«Умная кастрюля» – универсальное устройство, которое позволяет легко и быстро приготовить огромное количество блюд. Оно отлично справляется и с простейшими угощениями вроде глазуньи. Готовится яичница в мультиварке всего за несколько минут. В процессе пачкается минимум посуды.
Содержание материала:
Яичница-глазунья в мультиварке
Компоненты: 2 средних куриных яичка, 1 ст. ложка постного масла, смесь перчиков, поваренная соль.
- На первом этапе в чашу устройства вливается масло. Когда продукт хорошенько разогреется в режиме, предназначенном для выпечки, можно выливать поверх него целые куриные яйца. Они присаливаются и перчатся по вкусу.
- Если в семье никто не любит целый желток, прежде чем выливать яйца в чашу, можно слегка взбить их венчиком или любым другим приспособлением. Правда, в таком случае в мультиварке окажется уже не глазунья.
- Помимо соли и перца в блюдо добавляются любые ароматные травки по вкусу.
Подается горячим с кетчупом.
Как приготовить болтушку?
Ингредиенты: 3 шт. куриных яиц, 1 ст. ложка жирного молока, любые специи, поваренная соль, жир для смазывания чаши (например, 1 ч.л. сливочного маслица).
- Сначала к яйцам выливается холодное молоко. Эти составляющие хорошенько перемешиваются вилкой или венчиком. В массу сразу добавляется поваренная соль, выбранные специи.
- Сливочное масло растапливается в чаше «умной кастрюли». Сверху на него выливается ароматная яично-молочная смесь.
- В программе «Жарка» готовится 6-7 минут.
Чтобы придать блюду легкий сливочный привкус, можно присыпать готовую горячую «болтушку» тертым сыром. Если добавлять этот ингредиент еще при перемешивании компонентов, то он уплотнит консистенцию блюда.
Яичница с помидорами
Компоненты: 5 средних яиц, 2 спелых мясистых томата, ¼ репчатой луковицы, немного рафинированного масла, поваренная соль, смесь молотых перчиков.
- Готовится яичница с помидорами элементарно и быстро. Томаты делают блюдо более легким и сочным. Нарезать их можно произвольно – как мелкими кубиками, так и толстыми кружочками.
- Лук измельчается средним кубиком.
- Сначала подготовленные овощи обжариваются на масле в чаше устройства. Для этого программа жарки устанавливается на 12-15 минут. Крышку закрывать не нужно.
- Яйца в это время выливаются в отдельный салатник, присаливаются, посыпаются молотыми цветными перцами и слегка взбиваются. Можно по вкусу использовать любые ароматные травки.
- Когда кусочки жареных овощей будут перевернуты на другую сторону, поверх них выливается яичная смесь.
- Под закрытой крышкой блюдо готовится в том же режиме 3-4 минуты.
Готовая горячая яичница посыпается мелкорубленой зеленью.
В мультиварке на пару
Состав компонентов: 4 средних куриных яйца, 4 ст. ложки нежирной сметаны, небольшой кусочек сливочного масла, поваренная соль, щепоть сладкой паприки, пучок зелени.
Это интересно: омлет в духовке – пышный рецепт
- Чтобы приготовить яичницу на пару вкусной, первым делом нужно подготовить формочки. Будут использоваться миниатюрные силиконовые емкости.
- В каждую формочку (смазанную сливочным маслом) выкладывается по ложке сметаны. Сверху разбивается по одному яичку, каждое нужно посолить, присыпать паприкой и мелкорубленой зеленью.
- В чашу «умной кастрюли» наливается вода. Формочки устанавливаются на специальную решетку для приготовления на пару.
Готовится блюдо 8-9 минут в программе «Варка на пару».
Яичница с твердым сыром
Ингредиенты: 3 средних куриных яичка, 70 г бекона, 50 г острого твердого сыра, пара веточек свежей петрушки, поваренная соль.
- В устройстве выставляется программа «Выпечка» на 20 минут. Первым делом на дно чаши выкладываются тонкие полоски бекона, которые обжариваются 5-6 минут.
- Далее прямо на мясные ломтики разбиваются яйца. Нужно постараться оставить желтки целыми. Тогда готовое блюдо будет выглядеть особенно аппетитно.
- Сверху еще сырая яичница присыпается мелко нарезанной петрушкой и тертым сыром. Количество последнего регулируется по собственному вкусу. Продукты по вкусу солятся.
Готовится угощение до соответствующего звукового сигнала. Крышку при этом закрывать не нужно.
Рецепт «Солнце в облаках»
Ингредиенты: 2 столовых яйца, 2 квадратных ломтика ржаного или пшеничного хлеба, смесь любимых приправ, свежая зелень укропа, мелкая соль.
- Яйца делятся на составляющие. Белки соединяются с приправами и взбиваются миксером до появления устойчивой пенки.
- Получившаяся пена выкладывается на хлеб. В середине кусочка делается углубление, в которое выливаются желтки.
- Заготовки лучше сразу формировать на дне промасленной чаши мультиварки.
- Готовится блюдо 8-9 минут в программе, предназначенной для выпечки.
За пару минут до полной готовности угощение посыпается рубленым укропом.
Яичница в мультиварке «Цветы»
Состав компонентов: 2 столовых яйца, любые специи, пара сливочных сосисок, оливковое масло, соль.
Вкусный рецепт: яичница
- Каждая сосиска аккуратно разрезается вдоль. По ее бокам делаются миниатюрные поперечные надрезы. Далее сосиски сворачиваются в виде цветочков. Кончики их нужно надежно скрепить при помощи зубочисток.
- Дно устройства смазывается оливковым маслом. Поверх него выкладываются получившиеся мясные «цветы». Активируется режим «Жарка».
- В середину каждого получившегося «цветочка» ложкой выкладывается яичный желток, присаливается и посыпается специями.
Готовится блюдо в отмеченном режиме до затвердевания желтков. При желании белки можно вылить рядом с «цветами».
Вариант приготовления с беконом
Ингредиенты: 3 куриных яичка, 3-4 помидорки сорта черри, 80-90 г бекона, соль, зелень по вкусу. Как вкусно пожарить яичницу в мультиварке с добавлением бекона, рассказывается далее.
- Сначала (в программе «Выпечка») готовятся тонкие полосочки бекона. Жарить их достаточно 5-6 минут.
- Поверх мяса разбиваются яйца. Нужно изловчиться и сохранить желтки цельными.
- Рядом с яйцами раскладываются помидорки, разрезанные пополам. Продукты солятся по вкусу. Сверху можно также высыпать мелко нарезанную зелень.
Готовится блюдо еще 3-4 минуты.