Мягкая свинина с помидорами и сыром в духовке получается сочной, а сыр при выпекании образует на мясе румяную аппетитную корочку. Сытное поджаренное блюдо обязательно нравится родным и гостям.
Содержание материала:
Классический рецепт
Мягкая пикантная свинина с тягучим сыром и мясистыми томатами подойдет для сытного воскресного обеда. Основное блюдо подается с овощами, поджаренными на гриле.
Компоненты:
- свиная вырезка – 6 ломтиков по 3 см толщиной;
- крупная соль, промолотый кориандр и черный перец – по усмотрению;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- густой майонезный соус – 4 ст. л.;
- головки лука – 2 шт.;
- мясистые томаты – 2-3 шт.;
- твердый сыр – 150 г.
Поэтапное приготовление:
- Пластины мяса отбиваем до толщины 1 см, посыпаем солью и пряностями.
- На противень стелим пергамент. На него выкладываем отбитые мясные кусочки.
- Чеснок продавливаем прессом и смешивается с майонезом.
- Полученным соусом смазываем свинину.
- Лук шинкуем тонкими кольцами, которые выкладываем на мясо.
- Томаты режем тонкими кругами и выкладываем на лук.
- Противень помещаем в горячую духовку и печем 20 минут при 200 градусах.
- Противень вынимаем из духового шкафа, присыпаем сыром и снова отправляем на 10 минут печься.
- Сыр в это время плавится и становится золотистым.
Подается ароматное сытное блюдо горячим с гарниром из свежих или гриль-овощей.
Свинина с помидорами, сыром и грибами
Постная свинина с грибами, помидорами и сыром является вкусным основным блюдом с готовым сложным гарниром. Мякоть пропитывается грибными соками, которые насыщают мясо под румяной сырной корочкой.
Необходимы:
- постная свинина – ½ кг;
- шампиньоны – 150 г;
- томаты – 60 г;
- твердый сыр из топленого молока – 60 г;
- рафинированное масло – 3-4 ст. л.;
- свежеперемолотый черный перец – по усмотрению;
- крупная соль – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
- На масле обжариваем нарезанные грибы, слегка солим.
- Жарим грибы до тех пор, пока выпарится лишняя жидкость.
- Мясо режем медальонами толщиной 1 см. Накрываем свинину пленкой для пищевых продуктов и отбиваем молоточком.
- Заготовки сдабриваем солью и присыпаем перцем.
- Подготовленные отбивные выкладываем на смазанную маслом фольгу в форму для выпечки.
- На мясо выкладываем по 2 ст. л. обжаренных шампиньонов.
- Помидоры режем тонкими пластинами и так же выкладываем по всей поверхности заготовки.
- На томатах рисуем майонезную сетку, чтобы при запекании сыр не превратился в жесткую массу.
- Сыр трем на мелкой терке и покрываем им поверхность заготовки.
- Печем свинину 20 минут при 200 градусах, а потом еще 15 мин при 150 градусах.
Подачу оформляем нарезкой из свежих овощей и зеленым укропом.
Как запечь в фольге
Нежная свиная мякоть, пропеченная в фольге с томатами и румяным тягучим сыром, остается сочной и тает во рту.
Нужны:
- вырезка – ½ кг;
- лук – 1 головка;
- мясистые томаты – 2 шт.;
- сыр Российский или Голландский – 150 г;
- сметана – ½ стакана;
- крупная соль, промолотые зерна кориандра и перец – по усмотрению.
Приготовление по этапам:
- Мясо режем пластинами 2 см, после чего оно солится, перчится и отбивается.
- Заготовки выкладываем на блестящую сторону фольги.
- Лук шинкуем кольцами и кладем на мясо.
- С помидор снимаем кожицу и режем мякоть тонкими кольцами. Томаты также выкладываем на лук и смазываем сметаной.
- Натертым сыром посыпаем мясные медальоны.
- Карман из фольги заворачиваем со всех сторон и выпекаем заготовку 30 минут при 180 градусах в духовом шкафу.
- Вынимаем фольгу, оставляем остыть 15 минут и разворачиваем.
В качестве гарнира подаем пропаренную спаржевую фасоль или пюре из батата и сливок.
Готовим с луком в духовке
Лук придает блюду пряной карамельной сладости.
Нужны:
- вырезка – 300 г;
- томаты – 3 шт.;
- лук – 1 головка;
- твердый сыр – 250 г;
- зубцы чеснока – 3 шт.;
- петрушка – 2-3 ветки;
- соус «Провансаль» – 200 мл;
- рафинированное масло – 2 ст. л. для промазывания противня;
- соль и свежепромолотый черный перец – на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Свинину режем тонкими пластинами толщиной 7 мм.
- Мясо отбиваем между слоями пищевой пленки до тонкости, но так, чтобы оно не порвалось.
- Противень смазываем маслом, и на него выкладываем отбитые заготовки.
- Мякоть посыпаем солью и свежепромолотым черным перцем.
- Лук режем на четверти колец и кладем на мясо.
- Чеснок продавливаем через пресс.
- Зелень мелко рубим.
- Томаты моем и режем кольцами толщиной 5 мм.
- На лук намазываем майонез и выкладываем по 2 кружка томатов.
- Заготовку сдабриваем солью и специями. Сверху посыпаем мясо резаной зеленью и чесноком.
- Помидоры смазываем майонезом.
- Мелко натертый сыр посыпаем на отбивные густым слоем.
- Свинину запекаем 35 минут при 180 градусах в духовом шкафу.
- Приготовленное мясо оставляем на 10 минут для насыщения вкусами.
Презентацию дополняем овощной нарезкой или картофелем фри.
С добавлением картошки
Сытное блюдо известно также как «мясо по-французски».
Нужны:
- постная свинина – ½ кг;
- картошка – ½ кг;
- сыр твердый – 150 г;
- томаты – 3 шт.;
- луковые головки – 2 шт.;
- майонезный соус – 200 г;
- зубцы чеснока – 3 шт.;
- масло – 2 ст. л.;
- соль и промолотый перец – по вкусу;
- приправа для свинины – по желанию;
- петрушка – по усмотрению.
Схема приготовления:
- Вырезку режем медальонами, отбиваем, солим и присыпаем перцем.
- Соус создаем из майонеза, продавленного чеснока и рубленой зелени.
- Очищенный картофель и томаты режем кружками. Лук шинкуем полукольцами.
- Картофель сбрызгиваем растительным маслом, солим и сдабриваем перцем.
- Форму для выпечки промазываем маслом.
- На дно кладем половину картофельных клубней, смазываем их майонезом.
- Далее кладем по половине лука и отбитой свинины, которую также промазываем соусом.
- Повторяем слои и присыпаем заготовку рубленой зеленью.
- Прожариваем мясо в духовке 40 мин при 200 градусах.
- Трем сыр и подрумяниваем его еще 15 минут.
Подаем аппетитное блюдо с микрогрином, свежими помидорами и нарезкой из сладкого перца.
Эскалоп из свинины с помидорами и сыром
Отбитое до мягкости мясо, запеченное с сыром и помидорами, готовится без лишнего жира.
Компоненты:
- свиное мясо – 600 г;
- лук репчатый – 2 головки;
- помидоры – 3 шт.;
- голландский сыр – 150 г;
- сметана 20 %-ая – 6 ст. л.;
- постное масло – 1 ст. л.;
- соль, перец, прованские травы – по усмотрению;
- зубки чеснока – 3 шт.
Процесс приготовления по этапам:
- Мясо нарезаем пластинами по 5 мм.
- Ломтики отбиваем и выкладываем на смазанную маслом форму для выпечки.
- Поверхность посыпаем солью и приправами.
- Лук шинкуем тонкими половинами колец и выкладываем на свинину, смазав заготовки сметаной и посыпав чесноком.
- Томаты режем тонкими кусочками, кладем на мясо, солим и посыпаем пряностями.
- Сыр натираем на терке с мелкими ячейками и посыпаем всю поверхность заготовки.
- Эскалопы поджариваем 40 минут при 200 градусах до зарумяненной корочки.
Подачу оформляем мелко нарубленной зеленью.
Аппетитные блюда из свинины с томатами и сырной румяной корочкой, запеченные в духовке, украсят праздничный стол и быстро утолят голод.