Свинина с шампиньонами – идеальный вариант для семейного ужина или праздничного застолья. Мясо получается нежным и сочным. Грибы можно использовать как свежие, так и маринованные. Последние придадут особый привкус блюду. А чтобы разнообразить рецепт, можно использовать различные добавки в виде овощей, сыра или любимых специй.
Содержание материала:
Жареная свинина с шампиньонами на сковородке
Простое и вкусное блюдо, приготовить которое по плечу даже неопытной хозяйке. В качестве гарнира к мясу подойдет рис или картофельное пюре.
Ингредиенты:
- мясо – 0,5 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- лук-шалот – 0,4 кг;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Нарезанную небольшими кубиками свинину периодически помешивая обжарить на небольшом огне до появления румяной корочки.
- Мясо переложить в отдельную емкость, а в этой же сковороде слегка пассеровать лук. Отдельно обжарить шампиньоны.
- Соединить все ингредиенты, посолить, поперчить и тушить на маленьком огне в течение 10-15 минут.
Готовому мясу дать немного настояться и подавать к столу. При желании можно добавить пару ложек сметаны.
Мясо, запеченное с грибами в духовке
Главным плюсом использования свиного мяса является быстрота приготовления. А если его предварительно порезать на небольшие куски, то дело пойдет еще быстрее.
Ингредиенты:
- шея или окорок – 1 кг;
- грибы – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец.
Пошаговый рецепт:
- Промытые и нарезанные грибы обжариваются на сковороде с небольшим количеством растительного масла.
- Духовка предварительно разогревается до 200 С.
- Порезанное средними кубиками мясо посыпается солью и перцем.
- Противень застилается пищевой фольгой и смазывается маслом. После чего на него слоями выкладывается мясо, грибы и все посыпается измельченным луком.
- Блюдо ставится в духовку и запекается до готовности, степень которой периодически проверяется.
Чтобы свинина получилась более сочной, на противень можно добавить небольшое количество воды.
На стол подается блюдо непосредственно после приготовления.
Запекаем с сыром
Свинина в духовке с грибами и сыром – очень нежное и ароматное блюдо. Для его приготовления, кроме шампиньонов, можно использовать вешенки или лесные грибы. В первом случае рецепт не изменяется, а во втором – их нужно промыть и отварить. А количество грибов сократить до 150 г.
Ингредиенты:
- мясо – 0,7 кг;
- сыр – 150 г;
- майонез – 3 ст. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- лук – 2 шт.;
- грибы – 0,25 кг;
- специи.
Способ приготовления:
- Промытая вырезка разделяется на 5 отбивных. Каждая из которых солится, перчится, слегка промазывается горчицей и оставляется мариноваться.
- В небольшом количестве масла до золотистого цвета обжаривается лук. Затем к нему добавляются грибы и тушатся 2-3 минуты. После чего все солится и перчится.
- На противне раскладывается мясо, на него грибная начинка. Сверху все присыпается тертым сыром и поливается небольшим количеством майонеза.
- Блюдо ставится в заранее разогретую до 190 С духовку на 35 минут.
По готовности мясо выкладывается на тарелки с гарниром и украшается зеленью.
Тушеная свинина в сметанном соусе
Тушеная свинина является одним из вариантов мяса по-французски и придется по вкусу даже самым капризным гостям.
Ингредиенты:
- мясо – 0,5 кг;
- грибы – 0,25 кг;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 0,3 кг;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Свинина тщательно промывается, нарезается поперек волокон небольшими кусочками, отбивается с обеих сторон, солится и перчится.
- Мясо обжаривается до появления румяной корки по 3-4 минуты с каждой стороны.
- Грибы отвариваются в слегка подсоленной воде на протяжении 10-15 минут. По готовности жидкость сливается.
- На разогретой сковороде обжаривается нарезанный полукольцами лук и грибы в течение 10 минут, после чего все солится и перчится.
- В форму для запекания выкладывается свинина, сверху грибы и лук.
- Все заливается сметаной и ставится в прогретую до 180 С духовку на 35 минут.
Мясо с грибами в сметане идеально сочетается с салатом из свежих овощей.
Со сливочной подливкой
Нежное мясо с изысканным сливочно-грибным вкусом на ужин станет настоящим праздником вкуса для любой семьи.
Ингредиенты:
- мясо – 0,7 кг;
- грибы – 0,4 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки 25-30% – 300 мл;
- вода – 100 мл;
- соль, перец, розмарин.
Способ приготовления:
- Грибы нарезаются небольшими кусочками и обжариваются до золотистого цвета. Выкладываются в сотейник.
- Свинина нарезается средними кусочками и также обжаривается до появления румяной корки. Перекладывается к грибам.
- Лук тушится в течение 5 минут и высыпается к остальным ингредиентам.
- Все солится, перчится, перемешивается, заливается сливками с водой и ставится на средний огонь.
- Содержимое сотейника доводится до кипения и тушится на протяжении получаса. За 5 минут до готовности к мясу добавляется измельченный чеснок.
За неимением сотейника готовится свинина с шампиньонами на сковороде.
Подается на стол с отварным картофелем, рисом или макаронами.
Как запечь с картофелем
Очень простое, но от этого не менее вкусное и сытное блюдо оценят по достоинству все. Мясо получится нежным, а картошка – ароматной.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- картошка – 0,5 кг;
- сыр – 0,15 кг;
- помидоры – 4 шт.;
- грибы – 0,4 кг;
- майонез – 0,25 кг;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Мясо нарезается на куски толщиной в 1,5 см и тщательно отбивается с двух сторон. После чего выкладывается в форму для запекания вплотную друг другу.
- Уложенное мясо подсаливается и слегка смазывается майонезом.
- Сверху выкладывается слой нарезанного кружочками картофеля, который солится и перчится.
- Следующий слой – тонко нарезанные грибы, а после них кружочки помидоров.
- В последнюю очередь все покрывается тертым сыром и майонезом.
- Форма накрывается фольгой и ставится в разогретую до 200 С духовку на 1,5 часа.
- Чтобы сыр подрумянился, примерно за 30 минут до готовности фольга снимается.
Подавать запеканку к столу можно как порционно, так и на общем блюде.
Свинина с грибами – это отличная возможность для любой хозяйки быстро и вкусно накормить своих родных и гостей. Такое сочетание нежного вкуса и удивительного аромата не оставит равнодушным никого. А возможность поэкспериментировать с ингредиентами придется по вкусу каждому повару.
Приятного аппетита!