Курица с шампиньонами в сливочном соусе – это не только вкусное и аппетитное украшение любого стола, но еще и невероятно ароматное блюдо. К плюсам такого выбора можно добавить еще и то, что куриное мясо продукт диетический, и содержит небольшое количество калорий, легко усваивается.
Содержание материала:
Курица с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде
Для курицы с шампиньонами в сливочном соусе понадобятся следующие продукты:
- филе курицы (грудка) весом 200-300 г;
- крупные свежие шампиньоны – 6-8 шт.;
- масло для обжаривания (подсолнечное или оливковое);
- луковица;
- соль и перец по вкусу.
Для приготовления соуса нужно:
- стакан сливок жирностью 33% (если жирность меньше, понадобится добавить муку в качестве загустителя);
- столовая ложка сливочного масла;
- зелень (укроп, петрушка), специи по вкусу.
Если применяются сушеные грибы, их нужно предварительно замочить.
Готовится блюдо в течение 35 минут. Ингредиенты даны на 4 порции. Калорийность одной порции составит 320 ккал.
Готовят блюдо так:
- Нарезать куриное филе кусочками размером примерно в 4 см.
- Измельчить лук, при желании можно добавить 1-2 зубчика чеснока.
- Лук и чеснок обжарить до подрумянивания на сковороде. Овощи выложить, масло оставить для дальнейшего использования.
- На той же сковороде обжарить нарезанные кусочки мяса до полуготовности (примерно по 3 минуты с обеих сторон). Выложить со сковороды.
- Грибы нарезать пластинками. Если в рецепте используются сушеные грибы, их понадобится предварительно отварить, выложить в дуршлаг, и дать стечь жидкости.
- В сковороде с оставшимся маслом обжарить грибы. В процессе жарки можно долить небольшое количество растительного масла. Время обжаривания – 3 минуты.
- В сковороде перемешать мясо, лук и грибы. Приправить солью и перцем (лучше свежемолотым).
- Если сливки жирностью менее 33%, то добавить столовую ложку пшеничной муки.
- Сливки подогреть в отдельной посуде, затем влить в сковороду, и все хорошо перемешать.
- Добавить рубленую зелень, накрыть крышкой и тушить до готовности. Периодически блюдо нужно перемешивать.
- По окончании тушения добавить кусочек сливочного масла, закрыть крышку, и оставить на плите еще на 5-7 минут.
Выложить приготовленное блюдо в глубокую тарелку, украсить свежей зеленью, и подавать к столу.
Готовим в мультиварке
Куриное филе, приготовленное в мультиварке, сохраняет сочность, получается вкусным и особенно нежным.
Для приготовления в мультиварке нужно взять:
- филе курицы весом 400 г – 2 шт.;
- морковь – 1 корнеплод;
- луковица;
- вода – 1 мультистакан;
- сливки – 100 мл;
- масло сливочное или оливковое – 1 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- приправы по вкусу.
Если блюдо готовится с грибами, их необходимо взять в количестве 300 г.
Готовим таким образом:
- Промытое и слегка обсушенное филе нарезать кусочками толщиной в 4 см.
- Натереть на мелкой терке морковь и измельчить лук.
- Смешать муку с водой, тщательно перемешать до исчезновения комочков.
- Морковь и лук положить в чашу, предварительно влив в нее 2 ст. л. масла. Включить режим «Жарка».
- Мясо и нарезанные грибы выложить в чашу мультиварки.
- Включить режим «Подогрев» и томить 25 минут под закрытой крышкой.
- Спустя 10 минут от начала подогрева перемешать содержимое чаши.
- Воду, смешанную с мукой, влить через 7 минут.
- Через 5 минут добавить сливки, смешанные со специями.
- По истечении 20 минут блюдо оставить в режиме подогрева еще на 15 минут.
В некоторых моделях мультиварок имеется функция «Мультиповар». Она позволяет выставлять параметры. Готовить нужно при температуре 95 градусов.
Вкусное блюдо, запеченное в духовке
Блюдо из куриного мяса, приготовленное в духовке экономит время, и гарантирует отличный результат. Для него можно взять целую куриную тушку, а также филе, грудку или крылышки.
Для блюда, которое готовим в духовке, нужно взять:
- тушку курицы – 1шт. (600-800 г филе или крылышек);
- грибы (шампиньоны) – 10-12 шт.;
- сливки 22 % жирности – 1 стакан;
- карри – 1 ч. л.;
- молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Включить духовку. За время подготовки ингредиентов она прогреется до необходимой температуры 180 градусов.
- Курицу вымыть, слегка обсушить. Если хотите получить диетическое блюдо, с курицы нужно снять кожу (ее не использовать).
- Куриное мясо нарезать кусочками.
- Шампиньоны промыть, обсушить, нарезать.
- В форму для запекания выложить мясо, грибы, залить все сливками.
- Приправить солью, перцем, добавить карри. Перемешать.
- Отправить форму в разогретую духовку на час.
- По желанию для приготовления можно добавить и такие специи как розмарин, мускатный орех, тимьян, горчица. Блюдо будет изысканным и ароматным с пикантными нотками.
Готовую курицу можно подавать с овощным гарниром или в качестве самостоятельного блюда.
Грудки в сливочно-сырном соусе
Грудку в сливочном соусе с добавлением сыра можно готовить в духовке, на сковороде или в мультиварке.
Рассмотрим рецепт приготовления с помощью мультиварки.
Понадобится:
- одна куриная грудка (или филе) весом примерно 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- жирные сливки – 200 г;
- масло сливочное или оливковое для обжарки;
- сыр мягкий (плавленый) – 150 г.
- приправы и специи по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- Измельчить лук.
- В смазанную чашу мультиварки положить лук.
- Включить режим «Жарка».
- Припустить лук в чаше с открытой крышкой до зарумянивания.
- Куриное мясо нарезать кубиками.
- Мясо сложить в чашу с луком, добавить соль, перец, специи, и перемешать.
- В режиме «Жарка» обжарить мясо до обретения им белого цвета.
- В отдельной посуде смешать сливки с нарезанными мелкими кубиками сыром. Подогреть на водяной бане или в микроволновке до расплавления сырных кусочков.
- Полученной смесью залить мясо, закрыть крышку мультиварки.
- Выбрать режим «Тушение». Готовить в течение получаса.
- Грудку в сливочно-сырном соусе можно приготовить в духовке или на сковороде. Перечень ингредиентов можно оставить без изменения. Но сыр лучше взять твердый, натереть его на терке, посыпать им блюдо за 15-20 минут до окончания готовки.
В каждый из рецептов можно добавлять шампиньоны. Грибы кладут на этапе закладки мяса.
С добавлением чеснока
Куриное филе в сливочно-чесночном соусе готовить быстро и просто. Приготовление на сковороде займет в среднем 15 минут.
Понадобятся:
- филе грудки – 2 штуки (две половинки грудки без костей);
- сливки любой жирности – 200 мл;
- специи по вкусу (соль, перец, прованские травы или орегано, тимьян, укроп);
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 головка;
- грибы свежие – 300 г;
- масло для обжарки – 50 г.
Приготовление:
- Нарезать мясо крупной соломкой.
- Грибы – тонкими ломтиками.
- Мелко нарезать чеснок и лук.
- Лук, чеснок и грибы в смазанной сковороде обжаривать в течение 5 минут.
- Добавить мясо и обжаривать, помешивая, еще 5 минут.
- Приправить специями.
- Залить все сливками, томить под крышкой еще 5-7 минут.
Курочка с грибами в сливочном соусе Магги
Для этого блюда с приправой Магги понадобятся:
- филе – 400 г;
- 10%-ые сливки – 200 мл;
- свежие шампиньоны – 200-300 г;
- масло для обжаривания – 1 ст. л;
- чеснок – 1 зубчик;
- универсальная приправа Магги – 1 ч. л;
- карри – 1 ч. л.
Блюдо готовят в духовке, в форме для запекания.
Способ приготовления:
- Промыть мясо, дать ему слегка обсохнуть.
- Нарезать кусочками толщиной не более 1,5 см.
- На дно формы выложить куриное филе. Форму предварительно смазать маслом.
- Грибы нарезать пластинками, уложить поверх курицы.
- Чеснок мелко нарубить, или выдавить с помощью чеснокодавилки.
- Смешать в отдельной посуде сливки, карри и приправу Магги.
- Добавить в соус чеснок.
- Залить курицу с грибами подготовленной смесью.
- Выпекать в духовке в течение 30 минут при температуре +180 градусов.
- Готовое блюдо можно подавать на стол в форме для запекания.
Для всех приведенных рецептов лучшим вариантом станет использование не замороженного куриного мяса, а охлажденного. Такое блюдо будет более сочным, ароматным и полезным.