Свинина, жаренная с луком на сковороде — прекрасное блюдо, подходящее для любого гарнира. Простое в приготовлении и эффектное в подаче, это мясо сможет облагородить застолье и порадовать ваших гостей прекрасным сочетанием вкусов.
Содержание материала:
Свинина, жаренная кусочками с луком
Для начала рассмотрим классический рецепт жареной свинины с луком и приправами. Секретом этого блюда станет правильный подбор специй, который раскроет вкус мяса с новой стороны.
Состав ингредиентов:
- свинина с жировой прослойкой — 800 г;
- репчатый лук — 3 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- масло оливы — 20 г;
- смесь из кориандра, чабреца и паприки;
- соль.
Способ приготовления:
- Нарезаем мясо на кубики.
- Лук режем крупными полукольцами.
- Мясо смешиваем с приправами, мелко порезанным чесноком, солью. Накрываем свинину пищевой пленкой и маринуем час в холодильнике.
- На сковороду с толстым дном выливаем масло и обжариваем мясо не более 10 минут до румяной корочки.
- Соединяем лук с мясом и жарим массу еще 10 минут.
- Далее, накрываем сковородку крышкой и продолжим тушить свинину до мягкости.
- Подаем готовое блюдо с рисом или картофельным пюре.
Готовим со сметаной
Мясо в сметанном соусе – отличный выбор для тех, кто боится пересушить свинину при обжарке. Сочетание сливочного вкуса и пряного лукового аромата станет прекрасным дополнением для нежной свиной мякоти.
Состав ингредиентов:
- свиная мякоть – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- нежирная сметана – 250 г;
- сл. масло – 50 г;
- свежий укроп – 70 г;
- петрушка – 80 г;
- фильтрованная вода – 250 мл;
- мука – 30 г;
- перец, соль.
Способ приготовления:
- Свиную мякоть рубим на крупные кубики, выкладываем на бумажную салфетку для просушки.
- Лук нарезаем полукольцами и обжариваем на сливочном масле до румяности.
- Высыпаем к луку обвалянное в муке мясо, добавляем приправы и обжариваем еще 15 минут.
- Заливаем в сковороду горячую воду, кладем сметану, посыпаем содержимое зеленью и оставляем тушиться под крышкой еще на 15 минут.
- Подаем мясо с картофельным пюре или рисом.
Свинина – довольно жирное мясо, поэтому избегайте большого количества растительного или сливочного масла, чтобы не сделать ваше блюдо слишком тяжелым и приторным.
С соевым соусом
Жареное мясо с луком можно преподнести по-новому, если добавить в рецепт немного соевого соуса.
Состав ингредиентов:
- свиная мякоть – 650 г;
- соевый соус – 60 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- горчица – 10 г;
- смесь приправ «К мясу» – 10 г;
- раст. масло – 15 мл.
Способ приготовления:
- Свинину нарезаем небольшими кусочками и соединяем с порезанным полукольцами луком.
- Приправы, горчицу и соевый соус смешиваем и заливаем этим маринадом мясо.
- Оставляем свинину на 1,5 часа под пленкой для пропитки.
- Переносим мясо с луком на предварительно разогретую сковороду и обжариваем его на большом огне до золотистой корочки.
- Подаем мясо со свежими овощами и салатными листьями.
Если вы добавляете в блюдо соевый соус, не используйте при приготовлении соль и иные солесодержащие приправы.
Жареная свинина с луком и морковью
Свинина с луком и морковью особенно понравится тем, кто отдает предпочтение блюдам с нежирным овощным соусом. За счет простейшего сочетания растительных компонентов мясо становится более сочным и душистым.
Состав ингредиентов:
- свиная мякоть – 650 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томатная паста – 20 г;
- соевый соус – 20 мл;
- раст. масло для жарки.
Способ приготовления:
- Мясо освобождаем от жира, делим на порционные кусочки и замачиваем в соевом соусе на полчаса.
- Перекладываем свинину на раскаленную сковороду и обжариваем ее около 15 минут.
- Затем посыпаем кусочки овощами – натертой морковью и мелко нашинкованным луком.
- За 5-10 минут до окончания процесса добавляем немного воды и томатную пасту. Накрываем мясо крышкой и томим до готовности.
Подаем свинину с любым рассыпчатым гарниром: рисом, гречкой и др.
С добавлением помидоров
Если вы готовите свинину летом, когда наблюдается разнообразие овощей, можно заменить томатную пасту свежими помидорами. Так, свинина, жаренная кусочками с луком, получит кисло-сладкие нотки и станет более пикантной.
Состав ингредиентов:
- свиное мясо – 900 г;
- помидоры – 3 шт.;
- сладкий красный перец – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- томатная паста – 20 г;
- мука – 20 г;
- раст. масло для обжарки;
- приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Муку смешиваем с солью и приправами, обваливаем в ней кусочки нарезанной и подсушенной свинины.
- Обжариваем мясо на сильном огне до золотистой корочки.
- Добавляем к свинине кольца лука, жарим блюдо еще 5 минут, пока овощ не станет прозрачным.
- Выдавливаем в сковородку чесночные зубчики, добавляем томатную пасту. Чтобы мясо не потеряло влагу, нальем в сковороду воду так, чтобы она слегка покрывала его. Тушим блюдо еще четверть часа.
- Пока мясо напитывается томатным соусом, подготовим помидоры. Заливаем плоды кипятком на минуту, затем перекладываем в миску с ледяной водой (льдом) на 15 секунд. Такой способ позволит быстро очистить их от кожуры.
- Нарезаем очищенные помидоры кубиками.
- Болгарский перец очищаем и режем соломкой.
- Обжариваем перец на отдельной сковороде 3 минуты, добавляем томатные кубики и тушим массу еще 12 минут.
- Перекладываем овощную массу к мясу и томим блюдо еще 15 минут.
Подаем свинину с картофельным пюре или рисом.
Как пожарить с томатной подливкой
Каждая хозяйка сама решает, сколько жарить свинину, однако, в случае с данным рецептом время приготовления может значительно увеличиться. При введении овощной подливки из томатов мясо должно томиться большую часть времени в этом соусе, чтобы впитать его. И чем дольше это происходит, тем лучше.
Состав ингредиентов:
- свиное филе – 600 г;
- лук-репка – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сливки – 250 мл;
- томатная паста – 70 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- раст. масло – 60 мл;
- тимьян, шафран – по 5 г;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Для начала подготовим овощи. Морковь натираем, лук шинкуем полукольцами, чеснок пропускаем через пресс.
- Свинину режем крупными кубиками и обжариваем на растительном масле около 10 минут. Огонь должен быть сильным.
- Далее, выкладываем овощи и тушим содержимое еще 15 минут.
- Пока блюдо готовится, сделаем подливку. В отдельной тарелке смешаем томатную пасту и сливки, вводим приправы и соль. Если необходимо, разбавим содержимое небольшим количеством воды.
- Выливаем соус к мясу, накрываем блюдо крышкой и тушим свинину на медленном огне около 10 минут.
Свинина – простое в приготовлении мясо, так что вам не составит труда освоить данные рецепты и попробовать новые вкусовые сочетания, которые обязательно вас порадуют.