Такого рода блюдо относится к национальной среднеазиатской кухне. Оно больше похоже в готовом виде на суп, в котором есть овощи, мясо и тонкая лапша для лагмана, создающаяся при помощи вытягивания теста в тонкие «ленточки».
Содержание материала:
Классическая лапша для лагмана своими руками
Хорошей хозяйке всегда хочется приготовить что-то новое к столу своими руками. Лагман может стать одним из таких интересных блюд, при этом довольно простых в исполнении.
Создаётся угощение из таких продуктов:
- муки, обязательно высшего сорта – 300-800 г;
- яиц куриных – 2 шт.;
- воды – 120-200 мл;
- растительного масла – 100-150 мл;
- соли – половина чайной ложки;
- соды – на кончике ложки.
После того, как все ингредиенты собраны, выполняются следующие шаги:
- Чтобы приготовить хорошее тесто, в емкость среднего размера добавляются яйца с солью.
- Далее яйца взбиваются до однородности.
- Продолжая взбивать венчиком, добавляется половина воды.
- Просеивается в отдельной таре мука.
- Затем все хорошенько вымешивается до получения не прилипающего теста.
- Когда тесто готово, оно накрывается полотенцем или пленкой и настаивается в течение полутора часов.
В это время следует приготовить специальный раствор для обработки теста на лагман. Для этого оставшаяся вода соединяется с солью и содой, все хорошо перемешивается. Данным раствором впоследствии смачиваются руки, и лапша растягивается в тонкие жгуты до получения массы, которая будет более тягучей. Вот готова правильная классическая лапша для лагмана своими руками. Её можно заморозить или сразу сварить.
Рецептура по-уйгурски
Такой рецепт лапши для лагмана воплощается в жизнь довольно трудоемко, но это стоит того. Ведь в итоге получается великолепное вкусное блюдо.
Чтобы приготовить тесто для лапши, необходимо взять следующие ингредиенты:
- муку – 1 кг;
- яйцо – 1 шт.;
- воду – пару стаканов;
- соль – столовая ложка;
- постное масло – пару столовых ложек.
Приготовление лапши происходит следующим образом:
- К просеянной муке, в середину вбивается яйцо.
- Вода комнатной температуры смешивается с солью.
- Жидкость также отправляется с яйцом в муку и все перемешивается.
- Тесто нужно вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам и столу.
- Готовое тесто накрывается пленкой и оставляется отдыхать на час-полтора.
- По прошествии времени руки смазываются маслом, тесто растягивается в лепешку овальной формы.
- Затем все нарезается на полосочки, толщина которых не должна превышать два сантиметра.
- Далее раскатываются колбаски, руки постоянно должны быть в масле. Жгутики не должны превышать толщину мизинца.
После всех действий можно убрать тесто в холодильник или в морозилку, там оно может храниться некоторое время. Если же есть необходимость приготовления сейчас, то следует дать жгутикам постоять хотя бы полчаса, затем растягивать их в тонкую нить. Отправить варить в подсоленную воду на протяжении четырех-пяти минут. Отличная домашняя лапша по-уйгурски готова.
Традиционный вариант по-узбекски
Для вкуснейшей лапши по-узбекски потребуются немного ингредиентов:
- мука – 300 г;
- вода – 120 мл;
- яйца – 1 шт.;
- соль – половина чайной ложки;
- растительное масло – пару столовых ложек.
Для приготовления домашней лапши по-узбекски необходимо выполнить следующие шаги:
- Чтобы приготовить тесто для лапши, необходимо в глубокой посуде смешать подготовленную воду, соль и яйцо. Затем можно понемногу подсыпать муку, пока не получится тесто, похожее по консистенции на пельменное.
- После этого накрыть массу пленкой и оставить на некоторое время отдыхать.
- Спустя полчаса тесто становится упругим и его следует начать разминать.
- Далее тесто делится на две части и обмакивается в масле со всех сторон.
- Руки тоже смачиваются в растительном масле, начинается растягивание жгутиков, которые после тянутся еще в более тонкие. Получается лапша.
- Ее необходимо сварить в кипящей подсоленной воде, на протяжении пяти минут.
Вкусная и правильная традиционная лапша по-узбекски готова!
Советы, как правильно тянуть лапшу
Как делать тесто, уже известно, а вот как правильно тянуть лапшу, чтобы та получилась вкусной и, конечно же, правильной, лучше написать отдельно.
После того, как тесто настоялось необходимое время, оно растирается водно-солевым раствором. В это время обязательно тесто постоянно перекручивается.
Все эти манипуляции делаются до того момента, пока получающиеся жгутики не станут эластичными. Это необходимо для дальнейшего, еще более сильного растягивания.
Готовый пласт эластичного теста разрезается на тонкие полосочки, ширина которых не должна превышать пару сантиметров.
Затем полосочки остаются отдыхать, накрытыми чем-нибудь, еще на полчаса. Далее можно варить, замораживать и так далее.
Приготовление лагмана с домашней лапшой
Ароматное и очень сытное блюдо можно получить из домашней лапши.
Лагман готовится из таких продуктов:
- свинины, говядины или баранины – 400 г;
- луковицы – 2 шт.;
- моркови – 2 шт.;
- сладкого перца – 1 шт.;
- картофеля – 4 шт.;
- томатов – 3 шт.;
- чеснока – 5 зубчиков;
- яйца – 1 шт.;
- муки – около 200 г;
- воды, растительного масла, зелени, специй.
Лагман с домашней лапшой готовится следующим образом:
- Небольшие кусочки мяса слегка обжарить, затем добавить воды и тушить в течение получаса.
- Замешать тесто, добавив в муку пару ложек воды, яйцо. Из теста подготовить тоненькую лапшу, раскатав его и нарезав. Затем варить до готовности минут пять.
- Небольшими кусочками нарезать овощи. Картофель обжарить в течение десяти минут, потом добавляется перец, морковь и лук. Все также обжаривается, затем тушится. Практически перед снятием с огня добавляются специи, зелень и помидоры.
- Вся смесь овощей смешивается с мясом, вливается немного воды и тушится еще минут пять.
Теперь все готово, осталось красиво выложить на тарелку все составляющие и наслаждаться отличным лагманом.
Красивая подача блюда
Безусловно, каждое блюдо требует красивой подачи для еще большего наслаждения. Подавать лучше в глубоком блюде, смешав лапшу с мясом и овощами, при этом обязательно нужно посыпать свежей зеленью, можно добавить дольки красивых спелых томатов. Отличное блюдо – красивое и очень вкусное – готово. Сидящие за столом непременно оценят такую подачу и смогут насладиться всем спектром вкусов.