Визитной карточкой английского графства Вустершир является одноименный соус. Он имеет настолько многогранный вкус, что до сих пор неизвестен точный перечень продуктов, которые в него входят. Хотя в продаже имеется множество реплик этого кулинарного шедевра, оригинальный секрет приготовления графство Вустершир хранит «за семью печатями». Домохозяйкам остается гадать, чем можно заменить вустерский соус.
Содержание материала:
Состав и особенности приготовления
Рецепт соуса имеет 170-летнюю историю, и как многие кулинарные открытия, был получен по ошибке химиками Леа и Перрисом. В ходе воссоздания индийского рецепта получился странный по вкусу продукт, который они не выбросили, а оставили в подвале. Когда спустя два года они вспомнили о нем и решились попробовать, то удивились чудесной метаморфозе. Они тут же начали продажу кисло-сладкого соуса, и он сразу завоевал любовь местного населения.
Точный состав ингредиентов соуса – загадка, над решением которой бьются ведущие кулинары уже не первое десятилетие. По одним данным, в него входит порядка 20 продуктов, по другим – около 40.
Известные ингредиенты:
- лук репчатый;
 - лук-шалот;
 - сахар;
 - соль;
 - анчоусы;
 - черная патока;
 - мускатный орех;
 - карри;
 - молотый черный перец;
 - имбирь;
 - душистый перец;
 - чеснок;
 - лимонный сок;
 - вода;
 - солодовый уксус;
 - сельдерей;
 - лавровый лист;
 - асафетида;
 - чили;
 - экстракт эстрагона;
 - индийский финик (он же тамаринд);
 - хрен;
 - желатиновый гель (аспик).
 
Вполне возможно, указанный перечень неполный. Да и пропорции приготовления хранятся в секрете. Известно одно – обязательным условием является период вызревания соуса в течение 2 лет.
Чем можно заменить оригинальный соус
Вустерширский соус – обязательный компонент многих популярных блюд (салат «Цезарь», коктейль «Кровавая Мэри»). Он может придать особую изюминку почти любому блюду. Его добавляют к мясу, рыбе, овощам, салатам и даже к кашам.
Следует учесть, что настоящий ворчестер продается только под маркой «Lea&Perrins», все остальное – лишь реплики оригинала. Однако за 200 лет поварам удалось воссоздать несколько неплохих рецептур, имитирующих английский маринад. Следуя им, можно приготовить домашний вариант всемирно известного соуса, в составе которого будут только натуральные компоненты.
Рецепты вустерского маринада
Даже при наличии всех необходимых компонентов и знаний нужных пропорций, приготовить соус дома невозможно. Продукты должны пройти длительную и сложную ферментацию, обеспечить которую можно лишь в заводских условиях. Ниже представлены наиболее удачные рецепты вустерского маринада, которые стоит взять на вооружение домохозяйкам.
Ворчестер с вином
Некоторые повара уверяют, что простое добавление в блюдо красного вина способно воссоздать часть ноток знаменитого соуса. Если же необходимо ощутить вкус маринада в полной мере, а возможности купить готовый продукт нет, то можно приготовить ворчестер с вином по описанной ниже технологии.
Состав ингредиентов:
- сахар – ½ ст. ложки;
 - чесночный порошок – 1 ст. ложка;
 - рыбный соус «Табаско» – 40 г;
 - соль – маленькая щепотка;
 - столовый уксус – 50 мл;
 - красное вино – 40 мл;
 - меласса – 1 ст. ложка;
 - соевый соус – 20 мл;
 - смесь перцев – неполная ст. ложка;
 - лимонный сок – 1 ст. ложка.
 
Способ приготовления:
- Соединить в ступке сухие компоненты и немного растереть их.
 - Отдельно смешать мелассу с уксусом, алкоголем и «Табаско». По мнению некоторых любителей ворчестера, уже один этот микс напоминает запах маринада.
 - В получившийся ароматизатор засыпать растертые продукты, приправить соком лимона и соевым соусом. Основательно перемешать смесь и дать ей немного времени настояться, после чего процедить.
 
В отличие от оригинала, домашнему вустерширскому соусу не нужно много времени для ферментации.
Уорчестер
Более приближен к стандартной технологии следующий рецепт вустерского маринада. Однако на его приготовление понадобится минимум 1 неделя.
Состав ингредиентов:
- чеснок – 2 дольки;
 - тамаринд – 1 шт.;
 - семена горчицы – 3 ст. ложки;
 - анчоус – 1 шт.;
 - соевый соус – 20 мл;
 - уксус – 40 мл;
 - шалот – 1 луковица;
 - имбирь – 1 перемолотый корень;
 - сахар – 100 г;
 - соль – по желанию;
 - корица – 1 палочка;
 - карри – 1 щепотка;
 - гвоздика – 3-4 сушеных соцветия;
 - душистый перец – 6-7- горошин;
 - кардамон – 1 ч. ложка с верхом;
 - красный молотый перец – по вкусу;
 - вода – по желанию.
 
Дополнительно потребуется плотная марля для процеживания маринада. Если не удастся найти такую, подойдет любая, но придется сложить ее в несколько слоев. А также заранее нужно приготовить стеклянную посуду для хранения соуса. Она должна герметично закрываться.
Способ приготовления:
- Залить шалот уксусом на 10 минут, после чего достать и измельчить. Уксус при этом не выливать, он еще пригодится.
 - Чеснок нарезать пластинками или просто придавить плоской стороной ножа. Слегка сбрызнуть уксусом.
 - Из марли сформировать мешочек, куда поместить шалот, чеснок, гвоздику, перцы, семена горчицы, имбирь, корицу и кардамон. Плотно завязать получившийся кулек.
 - Оставшийся уксус смешать с соевым соусом в кастрюле, всыпать сахар и добавить тамаринд. Если смесь не развести, то она получиться очень концентрированной и в блюда придется класть ее буквально по каплям. Поэтому повара на данном этапе рекомендуют добавлять воду. После чего кастрюлю с заливкой необходимо продержать на малом огне минимум 30 минут.
 - За это время можно заняться оставшейся частью. Для этого в отдельной посуде смешать карри с солью, выложить нарезанный анчоус, долить воду и дать смеси настояться полчаса. Затем переместить ее в готовящийся отвар и убрать с огня.
 - В стеклянную банку положить заготовленный мешочек со специями, залить его отваром и накрыть. Смесь должна постепенно остывать при комнатной температуре, после чего ее нужно убрать в прохладное и темное место. Подойдет как холодильник, так и погреб.
 
Прежде чем соус станет пригоден для использования, ему необходимо минимум 7 дней провести в холоде. При этом каждые 24 часа марлевый мешочек необходимо отжимать, чтобы максимальное количество ароматов специй проникли в жидкость. Спустя неделю его можно вынуть, а сам маринад при желании разлить по маленьким стеклянным бутылочкам. Храниться он обязательно должен в холоде.
Соус Цезарь
Согласно классической рецептуре, салат «Цезарь» должен обязательно включать в свой состав вустерский соус. Однако многие повара отходят от данного правила и заменяют его аналогами, в т. ч. собственноручно приготовленными.
Состав ингредиентов:
- отварное куриное яйцо (в идеале пашот) – 1 шт.;
 - анчоус – 2 шт.;
 - горчица – ¼ ч. ложки;
 - лимонный сок – 40 мл;
 - оливковое масло – 3 ст. ложки;
 - бальзамический уксус – пара капель;
 - соль – по вкусу;
 - табаско – 1 капля;
 - молотый перец – по вкусу;
 - тайский соус с рыбным вкусом – 4 капли.
 
Если анчоусов не окажется под рукой, допускается их замена пряной килькой.
Способ приготовления:
- Яйцо-пашот поместить в чашу блендера, влить сок лимона, табаско, добавить горчицу и взбить при помощи кухонного прибора.
 - Не прекращая работу блендера, по частям влить оливковое масло. В итоге смесь по виду начнет напоминать майонез.
 - Рыбу мелко нарезать и добавить к основным компонентам, после чего взбивать соус еще пару минут.
 - В качестве завершающего штриха ввести тайский соус и уксус, а также по желанию любимые сорта перца и соль.
 
Если тайский рыбный соус найти проблематично, то можно заменить его эквивалентным количеством табаско (т. е. его в итоге потребуется 5 капель).
Несмотря на засекреченную технологию приготовления вустерского соуса, его неплохой аналог можно сделать самостоятельно. При этом никакого периода обязательного двухлетнего «вызревания» в погребе не понадобится.
		
			















