Салат к плову должен оттенять вкус основного блюда и по максимуму сочетаться с ним. Поэтому желательно отдать предпочтение рецептам, уже проверенным временем и самыми привередливыми гурманами.
Содержание материала:
Классический салат к плову «Ачик-чучук»
Салат «Ачик-чучук» достаточно простой в приготовлении и считается одним из самых распространенных. Правда, готовить его получается разве что в сезон, когда все овощи доступные и дешевые. В зимний период вкус салата из покупных помидоров и огурцов будет сильно отличаться.
Что потребуется:
- помидоры с огурцами – по полкило;
- лук – 2 головки;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло – 4 ст. л.;
- зелень – пучок (чем больше, тем лучше);
- соль и перец.
Процесс приготовления:
- Промыть и подготовить овощи. Нарезать их тонкими кружочками.
- Мелко нашинковать чеснок и зелень (только листья, стебли убрать).
- Аккуратно перемешать, стараясь не повредить целостность кусочков.
- Посолить, поперчить и заправить маслом.
Как вариант, в качестве заправки можно использовать сметану, кефир или другой кисломолочный продукт.
Количество ингредиентов нужно рассчитывать так, чтобы салат был съеден за 1 раз. Остатки на следующий день уже будут невкусными.
Готовим из помидоров и лука
Салат из помидоров и лука готовится в буквальном смысле за 2 минуты.
Необходимые составляющие:
- помидоры – 3 шт.;
- лук – 2 головки;
- чили – стручок;
- базилик – пару веточек;соль с перцем – по вкусу.
Последовательность действий:
- Нашинковать лук полуколечками. Залить его ледяной водой на 10 минут. Это уберет горечь.
- Нарезать томаты и чили. Мелко порубить зелень.
- Слить воду из миски с луком.
- Соединить все компоненты, заправить по вкусу.
Восточные народы делают это руками, а не ложкой.
Можно пойти еще более простым путем и сделать салат из репчатого лука.
Что потребуется:
- лук – 3 крупные головки;
- уксус – по вкусу;
- соль – щепотка;
- перец – сколько нужно.
Приготовление:
- Нарезать лук тонкими кольцами, замочить в воде, чтобы убрать горечь.
- Сбрызнуть уксусом, посыпать солью и перцем.
Отличное дополнение к плову готово.
Как сделать по-узбекски
Узбекский салат можно готовить почти круглый год, так как главный ингредиент нетрудно найти в продаже в любое время года. К тому вкус даже покупной редьки вполне сносный.
Необходимые составляющие:
- редька – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- соль и перец – по вкусу.
Список ингредиентов минимальный. Но это и хорошо. Главная задача этого салата – помочь организму быстро переварить жирную пищу (плов с мясом как раз является ярким примером).
Последовательность действий:
- Очистить корнеплоды, промыть и залить холодной водой. Оставить на четверть часа.
- Нашинковать мелко или измельчить на терке. Добавить соль с перцем, масло.
- Перемешать.
Салат получается сочным и свежим.
Вариант из капусты и моркови
Также неплохо справляется с ролью дополнения к плову капустно-морковный салат. Такой салат хорош тем, что его можно готовить круглый год. Особенно стоит обратить на него внимание зимой и ранней весной, когда другие овощи стоят дорого.
Что потребуется:
- капуста – половинка небольшого кочана;
- морковь – 1 шт.;
- редька – 1 корнеплод;
- чеснок – зубчик;
- уксус – совсем немного для вкуса;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- специи и соль – по личному усмотрению.
Процесс подготовки:
- Подготовить и нашинковать капусту, остальные овощи измельчить на терке.
- Соединить компоненты и хорошо перемешать.
- Заправить по вкусу. По желанию можно также добавить любую зелень.
Перед подачей блюдо должно настояться хотя бы четверть часа. Тогда овощи дадут сок, и салат будет особенно вкусным и сочным.
Летом можно придумать свою вариацию салата, дополнив последний сезонными овощами:
- капуста – головка;
- морковь с луком – по 1 шт.;
- огурцы и перец – по 2 шт.;
- укроп – пучок;
- соль, перец и масло – для заправки.
Перец лучше брать разных цветов (лучше всего желтый и красный). Так салат будет выглядеть очень эффектно и красиво, так как морковь даст оранжевый, а огурцы с капустой – зеленый и салатовый цвета.
Приготовление:
- Нарезать овощи так, как это удобно, но потоньше.
- Нашинковать зелень.
- Аккуратно соединить и перемешать.
- Посолить, поперчить и заправить.
Подавать в прозрачном салатнике.
Салат к плову от Сталика Ханкишиева
Необходимый набор компонентов:
- сладкие мясистые помидоры – 500 г;
- красный или фиолетовый сладкий лук – 500 г;
- чили – 1 стручок;
- соль – сколько нужно.
Последовательность действий:
- Подготовить овощи.
- Нарезать томаты тонкими аккуратными кусочками, лук – кольцами, перец – колечками.
- Колечки лука посолить и перемешать.
- Соединить оба компонента.
Сверху разложить колечки острого перца.
Самое главное условие – салат не должен перебивать вкус самого блюда. Поэтому сложные и привычные нам винегреты и оливье никаким образом не сочетаются с классическим пловом. Для такого жирного, сытного и питательного блюда необходимо очень легкое дополнение, которое к тому же облегчит переваривание пищи.