Сочные и ароматные фрикадельки – замечательное блюдо, любимое многими взрослыми и детьми. Их делают из любого мяса и подают к различным гарнирам, используют для варки супов, жарят с овощами, запекают с картофелем или сыром. Как приготовить фрикадельки в домашних условиях расскажут доступные рецепты, а полученный результат обязательно обрадует своим роскошным видом и насыщенным вкусом.

Классические фрикадельки с рисом

Аппетитные фрикадельки с рисом – прекрасное решение для сытного обеда.

Чтобы блюдо получилось мягким и нежным, рекомендуется использовать смесь свиного и говяжьего фарша.

А придать ему приятный, сливочный аромат поможет заливка из сметанного соуса.

Требуемые компоненты:

  • фарш из свинины – 0,6 кг;
  • говяжий фарш – 0,4 кг;
  • рис (круглый) – 120 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 1 плод;
  • сметана (20%) – 200 г;
  • перец чёрный, крупная соль – сколько понадобится;
  • крупное яйцо – 1 шт.;
  • петрушка (свежая) – 40 г.

Готовим:

  1. Рис вымыть, затем отварить в подсоленной воде до полуготовности.
  2. Оба вида фарша соединить и перемешать.
  3. Луковицы очистить от кожуры, одну из них измельчить на тёрке и смешать с мясом.
  4. Добавить в фарш варёный рис, яйцо, посолить и заправить перцем.
  5. Вылепить из мяса шарики, диаметром 3-4 см и поместить их на сковороду с постным маслом.
  6. Морковку очистить, нарезать соломкой, вторую луковицу нашинковать полукольцами.
  7. Засыпать нарезанными овощами мясные заготовки и потушить в закрытой посуде двенадцать минут.
  8. Полить фрикадельки из фарша с рисом сметаной, накрыть крышкой и готовить ещё восемь минут.

Ароматному угощению дать немного настояться на тёплой плите, затем выложить на тарелки, посыпать рубленой петрушкой и продегустировать.



Из куриного фарша в мультиварке

С помощью мультиварки можно быстро приготовить шикарные фрикадельки из куриного мяса с добавлением овощей. Такое блюдо содержит совсем немного калорий, поэтому понравится всем сторонникам правильного питания.

Требуемые компоненты:

  • куриный фарш – 0,65 кг;
  • мякоть белого хлеба – 150 г;
  • помидоры (небольшие) – 2 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • яйцо – 1 шт.;;
  • картошка – 4 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • вода – 210 мл;
  • чесночный зубчик;
  • перец болгарский (зелёный) – 1 шт.;
  • соль, любимые специи – на своё усмотрение;
  • мука – 23 г.

Готовим:

  1. Луковицу перемолоть в мясорубке и смешать с фаршем из птицы.
  2. Добавить к мясу вымоченный в молоке хлеб, измельчённую дольку чеснока и сырое яйцо.
  3. Полученную массу посолить, обработать специями и размешать.
  4. Сформировать из фарша маленькие фрикадельки, поместить их в чашу прибора и налить немного постного масла.
  5. Выбрать функцию «Тушение» и готовить двадцать пять минут.
  6. Морковь покрошить маленькими кубиками, болгарский перец почистить от зёрен и нарезать полосками. Помидоры ошпарить кипятком, удалить с них кожицу, порезать дольками.
  7. Добавить в чашу с мясом нарезанные овощи и продолжить готовить на этом же режиме десять минут.
  8. После этого заложить в мультиварку порезанный кубиками картофель, залить содержимое водой, посолить и на программе «Тушение» томить блюдо ещё полчаса.

Невероятно вкусные фрикадельки с овощным гарниром готовы, подавать их следует в горячем виде на обед или ужин.



С томатной подливкой

Мясные шарики, тушёные в ароматной подливе из томата выглядят очень аппетитно и получаются потрясающе вкусными. Готовить их лучше из индейки, курицы или свинины – тогда блюдо будет особенно нежным и сочным.

Требуемые компоненты:

  • фарш из индюшиного филе – 0,42 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • томатная паста – 20 г;
  • домашняя аджика – 18 г;
  • вода – 250 мл;
  • мука – 15 г;
  • лук – 65 г;
  • морковка – 50 г;
  • тимьян, соль, кориандр, перец – по 4 г.

Готовим:

  1. Измельчённое мясо индейки соединить с мелко нарезанным луком, добавить яйцо, приправы, затем посолить и хорошо перемешать.
  2. Слепить из фарша фрикадельки, выложить их на сковородку с растительным жиром и обжарить со всех сторон до румяности.
  3. Очищенную морковь мелко нарезать и посыпать на пожаренные шарики.
  4. Томатную пасту развести с водой, добавить аджику, слегка присолить и залить блюдо полученной смесью.
  5. Фрикадельки с подливкой на сковороде довести до кипения и продолжать тушить под закрытой крышкой ещё пятнадцать минут.

Употреблять приготовленное угощение рекомендуется с гарниром из варёного картофеля, круп или макарон.



Как приготовить из фарша для первых блюд

Питательный и наваристый суп с фрикадельками – шикарное блюдо, походящее на обед для всей семьи. Готовится он совсем несложно и уже через полчаса его соблазнительный аромат соберёт родных и друзей за общим столом.

Требуемые компоненты:

  • говяжий фарш – 0,38 кг;
  • небольшая луковица;
  • яйцо – 1 шт.;
  • перец чёрный, мелкая соль – по вкусу;
  • листья лавра – 2 шт.;
  • картошка – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • петрушка и укроп – 45 г.

Готовим:

  1. С луковицы срезать шелуху и измельчить острым ножом.
  2. Чтобы приготовить фрикадельки для супа, необходимо соединить луковую нарезку с фаршем, добавить яйцо, соль, ввести перец и перемешать.
  3. Сформировать из мясной массы маленькие шарики, диаметром 2,5 см.
  4. Картофель почистить, нарезать брусочками. Морковку нашинковать кружками.
  5. Поместить овощи в кастрюлю с солёной водой (2 л) и отварить до полуготовности.
  6. Затем положить в кипящую жидкость фрикадельки, добавить лавровые листья, аккуратно размешать и варить около восьми минут.
  7. Зелень помыть, мелко порубить, затем ввести в суп и через две минуты выключить конфорку.

Подавать восхитительный суп с фрикадельками нужно в тёплом виде с нарезкой из свежих овощей и зерновым хлебом.

Вкусный рецепт из замороженных фрикаделек



Замороженные мясные шарики можно вкусно запечь в духовке вместе с помидорами, баклажанами и сыром. Блюдо обладает шикарным ароматом и выглядит очень эффектно, поэтому может стать замечательным угощением к празднику.

Требуемые компоненты:

  • баклажан – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;;
  • помидоры (черри) – 6 шт.;
  • фрикадельки – 0,4 кг;
  • сыр (голландский) – 130 г;
  • чесночные дольки – 2 шт.;
  • специи для мяса, морская соль – на свой вкус.

 

Готовим:

  1. Овощи почистить, вымыть, затем баклажан и лук нарезать кружочками, чеснок пропустить через пресс, помидоры разделить пополам.
  2. Жаропрочную форму обработать постным маслом и поместить на дно нарезку из баклажан. Затем присолить, посыпать специями и сверху выложить луковые колечки.
  3. Теперь следует положить дольки томатов, равномерно распределить измельчённый чеснок, подсыпать соли и сдобрить приправами.
  4. Достать замороженные фрикадельки и уложить их в свободное пространство между овощами.
  5. Сыр порезать тонкими пластинами и покрыть им подготовленные продукты.
  6. Поместить форму в духовку, выставить температуру 195 градусов и запекать в течение получаса.

Когда угощение покроется светло-коричневой корочкой, его надо достать из печи, разложить по сервировочным тарелкам и предложить отведать.



Мясные шарики с подливкой в кастрюле

Фрикадельки из фарша с рисом, тушёные в сливочном соусе, – отличная идея для полезного ужина. Простое и оригинальное блюдо имеет очень аппетитный вид и придётся по вкусу всем любителям хорошей кухни.

Требуемые компоненты:

  • фарш – 0,75 кг;
  • рис – 180 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • мука – 23 г;
  • бульон (овощной или мясной) – 1,35 л;
  • морковь – 45 г;
  • сливки (33%) – 220 мл;
  • перец, приправы, крупная соль – по своему вкусу.

Готовим:

  1. Соединить фарш с яйцом, мелко нарезанным луком (1 шт.) и сваренным рисом. Затем добавить соль, приправить перцем и размешать.
  2. Вылепить из мяса круглые заготовки, поместить их в кастрюлю.
  3. Морковку и вторую луковицу почистить и нарезать соломкой. Затем обжарить их в сотейнике на растительном жире до золотистого цвета.
  4. Добавить к пожаренным овощам бульон, ввести муку, сливки, засыпать приправы, посолить и готовить на минимальном огне ещё три минуты.
  5. Залить приготовленным соусом фрикадельки в кастрюле и готовить при слабом кипении около двадцати пяти минут.

Мягкие и сочные фрикадельки следует подавать порционно, в сочетании с любимым гарниром.

Приятного аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: