Свиное мясо – вкусный и полезный продукт, подходящий для создания разнообразных блюд. Его запекают в духовке с овощами, жарят в сотейнике, тушат с помощью мультиварки или используют для приготовления румяных и сочных шашлыков. Узнать, как пожарить свинину на сковороде, помогут несложные рецепты, благодаря советам которых можно через недолгое время получить замечательное угощение для обычного ужина или праздничного застолья.
Содержание материала:
Свинина, жаренная на сковороде кусочками
Пожарить свинину кусочками лучше из свежего, недавно купленного мяса с добавлением грибов, овощей, чернослива и душистых специй. Блюдо получается невероятно нежным, имеет изысканный вкус и обязательно понравится всем присутствующим за столом.
Необходимые компоненты:
- вырезка свиная – 0,5 кг;
- вешенки – 0,3 кг;
- орегано, паприка, соль, чабер, перец – по 3 г;
- крупная луковица – 1 головка;
- чернослив – 8 шт.;
- морковь – 1 шт.
Готовим:
- Мясо вымыть, обсушить салфеткой и порубить на небольшие брусочки.
- Луковицу очистить, сполоснуть водой, нашинковать кольцами.
- С морковки срезать верхний слой, затем покрошить соломкой.
- Вешенки хорошо промыть и нарезать пластинами.
- Чернослив залить кипятком, выдержать четверть часа, после чего достать и разрезать пополам.
- Налить в сковородку постное масло, заполнить её нарезанной свининой, обработать специями, посолить и периодически размешивая, обжарить до коричневого цвета.
- После этого добавить грибы, засыпать сухофрукты и измельчённые овощи.
- Тушить блюдо в закрытой посуде, на небольшом огне десять минут, затем выключить печь.
Готовое угощение следует подавать горячим в сочетании с томатной подливой, картофельным пюре и свежей зеленью.
Вкусный и сочный стейк
Чрезвычайно ароматный и изумительно вкусный стейк из свинины – отличное решение для семейного обеда. Чтобы блюдо было сочным, имело аппетитный вид, рекомендуется использовать мясо молодого животного и перед тепловой обработкой хорошо промариновать его.
Необходимые компоненты:
- свинина – 1 кг;
- морская соль, прованские травы, белый перец – по вкусу;
- лимонный сок – 65 мл;
- постное масло – для жарки.
Готовим:
- Мясо нарезать средними ломтиками, толщиной 2,5 см. Затем порезанную свинину вымыть и просушить полотенцем.
- Тщательно отбить железным молоточком каждый кусок с обеих сторон.
- Обработать мясо соком лимона, потом засыпать перцем, травами, присолить и поставить в прохладное место на два часа.
- Выложить замаринованные стейки в раскалённую сковороду с постным маслом и обжарить их с двух сторон до образования румяной корочки.
Пожаренное мясо распределить по тарелкам и предложить попробовать с отварным рисом, чесночным соусом или горчицей.
Как пожарить шницель из мяса
Шницель из свинины, приготовленный по этому рецепту, получается мягким внутри и имеет красивую, хрустящую корочку снаружи. Готовое мясо будет иметь насыщенный аромат, если вначале засыпать его специями и крупной солью, а после этого отбить молоточком.
Необходимые компоненты:
- свиная мякоть – 0,65 кг;
- сухари – для панировки;
- луковица – 1 шт.;
- чесночная долька – 1 шт.;
- мука – 53 г;
- вода – 45 мл;
- чёрный перец, поваренная соль – сколько потребуется;
- яйца – 2 шт.;
- укроп, кинза – 45 г.
Готовим:
- Свинину помыть и нарезать толстыми кусками.
- Обсыпать мясо солью, поперчить, затем тщательно отбить кухонным молоточком.
- Очистить лук и чеснок от шелухи, измельчить на маленькие кусочки, выложить в миску и перемешать.
- Смазать мясную нарезку смесью из чеснока и лука, потом оставить на час для пропитки.
- Разбить яйца в тарелку, добавить к ним воду, слегка присолить и взбить венчиком до лёгкой пены.
- В отдельные миски насыпать муку и панировочные сухари.
- Обработать мясные куски в муке, затем обмокнуть в яичной смеси, посыпать сухариками и выложить на раскалённую сковороду.
- Жарить изделия на постном масле до появления коричневой корочки.
Приготовленные шницели выложить на сервировочное блюдо, засыпать рубленой зеленью и употребить, пока они не остыли.
Пошаговый рецепт антрекота
Вкусно пожарить свинину на сковороде можно по французскому рецепту без предварительного маринования, в результате чего мясо сохраняет свой естественный, свежий аромат. Для приготовления рекомендуется подобрать межрёберные части свиной туши, где каждый кусок должен быть длиной около 23 см и шириной не менее 1,5 см.
Необходимые компоненты:
- антрекот – 0,65 кг;
- масло оливы – 35 мл;
- перец, морская соль – по 4 г.
Готовим:
- Разделить мясо на порционные куски, затем вымыть и промокнуть чистой тканью.
- Смазать свинину оливковым маслом, присолить, посыпать перцем.
- Выложить антрекот на разогретую сковородку и в течение семи минут обжарить со всех сторон до румяности.
- После этого убавить огонь и готовить в закрытой посуде ещё двенадцать минут.
Подавать антрекот следует горячим вместе с тушёными овощами, отварным картофелем или коричневым рисом.
Свиные отбивные на сковороде
Отбивные из свинины получаются сочными, нежными и питательными, к тому же готовятся очень быстро и просто. Чтобы блюдо получилось вкусным и аппетитным, лучше использовать мясную шейку или лопатку с маленькими прослойками жира.
Необходимые компоненты:
- свиное мясо – 1,2 кг;
- тимьян, соль, паприка, розмарин, перец – по своему вкусу;
- мука – 0,23 кг;
- пиво (живое) – 200 мл.
Готовим:
- Мясо вымыть и просушить бумажным полотенцем.
- Нарезать свинину на прямоугольные куски, толщиной около 1,7 см.
- Мясные части отбить железным молоточком со всех сторон, затем засыпать приправами, посолить и сложить в глубокую миску.
- Залить обработанный продукт пивом и поставить в прохладное место на 6-8 часов.
- По истечении этого времени свинину достать, сполоснуть проточной водой и обтереть салфетками.
- Засыпать в тарелку муку, затем обвалять в ней мясные изделия.
- Разогреть сковородку с растительным жиром и пожарить в ней свиные отбивные по пять минут с каждой стороны.
Готовое мясо поместить на красивое блюдо, поставить на стол и угостить родных и друзей.
Простой вариант шашлыка
Великолепные шашлыки из свинины, вкусно пожаренные на сковороде, оценят все любители хорошей кухни. Перед приготовлением мясо следует замариновать классическим способом – в уксусе, с добавлением соли, специй и лука.
Необходимые компоненты:
- вырезка свиная – 3,2 кг;
- лук (репчатый) – 2 головки;
- вода – 210 мл;
- уксус (столовый) – 100 мл;
- соль морская – по своему вкусу;
- перец (горошек) – 7 шт.;
- листья лавра – 5 шт.
Готовим:
- Промыть свинину, затем обсушить и нарезать крупными кубиками.
- Луковицы очистить, вымыть, нашинковать колечками.
- Поместить в эмалированную кастрюлю мясо, потом добавить нарезанный лук, соль, горошины перца, лавровые листья и тщательно перемешать.
- Соединить уксус с водой и залить полученным раствором свинину.
- Закрыть кастрюлю крышкой, сверху установить груз (чтобы мясо находилось полностью в маринаде) и поставить в холодильник на 2-4 часа.
- После этого нанизать свиные кусочки на деревянные шпажки, уложить на большую сковороду, смазанную постным маслом и, периодически переворачивая, жарить на среднем огне до золотисто-коричневого цвета.
Если во время приготовления поливать мясо остатками маринада, домашний шашлык приобретёт потрясающую сочность и будет иметь бесподобный вкус. Подавать изумительное лакомство желательно с острым кетчупом, спелыми овощами и большим количеством свежей зелени.
Приятного аппетита!