Кукурузная каша заслужила своё место в рационе благодаря низкой калорийности и безглютенностью. Последнее свойство даже позволяет использовать крупу в качестве первого прикорма. При правильном приготовлении блюда из кукурузы могут стать наиболее питательными и вкусными.
Содержание материала:
Молочная кукурузная каша
В каждой стране существует свой рецепт кукурузной каши: в Румынии и Молдавии – легендарная мамалыга, в Испании и Италии – полента, в Грузии – Гоми. Традиционная русская кухня также не исключение. Хотя кукурузная каша на молоке и не имеет звучного названия, вкус и питательность от этого хуже не становятся.
Чтобы отведать полезную кашу, необходимы:
- крупа – 200 г;
- вода – 400 г;
- молоко – 400 г;
- соль, сахар, масло – по вкусу.
Чтобы получить не только полезную, но и вкусную кашу, необходимо совершить ряд действий:
- Кастрюля с водой помещается на плиту и доводится до кипения.
- Небольшими порциями при постоянном помешивании в кастрюлю всыпается крупа, а затем варится до полного испарения жидкости около 10 минут на минимальном огне.
- После вбирания влаги крупа размягчается, и приходит очередь добавления молока.
- Молоко вливается постепенно при помешивании, чтобы крупа не начала комковаться.
- После закипания каша варится около 10 минут, при этом во время очередного перемешивания добавляется соль и сахар.
- После разбухания крупы плита выключается, а блюдо настаивается около ¼ часа.
- Подаётся к столу каша с маслом либо сливками.
Внимание! При варке кукурузной каши на плите её необходимо постоянно контролировать, в противном случае она прихватится ко дну или даже подгорит.
С добавлением тыквы
Польза кукурузной каши бесспорна, но её сочетание с тыквой удваивает положительный эффект на здоровье при регулярном присутствии блюда в рационе человека. Чтобы приготовить тыквенную кашу из кукурузы, достаточно в базовый рецепт внести небольшое дополнение.
- 300 г тыквы очищается от кожуры и семян, режутся кубиками, засыпаются сахаром.
- После появления сока тыква ставится на плиту и варится до готовности.
- С кашей тыквенные кубики смешиваются при её настаивании.
Рецепт приготовления на воде
Каша на воде представляет собой наиболее простой и быстрый в приготовлении гарнир, который к тому же очень питателен. Если имеется 200 г крупы, то достаточно подготовить литр воды, соль, сахар и масло для заправки.
В процессе:
- Вода наливается в кастрюлю с толстым дном и доводится до кипения.
- Хорошо промытая крупа добавляется в кипящую воду, перемешивается и варится около получаса.
- По истечении времени каша солится, перемешивается и продолжает вариться до полной готовности ещё около получаса на минимальном огне.
- После снятия с огня каша сдабривается сливочным или топленым маслом для ароматности.
Важно! Если есть желание добавить мёд, делать это можно только после остывания крупы, чтобы он не утратил своих полезных свойств.
Как сварить в мультиварке?
Кукурузная каша в мультиварке представляет собой прекрасное блюдо для людей, у которых каждая минута на вес золота: при приготовлении с использованием данного устройства нет необходимости постоянно стоять у плиты и следить за яством. Промытую крупу, соль и масло следует поместить в чашу и залить водой в пропорциях из базового рецепта. Готовить в режиме «Крупы» или «Молочная каша» в зависимости от вида, до звукового сигнала.
Совет! Для загустения кашу можно выдержать около получаса в режиме «Подогрев». Удобно установить программу вечером, а утром будет ждать готовый завтрак.
Каша из кукурузной крупы с сухофруктами
Оригинальный рецепт сладкой каши, которая при грамотном исполнении становится любимым завтраком для всей семьи.
Для приготовления, кроме 200 г крупы и ½ л воды необходимо приобрести такие составляющие:
- изюм – 75 г;
- остальные сухофрукты (на выбор) – 150 г;
- сахар – 50 г;
- масло сливочное – 40 г;
- соль – по вкусу.
При приготовлении:
- Вода с солью и сахаром доводится до кипения, после чего в неё всыпается крупа.
- После повторного закипания огонь уменьшается до минимума, и крупа варится около ¼ часа.
- В кашу кладутся масло и подготовленные сухофрукты, после чего блюдо настаивается около 30 минут.
Вкусное и сытное блюдо с мясом
Несмотря на то, что каша воспринимается как гарнир, кукурузная каша с мясом и овощами может выступать превосходным самостоятельным блюдом.
Это интересно: кукурузные рыльца: лечебные свойства и противопоказания
Потребуются:
- кукурузная крупа – 300 г;
- мясо – 300 г;
- лук – 75 г;
- морковь – 100 г;
- томаты – 150 г;
- масло подсолнечное – 50 мл;
- вода – ½ л;
- соль, специи – по вкусу.
При процессе приготовления:
- Мясо режется кусочками, овощи измельчаются: лук и помидоры нарезаются кубиками, морковь натирается.
- На разогретое масло выкладывается мясной продукт и обжаривается со всех сторон.
- Через 7 минут в сотейник добавляются лук и морковь, а спустя 5 минут – помидоры.
- В предварительно посоленную и приправленную овощную смесь с мясом всыпается крупа.
- Всё содержимое заливается водой.
- После закипания готовится каша на слабом огне около получаса, пока не выпарится жидкость.
Рецепт с сыром
Из всех круп лишь кукурузная наиболее гармонично сочетается с сыром любого сорта, включая брынзу.
Для исполнения ещё одного неординарного рецепта потребуются:
- кукурузная крупа – 300 г;
- сыр твёрдый – 100 г;
- масло сливочное – 50 г;
- вода – 600 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Когда продукты подготовлены, можно приступать к приготовлению:
- В кипящую подсоленную воду всыпается хорошо промытая крупа и варится в течение получаса на слабом огне.
- В это время натирается сыр.
- Когда каша практически готова, в кастрюлю добавляется сыр и масло, после чего всё содержимое перемешивается.
Совет! Чтобы добавить вкусу пикантные нотки, на финальной стадии следует присыпать блюдо зеленью.
Каша из кукурузной крупы для детей
Отсутствие глютена делает кашу наименее аллергенной.
Этот факт делает её популярной среди молодых мам, желающих разнообразить меню своего долгожданного чада.
Для приготовления одной порции в 200 г понадобятся:
- кукурузная крупа – 30-35 г;
- молоко – 100 мл;
- вода – 150 мл;
- масло сливочное – 5 г;
- соль, сахар или сладкий сироп – по вкусу.
При подготовке продуктов крупа перемалывается на кофемолке до консистенции манки, что позволяет значительно сократить время варки, после чего:
- Вода по желанию подсаливается, сластится и доводится до кипения.
- Измельчённая крупа при постоянном помешивании всыпается в кипящую жидкость и варится до 10 минут на минимальном огне под закрытой крышкой.
- В отдельной ёмкости разогревается молоко, которым далее разводится каша.
- Молочная каша проваривается еще 10 минут, после чего снимается с огня и настаивается такое же время.
- При образовании большого количества комков из-за структуры крупы каша протирается через сито или разбивается в блендере.
- Готовое блюдо сдабривается маслом и сиропом.
Важно! Для ребёнка до года коровье молоко заменяется грудным, при грудном вскармливании, либо смесью, если малыш находится на искусственном.
Таким образом, приготовить крупу из питательного злака довольно просто, главное знать: сколько варить кукурузную кашу до требуемого состояния. А несколько несложных, но оригинальных рецептов позволят получить от обычной еды огромное наслаждение в сочетании с пользой.