Мясные блюда при правильном исполнении всегда отличаются ароматностью и аппетитностью. Однако иногда хочется попробовать что-то необычное и пикантное. На выручку придёт свинина с ананасами в духовке. С подборкой наиболее интересных рецептов можно познакомиться ниже.
Содержание материала:
Свинина с ананасами в кисло-сладком маринаде
Наверняка каждый пробовал такое блюдо, как свинина по-французски, а вот угощения китайской кухни только в настоящее время начали набирать популярность. Главная их изюминка – кисло-сладкий соус.
Чтобы исполнить рецепт ресторанного шедевра в домашних условиях, понадобятся:
- свиная мякоть – 450 г;
- ананасы (кольца) – 1 банка;
- томатная паста – 50 г;
- крахмал – аналогичное количество;
- сахар-песок – 20 − 30 г;
- винный уксус – 30 мл;
- соль и постное масло − немного.
Этапы подготовки:
- Мясная составляющая нарезается небольшими кусочками, которые обваливаются в крахмале и обжариваются почти до полной готовности.
- Свинина перекладывается в форму для запекания.
- В миске объединяются паста, сахар, соль, уксус и немного воды.
- К мясу отправляются кусочки ананаса, после чего всё заливается соусом и готовится в разогретой до 180°C духовке под крышкой около 15 минут.
Перед подачей блюдо можно посыпать семенами кунжута.
Готовим с кешью и соевым соусом
Это ещё одно блюдо, которое подаётся в ресторанах восточной кухни. Но сегодня, благодаря большому выбору экзотических продуктов в супермаркетах, нет необходимости идти в дорогостоящие заведения − можно порадовать родных и домашним лакомством.
Составляющие:
- свиная мякоть – ½ кг;
- соевый соус – стопка;
- кешью – 100 − 150 г;
- винный уксус – ½ стопки;
- вино (сухое белое) – 60 мл;
- морковь – 2 корнеплода;
- крахмал – 30 г;
- консервированные ананасы – 1 банка;
- постное масло – для жарки.
Ход работы:
- Мясной продукт нарезается, как на отбивные, подрумянивается на сковороде и выкладывается в огнеупорную ёмкость.
- Отдельно нарезаются морковка кружочками и ананасы кубиками.
- Орехи перетираются.
- Измельчённые компоненты отправляются в ту же сковородку, где было мясо.
- Отдельно смешиваются крахмал, уксус, вино, сироп от ананасов и соевый соус.
- Спустя 2 − 3 минуты жарки ореховая масса заливается маринадом.
- По истечении такого же отрезка времени свинина покрывается заправкой и отправляется на 10 минут в духовку.
Температура выпекания составляет 180 °C.
Рецепт мяса с киви и сыром
Свинина с ананасом и сыром прекрасно дополняется прочими экзотическими фруктами, которые придают мясу особую пикантность.
Состав:
- мясная мякоть – ½ кг;
- киви – 2 шт.;
- головка лука – 1 шт.;
- сыр – 100 – 200 г;
- ананасы – 100 −150 г;
- постное масло – для жарки;
- майонез, соль и специи – по вкусовым предпочтениям.
Готовится блюдо следующим образом:
- Мясо измельчается в виде ломтиков, которые покрываются солью и специями.
- Луковица режется полукольцами, которые пассеруются до румянца.
- Из киви создаются кружки.
- По противню распределяются мясные ломтики, которые покрываются майонезом.
- Далее выкладываются: лук, измельчённые киви и ананасы.
- Перед отправкой в разогретый до 180 °C духовой шкаф блюдо присыпается сырной стружкой.
Время выпекания составляет 20 минут.
Буженина с ананасами и медом
Оригинальная вкусная закуска, выполненная в лучших китайских традициях, готовится из следующих ингредиентов:
- свинина – ½ кг;
- мёд – 100 г;
- ананас – 1 шт.;
- белое сухое вино – 1 л.
Процесс исполнения:
- Основной продукт хорошо промывается и целым куском обжаривается на сковороде до образования корочки, способствующей сохранению сочности.
- После, мясо помещается в кастрюлю, где заливается вином.
- Также добавляется половина колец ананаса.
- Когда мясо будет почти готово, оно извлекается, поливается мёдом в форме для запекания.
- Ёмкость отправляется в горячую духовку, где продукт остаётся до готовности.
Перед подачей буженина украшается оставшимися колечками ананаса.
Свиной антрекот по-гавайски
Это очень простое в исполнении угощение, которое обладает экзотическими вкусовыми нотками.
Для приготовления достаточно иметь под руками:
- антрекот – 4 шт.;
- ананас – ½ фрукта;
- помидор – 2 шт.;
- сыр – до 200 г;
- специи, постное масло, мука (для жарки).
Этапы подготовки:
- По возможности, антрекот отбивается, после чего обжаривается до образования корочки, не дающей соку уходить из мякоти.
- Помидоры нарезаются колечками, которые также обжариваются, но предварительно они ещё обваливаются в муке.
- Из ананаса подготавливается 4 кольца по количеству мясных кусков.
- Также сыр делится на 4 пластины.
- Мясо выкладывается на противень, где каждый кусочек накрывается колечком фрукта и сырной пластинкой.
- Выдерживается блюдо в духовке до расплавления сыра, после чего на сервировочных тарелках антрекот покрывается румяными помидорами.
Предварительно рекомендуют мариновать мясной кусок, чтобы он хорошенько пропитался пряными ароматами и стал мягче, сочнее.
Запекаем в духовке с помидорами и луком
Мясо, запеченное с ананасами, прекрасно сочетается даже с репчатым луком.
Чтобы в этом убедиться, достаточно взять:
- свинину – ½ кг;
- ананас кольцами (консервы) – 1 банка;
- помидор – 2 шт.;
- луковые головки – столько же;
- сыр – до 200 г;
- маслины – по желанию;
- специи и майонез – по вкусовым предпочтениям.
Схема подготовки:
- Свинина нарезается порционными отбивными, которые натираются солью, специями и выдерживаются в холоде 30 − 50 минут.
- Из лука и помидоров подготавливаются колечки.
- По противню распределяется мясо.
- На каждый кусочек выкладываются колечки лука, которые покрываются майонезной сеткой.
- Далее распределяются помидоры и колечки ананаса. Их тоже можно украсить соусом.
- В финале всё притрушивается сырной стружкой, а в центр каждой порции, по желанию, выкладываются маслины.
Выпекание следует осуществлять в разогретой до 180 °C духовке около 30 минут.
Итак, благодаря такому ныне доступному ингредиенту, как ананас, можно приготовить совершенно новые мясные блюда с деликатными и даже экзотическими вкусовыми нотками.