Картошка с фаршем в мультиварке – сытное блюдо, которое как раз можно приготовить на ужин для семьи. Делать его достаточно просто, тем более что не нужно постоянно следить за процессом.
Содержание материала:
Базовый рецепт картошки с фаршем в мультиварке
Главное, чтобы в запасе всегда был фарш. Его можно купить или приготовить самостоятельно, разделить на порции и заморозить. Тогда в морозилке всегда будет основа для приготовления самых разнообразных блюд.
Необходимые составляющие:
- картофель – 0,8 кг;
- фарш – 300 г;
- вода – стакан;
- лук – головка;
- чеснок – 2 зубка;
- соль и специи – по своему вкусу.
Последовательность действий:
- Нашинковать лук и обжарить его в чаше прибора, включив программы «Жарка» или «Выпечка».
- Добавить фарш, жарить 10 минут, приправить, посолить.
- Нарезать клубни кусками среднего размера и выложить в общую емкость. Перемешать, влить воду.
- Запустить программу «Тушение» на 50 мин.
Когда прозвучит сигнал, добавить в блюдо измельченный чеснок и аккуратно все перемешать. Картошка тушеная с фаршем в мультиварке готова!
Вариант приготовления с капустой
Капуста очень неплохо сочетается с вышеупомянутыми компонентами. По желанию можно добавить и другие овощи.
Что потребуется:
- картофель – 6 клубней;
- фарш – 500 г;
- капуста – половинка кочана;
- морковка и лук – по 1 шт.;
- соль и перец.
- Нашинковать лук и капусту, натереть морковь, нарезать картошку кубиками или брусками.
- Главная часть работы позади. Отправить лук с морковью в чашу прибора, предварительно влив туда немногом масла, запустить программу «Тушение» на час.
- Через 10 минут добавить капусту и влить полстакана воды. Когда овощи станут мягкими, добавить фарш. Тушить чуть менее четверти часа.
- Добавить картофель, соль, перец, влить еще стакан воды. Заново включить программу «Тушение» на час.
По желанию посыпать измельченной зеленью. Подавать с любым салатом из свежих сезонных овощей или просто овощной нарезкой.
Нежное блюдо с сыром и сливками
Это уже получается настоящая картофельная запеканка с фаршем и нежным вкусом сыра и сливок.
Необходимые составляющие:
- картофель – 10 клубней;
- фарш – 300 г;
- сыр твердый – 100-граммовый кусок;
- сливки – 1,5 ст.;
- чеснок – 2 зубка;
- масло, соль и специи.
- Нарезать клубни тонкими дисками и залить сливками.
- Обжарить фарш в чаше прибора в режиме «Жарка». Выложить на тарелку.
- Запустить программу «Выпечка» на 45 минут.
- Обжарить в масле измельченный чеснок, затем добавить остальные компоненты (картофель с фаршем и сливками), посыпать тертым сыром.
Перед подачей можно посыпать измельченной зеленью укропа.
Как потушить картошку с куриным фаршем
Это один из самых легких и быстрых рецептов, не требующий большого количества ингредиентов. Необходимый набор компонентов:
- картошка – 0,6 кг;
- фарш куриный – 250 г;
- лук – головка;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- тмин, соль, перец – по вкусу.
- Нашинковать лук, нарезать картошку.
- Разогреть масло в чаше, обжарить фарш, затем добавить лук (режим «Запекание»).
- Выложить картофель и перемешать. Влить немного воды. Готовить с закрытой крышкой 15 минут.
- Открыть крышку, перемешать, добавить специи. Снова тушить.
- Почти в самом конце добавить соль и аккуратно перемешать, чтобы кусочки не развалились.
Уже непосредственно перед подачей посыпать блюдо зеленью.
Вкусная и сытная запеканка с грибами
Можно не просто потушить продукты, а сделать из них запеканку. В итоге получится высокий и пышный пирог в мультиварке. Грибы можно использовать любые – покупные шампиньоны, вешенки, собственноручно собранные лесные. Конечно, в последнем случае аромат запеканки будет просто восхитительным.
Необходимые составляющие:
- картошка – 5 клубней;
- грибы – 400 г;
- фарш – 300 г;
- лук – головка;
- яйца – 4 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- майонез или сметана – небольшая 250-граммовая пачка;
- масло, соль.
- Соединить яйца с майонезом, солью и мукой. В итоге должно получиться жиденькое тесто.
- Нарезать картошку тонкими дисками.
- Нашинковать лук и шампиньоны. Обжарить в чаше прибора в течение 10 минут в режиме «Выпечка». Убрать в другую миску
- В смазанную маслом чашу выложить слой картошки, посолить и залить его яичным тестом, затем поместить фарш с грибами, а сверху снова остатки картофеля. Вылить всю заливку.
- Включить программу «Выпечка» на 1 час 15 минут.
- Когда прозвучит сигнал, подождать пару минут, затем вынуть чашу из прибора, установить приспособление для варки на пару и аккуратно перевернуть запеканку.
Осталось разрезать пирог на порционные куски и снять пробу. Такую запеканку можно брать с собой в дорогу или на работу, так как она сытная, вкусная и ее удобно есть.
Из обыкновенного набора продуктов можно приготовить не один десяток блюд. Картофель и фарш – одно из самых популярных комбинаций, которую можно дополнять другими компонентами. Главное – знать основные принципы приготовления и сочетания продуктов.