Добавляем воду так, чтобы она покрывала все содержимое, выкладываем пасту и перемешиваем. Тушим под крышкой в течении получаса.
Шашлычки из куриных сердечек в духовке
Необычная подача куриных сердечек – шашлыки из данного субпродукта, приготовленные в духовке.
Понадобится следующий список продуктов:
- сердечки – 1 кг;
 - соль, перец;
 - соевый соус – 6 стол. л.;
 - мед – 2 стол. л.;
 - бальзамический/столовый уксус – 3 стол. л.
 
Сердечки промоем, при необходимости чистим, складываем в одну глубокую емкость, в которой будет удобно мариновать продукт. Добавляем мед и пряности, а также остальные составляющие рецепта и хорошенько перемешиваем руками. Оставляем на 1-1,5 часа мариноваться.
Маринованные сердечки нанизываем на деревянные шпажки, протыкая перпендикулярно, чередуя широкую и узкую часть сердечек, чтобы они сидели плотно. Помещаем их на форму для запекания, в которую заливаем остатки маринада и 2-3 стакана воды. Духовку разогреваем до 180-ти град. и запекаем сердечки в течение 10-15-ти минут, после переворачиваем шпажки и продолжаем готовить еще с четверть часа.
На заметку. Замаринованные сердечки можно хранить в холодильной камере в течение суток.
В соевом соусе с чесноком
Пикантный вкус куриным сердечкам придают соевый соус с чесноком.

Предлагаем следующий рецепт приготовления данного продукта:
- сердечки – 500 гр;
 - соевый соус – 5 стол. л.;
 - чесок – 1 крупная головка;
 - томат. паста – 2 стол. л.;
 - сметана – 5 стол. л.;
 - соль;
 - специи;
 - маленькая луковка.
 
Готовим маринад: чеснок пропустить через пресс, смешать с соусом и специями.
Сердечки вымыть, почистить и замариновать в маринаде на полчаса. Рекомендуется сверху установить гнет, чтобы все сердечки полностью были покрыты маринадом.
Пока субпродукт маринуется, измельчить лук и обжарить в течение нескольких минут. После выложить к лучку сердечки вместе с маринадом и тушить минут 15. Далее выложить смесь из сметаны и пасты, хорошенько перемешать и потушить под крышкой еще с четверть часа.
		
			













