Во Франции, на родине многих изысканных блюд, считалось, что девушка, не умеющая готовить французский омлет, не может стать хорошей женой. Потому юные барышни при встрече с молодым человеком хвастались кулинарными навыками, создавая новые вариации известного блюда. Сейчас существует множество версий французского омлета, но главное, что их легко исполнить в домашних условиях.
Содержание материала:
Традиционный французский омлет
Классический французский омлет сочетает в себе простоту приготовления и изысканный вкус. Потребуются простейшие ингредиенты, которые всегда есть дома, а если чего-то не оказалось под рукой, то можно смело экспериментировать.
Необходимые ингредиенты:
- молоко — 1 ст. л.;
- сыр твердых сортов — 30 г;
- специи (например, прованские травы) — 1 щепотка;
- яйцо куриное — 2 шт.;
- шампиньоны — 3 шт.;
- салат — 4 листа;
- сливочное масло — 20 − 30 г;
- лук-порей — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Способ приготовления вкусного завтрака:
- Подготовить овощи: лук измельчить тонкими колечками, шампиньоны нарезать пластинками толщиной не более 0,4 − 0,5 см. Листья салата промыть.
- На сковороду добавить каплю сливочного масла (около 10 г). Как только растопится, всыпать лук, подержать пару минут, постоянно помешивая. Выложить пластинки грибов, прожарились ещё некоторое время, чтобы полностью выпарилась жидкость.
- Яйца легко взбить, влить молоко, всыпать специи и рубленую зелень (по желанию), перемешать до получения однородной массы.
- Со сковороды убрать овощи, добавить ещё масло. Как только перестанет пузыриться, вылить яйцо. Следить за тем, чтобы сковорода стояла ровно, и масса равномерно распределилась.
- Сыр пропустить через тёрку.
- Когда низ омлета «схватится», но верхний слой ещё будет жидким, на одну половину яичного блина выложить обжаренные овощи. Посыпать блюдо сыром.
- Обжарить омлет еще 5 − 10 минут под крышкой.
- На овощи выложить листья салата, можно добавить и другие продукты — болгарский перец, помидоры, обжаренные баклажаны. Свернуть омлет пополам.
- Подавать горячим или теплым.
К блюду отлично подойдёт домашний майонез или нежная неострая горчица.
С помидорами
Некоторые не представляют омлет без помидоров, как и многие французы в свое время. Эта вариация еще более быстрая и простая, а нежный вкус яиц с кисло-сладкой помидорной ноткой сразу улучшит настроение с утра.
Потребуется взять следующее:
- масло растительное — 2 − 3 ст. л.;
- яйца — 3 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- молоко — 100 мл;
- сыр — 50 г;
- зелень — 1 небольшой пучок;
- специи (смесь перцев, сушёная зелень и др.) — 1 щепотка.
Рецепт омлета по-французски выглядит так:
- В глубокой посуде соединить молоко, соль, яйца и приправы. Не стоит активно взбивать, достаточно лёгких движений вилкой или венчиком.
- На большой сковороде подогреть масло. Быстро вылить яичную смесь, пару раз повернуть ёмкость, чтобы омлет получился одной толщины.
- Натереть сыр. Помидоры избавить от кожуры, например, ошпарив их кипятком. Порезать тонкими дольками. Измельчить зелень.
- Как только нижний слой омлета «схватится», на одну его половину выложить кусочки томата. На этом этапе можно ещё раз овощ присолить, но совсем немного, а затем посыпать ломтики зеленью и сыром.
- Когда сыр слегка расплавится, завернуть помидор второй половиной яичного блина, накрыть омлет крышкой и дать поджариться ещё 2 − 3 минуты.
- Перед подачей можно также украсить блюдо свежей зеленью.
Чтобы получить максимально «французский» вкус, вместо обычного твердого сыра стоит взять Пармезан и натереть его на мелкой тёрке.
С ветчиной и сыром
Методика приготовления этой вариации мало отличается от двух предыдущих, но вкус готового блюда выходит совсем другим. Блюдо более сытное и питательное, но не тяжёлое. Отлично сочетается с острым соусом или жгучей горчицей.
Перечень требуемых продуктов:
- ветчина — 50 г;
- яйцо — 2 шт.;
- молоко — 70 − 80 мл;
- масло сливочное — 30 г;
- сыр — 50 г;
- специи — по вкусу;
- свежая зелень — 1 пучок.
Готовят блюдо французской кухни с ветчиной и сыром так:
- Смешать яйца и молоко. Посолить немного, добавить любимые специи.
- На сковороде растопить сливочное масло. Распределить его равномерно по горячей площади, вылить яичную массу.
- Оставить омлет на 2 − 3 минуты.
- Сыр натереть мелко, ветчину нарезать тонкими кубиками или полосами.
- Когда яйца «схватятся», на одну половину блинчика выложить мясную составляющую и присыпать ее сыром.
- Дать 2 минуты молочному продукту расплавиться. Накрыть ветчину второй половиной омлета. Подержать на медленном огне под крышкой ещё 3 − 4 минуты.
- По готовности посыпать зеленью, сыром или кусочками овощей.
Вкусный омлет-пуляр
Омлет пуляр также изобрели во Франции. Считается, что впервые его начали подавать в гостинице Виктора и Анет Пуляр, в честь которых и было названо блюдо. Методика его приготовления сложнее, чем таковая у классического омлета, но нежнейшая текстура и мягкий вкус покроют любые затраты времени.
Необходимо взять всего 4 ингредиента:
- сливочное масло — 10 г;
- яйца — 4 шт.;
- соль — 1 щепотка;
- молоко или наборные сливки — 2 ст. л.
Особенность рецепта в том, что готовятся белки и желтки отдельно.
Приготовить знаменитый омлет-пуляр можно по инструкции:
- Белую составляющую необходимо взбить миксером до плотного пышного состояния, предварительно бросив щепотку соли. Чтобы ускорить процесс, белки желательно охладить, а посуда для взбивания должна быть идеально чистой и сухой.
- К желткам влить молоко, быстро смешать вилкой.
- Отправить кусочек масла на сковороду, полностью растопить. Огонь — медленный. Вылить желтковую массу. Подержать ее на плите до тех пор, пока смесь не «схватится».
- Выложить поверх желтков белки. Индикатор готовности — нелипкая поверхность пышной массы.
Для красоты рекомендуется разрезать омлет пополам и сложить две части, чтобы желтковая корочка «обрамляла» пышный белок.
Пышный завтрак в духовке на молоке
Ещё один простейший рецепт, который требует минимум затрат. Получается воздушный омлет, очень мягкий и вкусный. Остаётся только посыпать его свежей зеленью и сытно позавтракать.
Необходимые составляющие:
- молоко — 300 мл;
- соль — 1 щепотка;
- сливочное масло — 40 г;
- яйцо — 6 шт.
Как готовить аппетитное блюдо из яиц:
- В глубокой миске смешать яйца и молоко. Не взбивать.
- Добавить соль и любимые приправы.
- Форму тщательно смазать кусочком масла. Вылить яичную массу.
- Духовка должна быть нагрета до 200 °С. Время выпекания — 30 минут. Не открывать в это время духовку.
Разрезать готовый омлет на порционные кусочки.
Если форма не большая или хочется сделать меньшее количество омлета, следует взять такое соотношение: на 1 яйцо 50 мл молока.
Аппетитный омлет яйцо-пашот
Это один из сложнейших вариантов французского завтрака и весьма оригинальное, очень вкусное блюдо. Важно четко выучить методику его приготовления и тогда можно радовать себя аппетитным яйцом хоть каждое утро.
Что потребуется для блюда:
- уксус — 1 ст. л.;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1 ч. л.
Методика приготовления яйца-пашот:
- В большую кастрюлю налить воду, ее должно быть не менее половины ёмкости.
- Добавить уксус и соль, довести на среднем огне до кипения.
- При помощи ложки или другого инструмента хорошо перемешать воду. Необходимо создать «вихрь», поэтому помешивать обязательно в одном направлении, пока поверхность не начнет «проваливаться» внутрь.
- Предварительно разбить в небольшую пиалу или мисочку яйцо, старясь его не повредить.
- Вылить яичную массу в центр водяного «вихря». Выключить плиту и накрыть кастрюлю крышкой. Необходимо засечь ровно 5 минут и затем смело вынимать оригинальный омлет.
- Подавать, присыпав зелёным луком, укропом или петрушкой.
Не обязательно ехать во Францию, чтобы полакомиться вкусным omelette. Необходимо лишь 10 минут времени и желание насладиться вкусным завтраком. Описанными вариациями не ограничивается фантазия, которую можно применить в приготовлении вкусного французского блюда.