Существуют разные рецепты гречаников с фаршем. И если хочется удивить родных простым, но очень вкусным блюдом, то такое подойдет идеально.
Содержание материала:
Гречаники с мясным фаршем в томатном соусе
Очень оригинальный вкус имеют гречанки под томатным соусом. Начинают процесс с подготовки продуктов.
В список входят:
- гречневая крупа – 1 ст.;
- мясной фарш – 0,7 кг;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- лук – 2 головки;
- томатная паста – 1 ст.;
- масло – для жарки котлет;
- морковь – 1 шт.;
- приправа – по собственным предпочтениям.
Дальнейшие действия осуществляем по инструкции:
- Отвариваем гречневую крупу.
- Измельчаем в блендере 1 головку лука.
- Добавляем в него приправу, яйцо, мясной фарш. Подсаливаем массу и все хорошенько перемешиваем.
- Остывшую кашу добавляем в фарш, вновь все тщательно вымешиваем.
- Лепим небольшие котлетки и обжариваем их на сковороде.
Приступаем к изготовлению томатного соуса:
- Смешиваем измельченную луковицу, натертую морковку, томатную пасту, питьевую воду.
- Устанавливаем соус на огонь и тушим в течение 5 минут. Укладываем гречневые котлеты в соус, накрываем крышкой и готовим еще 25 минут на медленном огне.
Гречаники с фаршем в томатном соусе будут гораздо вкуснее, если посыпать их рубленными укропом и петрушкой.
С грибами в духовке
Можно слегка разнообразить рецептуру и приготовить гречаники с добавлением грибов. Сделать такое блюдо сможет каждый желающий.
Для начала стоит подготовить компоненты:
- гречка – 0,1 кг;
- свежие грибы – 200 г;
- вода – 250 мл;
- лук – 1 шт.;
- пшеничная мука – ½ ст.;
- соль, любимые специи – по вкусу;
- зелень – 3 − 5 веточек.
Пошаговая инструкция по приготовлению вкусных котлет из гречки:
- Очищаем луковицу и слегка обжариваем ее на сковороде.
- Нарезаем грибы в форме соломки, пассеруем их вместе с луком.
- Вносим в грибную массу соль и подготовленные пряности.
- Измельчаем в блендере обжаренные грибы, всыпаем к ним порубленную зелень.
- Варим гречневую кашу и даем ей остыть.
- Перемешиваем все составляющие. Формируем котлетки, обваливаем их в муке.
- Смазываем сковороду маслом, укладываем на него мясные изделия, а затем помещаем их в духовку и жарим.
Через 25 минут обед будет готов, можно звать всех к столу. В качестве гарнира хорошо бы приготовить легкий салатик.
В мультиварке с курицей
Этот вариант приготовления гречневых котлет подойдет тем, у кого в хозяйстве имеется мультиварка. Сделать в ней такое блюдо очень просто.
Начинают процесс с подготовки компонентов:
- гречневая крупа − 1 ст.;
- питьевая вода − 2,5 ст.;
- куриные яйца – 2 шт.;
- куриный фарш − 0,5 кг;
- лук − 2 головки;
- постное масло для жарки – 2 − 3 ст. л.;
- соль, приправы, укроп.
Пошаговые действия:
- Засыпать в чашу прибора заранее промытую крупу.
- Добавить воду и установить программу «Варка».
- Перемешать все остальные продукты.
- Соединить остывшую крупу с куриным фаршем.
- Вылепить котлеты, смазать чашу маслом и выложить в нее полуфабрикаты.
- Включить режим «Жарка», установить таймер на 30 минут.
Спустя 15 минут необходимо открыть крышку, перевернуть гречаники и продолжить готовку.
Нежные гречаники с индейкой
Тем, кто соблюдает диету, можно нажарить котлеты из гречки и индейки. Такое блюдо можно давать и маленьким детям.
Перед тем как приступить к готовке, следует припасти некоторые продукты.
На стакан крупы потребуется:
- филе индейки – 300 г;
- яйцо – 2 шт.;
- томатная паста или кетчуп – 3 ст. л.;
- панировка – 2 ст.л.;
- постное масло – 3 ст. л.;
- соль и пряности.
Пошаговая инструкция:
- Измельчить одну головку лука и птицу при помощи мясорубки или комбайнера.
- Внести в фарш гречку, соль, яйца и пряности. Все хорошенько перемешать.
- Сформировать небольшие котлеты, обмакнуть их в панировочных сухарях.
- Налить в сковородку масло и обжарить полуфабрикаты с обеих сторон до образования красивой золотистой корочки.
- Приготовить соус: смешать пасту с мелко порубленным луком, внести при необходимости немного воды, чтобы смесь не была слишком густой.
- Залить приготовленной подливкой полуфабрикаты и тушить 20 минут.
Подавать гречневые котлеты рекомендовано в горячем виде.
Рецепт котлет с говяжьим фаршем
Предлагаем еще один рецепт гречаников. Лучше всего подавать эти котлеты под белым соусом – с ним они становятся особенно вкусными и ароматными.
Для начала необходимо подготовить компоненты:
- говяжий фарш – 1 кг;
- гречневая крупа – 600 г;
- белый хлеб или батон – 2 − 3 кусочка;
- яйцо – 2 ед.;
- лук – 2 шт.;
- мясной бульон – 250 мл;
- майонез – 3 ст. л.;
- чеснок – 3 − 4 зубчика;
- сметана – 100 г;
- соль и специи.
Пошаговая инструкция:
- Смешивают фарш с яйцом.
- В блендере измельчают кусочки хлеба.
- Отдельно шинкуют лук с чесноком, вносят специи и соль.
- Соединяют полученную массу с фаршем.
- Отваривают гречку, остужают ее и так же перемешивают с мясом.
- Изготавливают котлеты, помещают их в форму.
- В мясном бульоне разводят майонез и сметану, заливают этой смесью полуфабрикаты и отправляют их выпекаться.
Через 40 минут можно доставать гречаники из духовки − этого времени им вполне хватит для достижения полной готовности.
Вкусный вариант в сметанном соусе
Эти гречневые котлеты получаются очень вкусными и сытными.
Начинают готовку со сбора ингредиентов.
Для этого блюда необходимо подготовить:
- гречка – 1 ст.;
- куриный фарш – 500 г;
- яйца – 2 ед.;
- луковица – 2 головки;
- нежирная сметана – 0,5 л;
- приправы в виде соли, специй и сушеных пряностей.
Способ изготовления:
- Засыпаем крупу в подходящую кастрюлю, вносим воду и ставим вариться.
- В остывшую кашу добавляем фарш, яйца, измельченный лук и приправы.
- Массу хорошенько перемешиваем. Осуществлять замес фарша лучше просто руками, чтобы компоненты дали сок. Тогда гречаники получаться особенно нежными.
- Лепим котлеты, а затем жарим их на сковороде с обеих сторон до появления хрустящей и аппетитной корочки.
- В конце заливаем полуфабрикаты сметаной и готовим под крышкой на протяжении 15 − 20 минут.
Гречаники можно приготовить любым понравившимся способом и добавить в состав продуктов какие-то свои любимые ингредиенты. С рецептурой гречневых котлет можно экспериментировать как угодно – результат неизменно окажется на высоте.