Флорентийский стейк готовят на большую компанию в тосканских традициях. Это итальянский пир с вкусным прожаренным мясом, которое подают с бокалом вина, соусом или дольками лимона. Здесь гарнир не положен, чтобы не снизить вкусовые качества сочного филейного деликатеса.
Содержание материала:
Классический флорентийский стейк из говядины
Популярность стейка давно захватила гурманов, в особенности мужскую половину. Охотничий промысел оставил свой след в истории человечества. «Приготовить стейк» – это именно та фраза, которая эквивалентна слову «добыча». Ведь флорентийское блюдо подают в виде огромного куска мяса, который может весить от 1-3 кг.
Для самостоятельного приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- филе говядины – 1 кг;
 - оливковое масло – 2 ч. л.;
 - чеснок – 3 дольки;
 - тимьян и паприка копченая – по 1 ч. л.;
 - лимонная цедра – 1 ч. л.;
 - сливочное масло – 40 г;
 - сливки – 30 г.
 
Способ приготовления:
- Филе говядины выбирают как минимум шириной в два пальца.
 - Его тщательно промывают, хорошо просушивают, смазывают оливковым маслом и паприкой.
 - Мясо нужно оставить на 30 минут, чтобы оно пропиталось и дало при обжарке румяную корочку.
 - Далее обжаривают с двух сторон на сильном огне до аппетитного слоя.
 - Перекладывают на противень, сверху выкладывают чесночные дольки.
 - Духовку нагревают до 170 градусов, в ней выпекают деликатес в течение 30 минут.
 - Когда чеснок станет достаточно мягким, его нужно убрать.
 - При этом флорентийский стейк оставляют до нужной прожарки.
 - Для соуса измельчают припеченный чеснок, соединяют со сливочным маслом, сливками, тимьяном и лимонной цедрой.
 - Все соусные ингредиенты смешивают до однородной консистенции, затем перемещают в холодильник на пару минут.
 - Аппетитный стейк традиционно подают на деревянной доске со сливочным соусом.
 
Прожарку стейка относят к особенному ритуалу: традиционно его употребляют в трех видах прожарки – Rare (с кровью), Medium (средней прожарки), Well Done (хорошо прожаренный). Чаще всего западные люди предпочитают первый вариант, нашим гурманам больше нравится хорошо обжаренный. В зависимости от ваших предпочтений, вы можете самостоятельно определить степень готовности.
Готовим бифштекс на углях
Стейк в Италии традиционно готовят на углях. Вначале может показаться, что мясо получается пережаренным, но это только внешняя видимость. Если разрезать мякоть, то внутри бифштекс сочный приятного розового оттенка. Одно из условий – то, что при обжарке мясной кусок ничем не приправляют, это делают перед самым его употреблением. Традиционно подают на большом блюде с дольками лимона.
Чтобы оценить вкус стейка на углях, приготовьте его самостоятельно из таких ингредиентов:
- филе на косточке – 1–3 кг;
 - лимон – 2 шт.;
 - специи – по вкусу.
 
Способ приготовления:
- Важно использовать филейное мясо из тазобедренной части шириной от 4–6 см.
 - Также мясо выдерживают в холодильнике минимум две недели.
 - Как уже говорилось, никаких специй, маринадов не требуется, тогда вкус получится нежным и естественным.
 - Мясной продукт не нужно промывать, он должен быть абсолютно сухим.
 - Для прожарки используют несильно дымящие угли, для этого подойдут дубовые дрова.
 - Вначале обжаривают на сильном огне, чтобы получить аппетитную корочку.
 - Далее перемещают кусок в спокойную зону огня на 5 минут.
 - После прожаривают в направлении «стоя на косточке».
 - Общая продолжительность времени обжарки – 20 минут.
 - Флорентийский стейк перекладывают на большое блюдо, приправляют специями и подают с дольками лимона.
 
Вариант из телятины
В домашних условиях флорентийский бифштекс лучше готовить из телятины. Деликатес получится нежным, сочным и нужной прожарки. Главное – хрустящая корочка снаружи, а нежное мясо внутри. Это отличный вариант для семейного или романтического ужина, к которому подают изысканное красное вино.
Приготовить несложно, достаточно наличие базовых ингредиентов:
- вырезка телятины – 1 кг;
 - оливковое масло – 1,5 ч. л.;
 - специи по вкусу.
 
Способ приготовления:
- Разрезают мясо на несколько частей, ширина должна быть 6 см.
 - Каждый кусок немного прибивают ладошкой.
 - Промазывают со всех сторон маслом, присыпают специями – паприкой, душистым перцем.
 - На сковороду перемещают кусок, обжаривают по две минуты с каждой стороны.
 - Перекладывают на противень, отправляют в духовку при температуре 150 градусов – на 15 минут.
 - После того, как мясо будет готово, аккуратно выкладывают на блюдо.
 - Пряный стейк посыпают солью, накрывают фольгой на 10 минут.
 
Рецепт мяса по-царски
Ароматная «Бистекка» – звучит по-царски, что и подразумевает способ приготовления филейного мяса на гриле. Это восторг от пряной корочки, которая раскрывает дальнейший вкус горячего блюда.
Для приготовления итальянского деликатеса для всей семьи используют гриль и следующий состав:
- филе говядины на косточке – 0,800 –1,5 кг;
 - оливковое масло – 3 ст. л.;
 - специи – по вкусу.
 
Способ приготовления:
- Выбранную нарезку не нужно промывать.
 - Также на этапе обжарки исключают специи, маринады, соусы.
 - Выкладывают кусок мяса на гриль, хорошо прожаривают корочку.
 - Затем ставят на косточку, обжаривают до степени обжарки Medium.
 - Перекладывают на деревянную доску, нарезают слайсами.
 - Приправляют специями, поливают оливковым маслом и подают к столу.
 
Секреты опытных кулинаров
Если вы хотите правильно оценить рецепт флорентийского стейка, тогда совет – попробовать деликатес в одном из ресторанов Флоренции или в городе Панцано-ин-Кьянти. В том случае, когда это не лучший вариант, тогда можно приготовить самостоятельно, но по рецепту кулинарного мастера Италии Дарио Чеккини. Основной секрет его приготовления, это нежное мясо «кьянина» двухгодовалой особи и прожарка степени Rare.
Важные советы при поэтапном приготовлении:
- Вначале готовят соус, тщательно перемешивают компоненты – сливочное масло, сливки, тимьян, лимонную цедру.
 - Вырезку обжаривают на гриле несколько минут до жареной корочки, но чтобы мясо внутри оставалось розовым и соответствовала степени обжарки Rare.
 - Перекладывают на блюдо, нарезают пластинками, посыпают специями, поливают оливковым маслом.
 - Подают со сливочным соусом и с дольками лимона.
 
Каждый рецепт тосканского стейка по-разному звучит и оригинально приготовлен. Правильная прожарка, сливочный соус, дольки лимона – это главные детали мясного блюда. Чтобы ощутить весь аромат и вкус, приготовьте угощение на гриле или на мангале, это подарит яркие впечатления от аппетитного лакомства вам и близким людям.
		
			


















