Самса – оригинальный восточный «пирожок», в начинку которого обычно входит только мясо или его сочетание с овощами и бобовыми. Такое блюдо часто предлагают своим гостям кафе быстрого питания, но его легко можно приготовить и самостоятельно. Главное, выбрать удачный рецепт теста для самсы.
Содержание материала:
Классическое дрожжевое тесто для самсы
Ингредиенты: 4,5 стакана высокосортной муки, 2 ч. ложки поваренной соли, 2 ст. ложки сахарного песка и аналогичное количество сухого молока, 1 ст. ложка сырых дрожжей, куриное яичко, 1,5 стакана коровьего молока, 4 ст. ложки рафинированного масла, полпачки маргарина.
- Сначала все сухие компоненты по очереди высыпаются в не холодное молоко. Отправляется туда и яйцо.
- Мука добавляется в конце. Необходимо предварительно пару раз ее просеять.
- К составляющим выливается масло, все они хорошо вымешиваются. Тесто оставляется отдохнуть примерно на 1,5 часа.
- Далее масса тонко раскатывается и промазывается маргарином. Тесто складывается конвертом, оставляется минут на 15, снова раскатывается и покрывается жиром.
Повторять процедуру раскатки и смазывания маргарином нужно не менее 3 раз.
Быстрый рецепт приготовления
Ингредиенты: 475 г высокосортной муки, полный стакан кипяченой воды, стандартная пачка сливочного масла, куриное яичко, 5 г поваренной соли.
- В теплой воде растворяется половина масла. Туда же отправляется куриное яйцо, поваренная соль. Когда все компоненты будут хорошо перемешаны миксером, можно начинать засыпать к ним муку.
- Сначала тесто обрабатывается специальной насадкой устройства, а затем – руками.
- Масса должна полежать после замеса около получаса.
- Далее она делится на три части, каждая из которых тонко раскатывается и смазывается оставшимся растопленным сливочным маслом. Заготовки укладываются друг на друга и скручиваются в тугой рулет, его фрагменты и станут основой для будущей выпечки.
Масло для смазывания можно заменять сливочным маргарином.
С сухими дрожжами
Ингредиенты: 130 мл жирного молока, 330 г высокосортной муки, половина стандартной пачки сливочного масла, 2 яичных желтка, 1 ч. ложка сахара, столько же «моментальных» дрожжей, 2 ч. ложки каменной соли.
- Вместе с прочими сухими компонентами (кроме дрожжей) в широкую миску просеивается мука.
- В подогретом молоке растапливается масло. Туда же отправляются желтки.
- Ингредиенты из двух шагов соединяются. Быстро замешивается тесто, собирается в шар, заворачивается в пленку и оставляется на полчаса в холоде.
Далее останется тонко раскатать охлажденную массу – до 4-5 мм в толщину.
Сдобное тесто
Ингредиенты: кило высокосортной муки, 2 стакана подогретого жирного молока, 1 ч. ложка каменной соли, 4 куриных яичка, 70 г сливочного маргарина.
- Мука просеивается вместе с солью.
- В отдельной чашке в молоко вбиваются куриные яйца. Туда же вливается растопленный маргарин. Компоненты хорошо перемешиваются.
- Для теста соединяется жидкая и мучная часть.
Под салфеткой масса перед раскаткой должна отдохнуть 20-25 минут.
На сметане
Ингредиенты: 570 г высокосортной муки, куриное яичко, 170 мл фильтрованной воды, полный стакан сметаны средней жирности, по 0,5 ч. ложки поваренной соли и соды, 1 ст. ложка столового уксуса, 5 ст. ложек бараньего смальца. Как приготовить тесто для самсы на сметане, подробно рассказывается далее.
- Половина от заявленного количества муки соединяется с теплым растопленным смальцем, яйцом, сметаной.
- Сода гасится с использованием уксуса или кипятка. Пенящаяся смесь выливается в основу для теста.
- Мука в получившуюся массу подсыпается небольшими порциями после просеивания.
- После перемешивания должно получиться однородное тесто.
Масса будет отдыхать 20-25 минут, после чего можно формировать выпечку.
Как приготовить хрустящее тесто для самсы?
Ингредиенты: полкило высокосортной муки, куриное яичко, 120 г сливочного масла, полный стакан фильтрованной воды, 1 ч. ложка поваренной соли, 2 ст. ложки рафинированного масла.
- Начинается приготовление слоеного теста для самсы по такому рецепту с растворения в воде соли и половины масла. Можно для этого слегка нагреть смесь на плите.
- К теплым ингредиентам добавляется яйцо. Если основа будет перегретой, яичная масса сразу же свернется!
- В смесь просеивается мука, и все компоненты хорошо перемешиваются.
- Тесто должно в итоге быть тугим и гладким.
- Оно делится на 6 частей, каждая из которых тонко раскатывается и смазывается растопленным оставшимся маслом.
- Заготовки выкладываются один на другой и заворачиваются в тугой рулет.
Далее тесто убирается в морозилку для застывания масла минут на 15-20.
Узбекский рецепт теста
Ингредиенты: 3,5 стакана высокосортной муки, куриное яичко, половина стандартной пачки сливочного масла, 0,5 ч. ложки каменной соли, полный стакан кипяченой воды.
- Вода подогревается и сразу же в нее выливается сырое яйцо. Масло слегка размягчается и нарезается небольшими кусочками. Они вместе с солью также растворяются в воде.
- В миске при помощи самого мелкого сита просеивается мука при постоянном помешивании всех ингредиентов. Удобно делать это вилкой, сразу растирая все образовывающиеся комочки.
- Замешивается очень тягучее не крутое тесто. Оно делится на 3 кусочка и оставляется под полотенцем на полчасика.
- Далее каждая заготовка тоненько раскатывается, хорошо обмазывается растопленным маслом, накладывается одна на другую
- Остается завернуть пласты в рулет и нарезать его кусочками.
Этот узбекский рецепт теста очень просто повторить в домашних условиях.
На молоке
Ингредиенты: 65 г сахара-песка, 45 г сырых дрожжей, чуть более полкило высокосортной муки, 12 г поваренной соли, 140 г сливочного маргарина, 1,5 граненых стакана жирного молока, 80 г рафинированного масла.
- Молоко подогревается. Оно должно быть чуть тепленьким, но не горячим. В жидкости растворяются раскрошенные дрожжи и прочие сухие компоненты, кроме муки.
- В массу выливается рафинированное масло.
- Только после этого в будущее тесто высыпается заранее пару раз просеянная мука. Особенно ценится мука, где содержится много клейковины.
- После перемешивания получится очень мягкая и податливая масса. Она не должна прилипать к пальцам.
- В тепле тесто будет отдыхать 90 минут.
- Далее масса тонко раскатывается, промазывается растопленным маргарином и складывается конвертом. Затем заготовка снова раскатывается и покрывается жиром. Процедура повторяется еще 2-3 раза.
В последний раз раскатывать заготовку нужно особенно тонко.
Безопарное тесто
Ингредиенты: 55 г сырых дрожжей, 2 граненых стакана фильтрованной кипяченой воды, кило высокосортной муки, 2 ч. ложки каменной соли.
- Вода слегка подогревается. Она должна получиться приятно теплой, но не горячей.
- В жидкости растворяются раскрошенные дрожжи, каменная соль.
- Далее постепенно в массу добавляется заранее просеянная высокосортная мука.
- После замешивания тесто оставляется отдохнуть на полчасика под салфеткой.
Раскатывать массу стоит традиционным способом с использованием растопленного сливочного масла или маргарина.