Сочная прожаренная свинина в сметанном соусе заставит даже самого придирчивого гурмана восхищаться своим вкусом и невероятным ароматом. Чтобы приготовить такое блюдо, придётся немного потрудиться, но результат того стоит.
Содержание материала:
Свинина в сметанном соусе в духовке
Начнём с самого простого рецепта.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- мука – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 50 г;
- специи;
- свиная мякоть – 800 г;
- твёрдый сыр – 200 г;
- сметана – 500 г.
Приготовление:
- Вымойте мясо и нарежьте ломтиками. Если попадаются жёсткие куски, слегка отбейте.
- На сливочном масле поджарьте до лёгкой золотистой корочки или до полуготовности.
- На сковороду выложите репчатый лук и пассеруйте до полупрозрачности.
- Разбавьте сметану 150 мл воды, влейте в отдельную сковороду, добавьте муку. Тщательно размешивайте, чтобы не появились комочки.
- Полученный соус присолите и притрусите перцем.
- Дайте соусу закипеть и варите так 7 минут.
- Противень смажьте маслом, распределите по нему мясо, посолите.
- Выложите на свинину лук и полейте все сметанным соусом.
- Отправьте лист с мясом в печь на 20 минут.
- Натрите сыр на крупной тёрке и по истечении обозначенного времени выложите его на свинину.
- Запекайте ещё 10 минут.
Свинина в сметанном соусе в духовке готова!
Тушеное мясо в сметанно-чесночном соусе
Чтобы блюдо получилось ароматнее, попробуйте использовать разнообразные специи, но не более трёх в одно блюдо.
Не стоит добавлять к мясу все травы, которые лежат на полке. Достаточно двух-трёх видов, в противном случае готовое блюдо может оказаться чрезмерно пряным. К тому же существует риск не угадать со вкусовыми сочетаниями.
Ингредиенты:
- свинина – 600 г;
- чеснок – 100 г;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 100 г;
- растительное масло – пара ложек;
- сметана – 100 г;
- специи.
Приготовление:
- Промойте мясо, удалите лишние части, порежьте мякоть ломтиками.
- Каждый прожарьте по 5 минут со всех сторон.
- Нарежьте лук, натрите морковь. Все соедините в сковороде.
- Отдельно смешайте сметану и мелко нарезанный чеснок.
- Выложите свинину к моркови и луку, залейте сметанным соусом, добавьте специи.
- Тушите на маленьком огне 40 минут, при необходимости добавляйте воду.
Тушеная свинина в соусе на сковороде подаётся с горячим пюре.
Приготовление в мультиварке с грибами
Грибы дают блюду неповторимый аромат, поэтому свинина в сметанном соусе с грибами получается так, что просто пальчики оближешь.
Ингредиенты:
- свинина – 800 г;
- лук – 1 шт.;
- грибы лисички – 200 г;
- морковка – 1 шт.;
- чеснок – 1 шт.;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- сметана – 300 мл;
- растительное масло;
- специи.
Приготовление:
- Промойте мясо, очистите от жилок.
- Ополосните грибы и очистите лук, нарежьте ломтиками.
- Морковку натрите на крупной тёрке.
- Измельчите чеснок.
- Соедините сметану, чеснок и лимонный сок, тщательно перемешайте.
- Тушите на сковороде лук с морковью.
- Свинину нарежьте кусочками и обжарьте до золотистого цвета.
- Все ингредиенты аккуратно выложите в чашу мультиварки, долейте немного воды и поставьте режим «Тушение». Ждите 40 минут.
Приготовление в мультиварке с грибами завершено.
Сытное блюдо с картофелем
Картофель сам по себе очень вкусен, независимо от способа приготовления. А в сочетании с нежным мясом из него можно сделать по-настоящему сытный и вкусный кулинарный шедевр.
Ингредиенты:
- свиная мякоть – 600 г;
- картофель – 6 шт.;
- чеснок – по вкусовым предпочтениям;
- морковь – 1 – 2 шт.;
- сметана – 200 мл;
- специи и зелень.
Приготовление:
- Нарежьте мясную мякоть ломтиками и обжарьте.
- Натрите морковь на крупной тёрке и соедините со свининой на сковороде.
- Измельчите чеснок и введите к основному блюду. Готовьте на маленьком огне.
- Отдельно вымешайте сметану, добавьте разные специи, соль и перец. Тщательно перемешайте и залейте мясо приготовленным соусом.
- Чистим картофель, нарезаем и выкладываем на сковороду ко всем ингредиентам. Доливаем стакан кипятка, перемешиваем.
- Ждём готовности картофеля и подаём к столу.
Сытное блюдо с картофелем готово!
Свинина в сметанно-кофейном маринаде
Ингредиенты:
- свиное филе – 600 г;
- лук – 2 шт.;
- горчица – 1 ч. л.;
- уксус – 2 ч. л.;
- специи;
- заваренный кофе – 100 мл;
- растительное масло;
- сметана – 100 мл.
Приготовление:
- Филе моем, режем, добавляем специи, уксус, горчицу.
- Готовим крепкий кофе. Охлаждаем и процеживаем.
- Выкладываем мясные кусочки в напиток.
- Режем лук, выкладываем в общую тарелку, придавливаем руками, оборачиваем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 4 часа.
- Выкладываем продукт в маринаде на сковороду с маслом и жарим до тех пор, пока вся жидкость не испарится.
- Добавляем сметану и тушим 40 минут.
Свинина в сметанно-кофейном маринаде готова.
С добавлением белых грибов
Блюдо с добавлением белых грибов получится вкусным даже у неопытной хозяйки.
Выбирать стоит свежие или замороженные экземпляры, но в крайнем случае подойдут и маринованные. Последние перед обжаркой следует хорошенько промыть, чтобы избавить от излишков уксуса.
Ингредиенты:
- филе свиное – 600 г;
- боровики – 300 г;
- сметана – 300 мл;
- мука – 1 ст. л.;
- растительное масло – для жарки;
- специи.
Приготовление:
- Вымойте филе и грибы, нарежьте.
- Соедините сметану с растительным маслом и мукой, тщательно перемешайте.
- Обжарьте филе на сковороде вместе с грибами, залейте приготовленным маринадом.
- Добавьте специи.
- Готовьте 40 минут на маленьком огне.
Приятного аппетита!
Мясо со сметаной в духовке отлично подойдёт и для семейного обеда в качестве второго блюда, и для праздничного стола в качестве горячего.