Вопрос к знатокам кулинарии: «Вкусный, быстрый, полезный суп, который будто возвращает в детство. О каком рецепте идет речь?». Правильный ответ: «Это блюдо для всей семьи с мясными шариками». Из нашей статьи узнайте, как приготовить суп с фрикадельками.
Содержание материала:
Классический рецепт супа с фрикадельками
Начните знакомство с легендарным блюдом с базовой рецептуры. Все компоненты доступны и найдутся в каждом доме.
Количество продуктов для 2 литров воды:
- мясной фарш (любой) – 200 г;
- картофель средней величины – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца – 1 шт.;
- лук-репка для мяса и овощной зажарки – 1,5 шт.;
- лист лавровый – 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- ароматная петрушка (свежая) – пучок;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Инструкция:
- Тертую морковь и нашинкованную луковицу подрумянить на сковороде, добавляя растительный жир.
- Порубить на ровные брусочки очищенный картофель.
- Фарш сдобрить солью, перцем, яйцом, положить для аромата половину натертой луковицы. Все компоненты тщательно перемешать.
- Придать мясной массе плотность, бросив ее 8 – 10 раз в миску.
- Сделать фрикадельки руками, смоченными водой.
- В кипящую воду бросить мясные заготовки.
- Через 7 минут закинуть картофель, подрумяненные овощи, довести смесь повторно до кипения, оставить на огне до готовности.
- Сдобрить лавровым листом для аромата за пару минут до окончания варки.
Мягкость фрикаделек и картофеля говорит о том, что суп готов.
Украсьте блюдо листочками петрушки, заправьте сметаной, сухариками.
Готовим с рисом и картофелем
Дополнительные компоненты придают классической версии новый вкус. Попробуйте вариант с крупой.
На 2 литра воды потребуется:
- фарш говяжий или телячий – 250 – 300 г;
- рисовая крупа – полстакана;
- средний картофель – 3 шт.;
- лук средней величины – 1 шт.;
- морковь средней величины – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- белок яйца – 1 шт.;
- черствая булка из белой муки – 2 ломтя;
- лавровый лист для аромата – 1 шт.;
- черный перец: горошком – 8 шт., молотый – щепотка;
- соль – количество на усмотрение
Инструкция:
- Булку освободить от корочки, размочить мякоть в воде.
- Сделать смесь из фарша, хлебной массы, посолить, поперчить. Чтобы сформировать ровные фрикадельки, взбить в миске яичный белок, смазать им руки и только потом делать шарики.
- Нарезать ровными брусочками очищенный картофель, промыть рис.
- Довести в кастрюле воду до кипения, заложить картофель, крупу, лист лавра, горошки перца, готовить 7 минут.
- Тертую морковь, нашинкованный лук подрумянить на сковороде.
- Забросить в кастрюлю зажарку, следом – заготовки из мяса.
- Продолжить варку супа еще 10 – 12 минут.
Регулируйте густоту блюда количеством крупы. Хотите более нежные фрикадельки − добавьте в фарш вместо булки столовую ложку манки. После замеса и отбивки поставьте массу в холодильник на полчаса, чтобы крупа набухла.
Как сделать с клёцками
Клецки из муки и яиц «пришли» к нам из Европы. Их присутствие делает блюдо оригинальным. Представляем пошаговый рецепт.
Ингредиенты на 2 – 2,5 литра воды:
- фарш говяжий или телячий – 300 г;
- крупный картофель – 3 шт.;
- крупная морковь – 1 шт.;
- лавровый лист для пикантности – 1 шт.;
- соль, черный перец горошком – по вкусу;
- сливочное масло для пассеровки – 50 г;
- свежая петрушка для аромата – по вкусу;
- пикантные специи для мяса (хмели-сунели, молотый перец) – по вкусу;
- головка лука-репки небольшого размера – 1 шт.
Компоненты для клёцек:
- яйца – 2 шт.;
- вода – 50 мл;
- мука – 1 – 1,5 стакана;
- соль – по вкусу.
Инструкция:
- Нашинкованный лук поделить на 2 порции.
- Натереть либо мелко порезать ножом очищенную морковь.
- В емкость выложить фарш, сдобрить по вкусу специями, перемешать.
- Сформировать шарики.
- В отдельной емкости приготовить клецки: взбить 2 яйца, влить 50 мл воды, всыпать небольшими порциями муку, соль, довести смесь до консистенции сметаны.
- Пережарить на масле морковь с луком.
- Нарезать картофель соломкой, погрузить в холодную воду для сохранения цвета.
- Вскипятить воду, погрузить фрикадельки.
- После повторного закипания жидкости добавить рубленый картофель, не снимать с огня еще 10 минут.
- Добавить в заготовку для супа клецки, накладывая жидкое тесто чайной ложкой.
- Варить, пока мучные изделия не всплывут.
- Добавить поджаренные овощи, перец горошком, лист лавра. Оставить вариться еще на 5 минут.
Суп подается с кусочком белого хлеба.
Для фрикаделек также подойдет куриный фарш. Вместо воды за основу можно взять бульон.
Суп с фрикадельками и фасолью
Сочетание бобовых и мяса обогащает блюдо белком, витаминами.
Количество компонентов на 2,5 литра воды:
- белая фасоль (консервы) – 500 г;
- фарш говяжий, куриный или свиной – 600 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук-порей – 1 шт.;
- капуста – 2/5 вилка;
- красный перец чили для остроты – 1/2 стручка;
- соль – по вкусу;
- тмин для аромата – большая щепотка.
Инструкция:
- Подсолить и поперчить фарш, сформировать фрикадельки.
- Положить заготовки из мяса в воду после того, как она закипит.
- Нашинковать капусту, лук-порей, морковь, засыпать в бульон.
- Добавить приправы, измельченный чили, тмин, выложить фасоль из банки.
- Оставить на огне на 30 минут.
Суп с фрикадельками из фарша особенно вкусный, когда настоится. Это сытное блюдо украшает рацион в зиму.
Вариант с цветной капустой
Это легкий низкокалорийный овощной суп для тех, кто следит за своей формой.
Ингредиенты на 2 литра воды:
- фарш из говядины и свинины – 300 г;
- свежая цветная капуста – 1 небольшой вилок;
- капуста – 1/2 маленького вилка;
- морковь средней величины – 1 шт.;
- картофель средней величины – 3 шт.;
- свежие томаты для кислинки – 1 шт.;
- свежий чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- черный перец: молотый – щепотка, горошком – 3 шт.;
- соль – по вкусу.
Инструкция:
- Порубить кубиками картофель, морковь, предварительно очистив.
- Из фарша слепить фрикадельки, заранее сдобрив его солью, перцем.
- Вскипятить воду, опустить в нее по очереди шарики из мяса.
- Добавить измельченный картофель, морковь, довести заготовку до кипения, томить на огне 10 минут.
- Заправить бульон нашинкованной капустой, соцветиями цветной капусты, рубленным томатом.
- Положить специи, варить четверть часа до готовности.
До того, как разливать вкусный суп с фрикадельками по тарелкам, положите для аромата в каждую порцию толченый чеснок.
Сделайте фрикадельки с запасом, часть полуфабриката заморозьте. Распределите заготовку на порции по 12 – 15 штук, положите в морозилку.
Теперь вопрос «Что сегодня на обед?» не застанет вас врасплох. Ведь в холодильнике всегда есть вкусные, сочные фрикадельки, а в записной книжке – 5 простых рецептов.