Курица с шампиньонами в сливочном соусе – это не только вкусное и аппетитное украшение любого стола, но еще и невероятно ароматное блюдо. К плюсам такого выбора можно добавить еще и то, что куриное мясо продукт диетический, и содержит небольшое количество калорий, легко усваивается.

Курица с шампиньонами в сливочном соусе на сковороде

Для курицы с шампиньонами в сливочном соусе понадобятся следующие продукты:

  • филе курицы (грудка) весом 200-300 г;
  • крупные свежие шампиньоны – 6-8 шт.;
  • масло для обжаривания (подсолнечное или оливковое);
  • луковица;
  • соль и перец по вкусу.

Для приготовления соуса нужно:

  • стакан сливок жирностью 33% (если жирность меньше, понадобится добавить муку в качестве загустителя);
  • столовая ложка сливочного масла;
  • зелень (укроп, петрушка), специи по вкусу.

Если применяются сушеные грибы, их нужно предварительно замочить.
Готовится блюдо в течение 35 минут. Ингредиенты даны на 4 порции. Калорийность одной порции составит 320 ккал.

Готовят блюдо так:

  1. Нарезать куриное филе кусочками размером примерно в 4 см.
  2. Измельчить лук, при желании можно добавить 1-2 зубчика чеснока.
  3. Лук и чеснок обжарить до подрумянивания на сковороде. Овощи выложить, масло оставить для дальнейшего использования.
  4. На той же сковороде обжарить нарезанные кусочки мяса до полуготовности (примерно по 3 минуты с обеих сторон). Выложить со сковороды.
  5. Грибы нарезать пластинками. Если в рецепте используются сушеные грибы, их понадобится предварительно отварить, выложить в дуршлаг, и дать стечь жидкости.
  6. В сковороде с оставшимся маслом обжарить грибы. В процессе жарки можно долить небольшое количество растительного масла. Время обжаривания – 3 минуты.
  7. В сковороде перемешать мясо, лук и грибы. Приправить солью и перцем (лучше свежемолотым).
  8. Если сливки жирностью менее 33%, то добавить столовую ложку пшеничной муки.
  9. Сливки подогреть в отдельной посуде, затем влить в сковороду, и все хорошо перемешать.
  10. Добавить рубленую зелень, накрыть крышкой и тушить до готовности. Периодически блюдо нужно перемешивать.
  11. По окончании тушения добавить кусочек сливочного масла, закрыть крышку, и оставить на плите еще на 5-7 минут.

Выложить приготовленное блюдо в глубокую тарелку, украсить свежей зеленью, и подавать к столу.



Готовим в мультиварке

Куриное филе, приготовленное в мультиварке, сохраняет сочность, получается вкусным и особенно нежным.

Для приготовления в мультиварке нужно взять:

  • филе курицы весом 400 г – 2 шт.;
  • морковь – 1 корнеплод;
  • луковица;
  • вода – 1 мультистакан;
  • сливки – 100 мл;
  • масло сливочное или оливковое – 1 ст. л.;
  • мука – 2 ст. л.;
  • приправы по вкусу.

 

Если блюдо готовится с грибами, их необходимо взять в количестве 300 г.

Готовим таким образом:

  1. Промытое и слегка обсушенное филе нарезать кусочками толщиной в 4 см.
  2. Натереть на мелкой терке морковь и измельчить лук.
  3. Смешать муку с водой, тщательно перемешать до исчезновения комочков.
  4. Морковь и лук положить в чашу, предварительно влив в нее 2 ст. л. масла. Включить режим «Жарка».
  5. Мясо и нарезанные грибы выложить в чашу мультиварки.
  6. Включить режим «Подогрев» и томить 25 минут под закрытой крышкой.
  7. Спустя 10 минут от начала подогрева перемешать содержимое чаши.
  8. Воду, смешанную с мукой, влить через 7 минут.
  9. Через 5 минут добавить сливки, смешанные со специями.
  10. По истечении 20 минут блюдо оставить в режиме подогрева еще на 15 минут.

В некоторых моделях мультиварок имеется функция «Мультиповар». Она позволяет выставлять параметры. Готовить нужно при температуре 95 градусов.



Вкусное блюдо, запеченное в духовке

Блюдо из куриного мяса, приготовленное в духовке экономит время, и гарантирует отличный результат. Для него можно взять целую куриную тушку, а также филе, грудку или крылышки.

Для блюда, которое готовим в духовке, нужно взять:

  • тушку курицы – 1шт. (600-800 г филе или крылышек);
  • грибы (шампиньоны) – 10-12 шт.;
  • сливки 22 % жирности – 1 стакан;
  • карри – 1 ч. л.;
  • молотый перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Включить духовку. За время подготовки ингредиентов она прогреется до необходимой температуры 180 градусов.
  2. Курицу вымыть, слегка обсушить. Если хотите получить диетическое блюдо, с курицы нужно снять кожу (ее не использовать).
  3. Куриное мясо нарезать кусочками.
  4. Шампиньоны промыть, обсушить, нарезать.
  5. В форму для запекания выложить мясо, грибы, залить все сливками.
  6. Приправить солью, перцем, добавить карри. Перемешать.
  7. Отправить форму в разогретую духовку на час.
  8. По желанию для приготовления можно добавить и такие специи как розмарин, мускатный орех, тимьян, горчица. Блюдо будет изысканным и ароматным с пикантными нотками.

Готовую курицу можно подавать с овощным гарниром или в качестве самостоятельного блюда.



Грудки в сливочно-сырном соусе

Грудку в сливочном соусе с добавлением сыра можно готовить в духовке, на сковороде или в мультиварке.
Рассмотрим рецепт приготовления с помощью мультиварки.

Понадобится:

  • одна куриная грудка (или филе) весом примерно 400 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • жирные сливки – 200 г;
  • масло сливочное или оливковое для обжарки;
  • сыр мягкий (плавленый) – 150 г.
  • приправы и специи по вкусу.

Пошаговый рецепт:

  1. Измельчить лук.
  2. В смазанную чашу мультиварки положить лук.
  3. Включить режим «Жарка».
  4. Припустить лук в чаше с открытой крышкой до зарумянивания.
  5. Куриное мясо нарезать кубиками.
  6. Мясо сложить в чашу с луком, добавить соль, перец, специи, и перемешать.
  7. В режиме «Жарка» обжарить мясо до обретения им белого цвета.
  8. В отдельной посуде смешать сливки с нарезанными мелкими кубиками сыром. Подогреть на водяной бане или в микроволновке до расплавления сырных кусочков.
  9. Полученной смесью залить мясо, закрыть крышку мультиварки.
  10. Выбрать режим «Тушение». Готовить в течение получаса.
  11. Грудку в сливочно-сырном соусе можно приготовить в духовке или на сковороде. Перечень ингредиентов можно оставить без изменения. Но сыр лучше взять твердый, натереть его на терке, посыпать им блюдо за 15-20 минут до окончания готовки.

В каждый из рецептов можно добавлять шампиньоны. Грибы кладут на этапе закладки мяса.

С добавлением чеснока



Куриное филе в сливочно-чесночном соусе готовить быстро и просто. Приготовление на сковороде займет в среднем 15 минут.

Понадобятся:

  • филе грудки – 2 штуки (две половинки грудки без костей);
  • сливки любой жирности – 200 мл;
  • специи по вкусу (соль, перец, прованские травы или орегано, тимьян, укроп);
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 1 головка;
  • грибы свежие – 300 г;
  • масло для обжарки – 50 г.

Приготовление:

  1. Нарезать мясо крупной соломкой.
  2. Грибы – тонкими ломтиками.
  3. Мелко нарезать чеснок и лук.
  4. Лук, чеснок и грибы в смазанной сковороде обжаривать в течение 5 минут.
  5. Добавить мясо и обжаривать, помешивая, еще 5 минут.
  6. Приправить специями.
  7. Залить все сливками, томить под крышкой еще 5-7 минут.


Курочка с грибами в сливочном соусе Магги

Для этого блюда с приправой Магги понадобятся:

  • филе – 400 г;
  • 10%-ые сливки – 200 мл;
  • свежие шампиньоны – 200-300 г;
  • масло для обжаривания – 1 ст. л;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • универсальная приправа Магги – 1 ч. л;
  • карри – 1 ч. л.

Блюдо готовят в духовке, в форме для запекания.

Способ приготовления:

  1. Промыть мясо, дать ему слегка обсохнуть.
  2. Нарезать кусочками толщиной не более 1,5 см.
  3. На дно формы выложить куриное филе. Форму предварительно смазать маслом.
  4. Грибы нарезать пластинками, уложить поверх курицы.
  5. Чеснок мелко нарубить, или выдавить с помощью чеснокодавилки.
  6. Смешать в отдельной посуде сливки, карри и приправу Магги.
  7. Добавить в соус чеснок.
  8. Залить курицу с грибами подготовленной смесью.
  9. Выпекать в духовке в течение 30 минут при температуре +180 градусов.
  10. Готовое блюдо можно подавать на стол в форме для запекания.

Для всех приведенных рецептов лучшим вариантом станет использование не замороженного куриного мяса, а охлажденного. Такое блюдо будет более сочным, ароматным и полезным.



Пожалуйста, поделитесь материалом: