Говяжье мясо является источником полезных микроэлементов, необходимых организму человека, в частности кальций, железо, цинк, витамины В6 и В12. Наиболее популярное и доступное сочетание – говядина с картошкой. Существует несколько основных интерпретаций традиционного блюда. Говядина, тушенная с картофелем, украсит праздничный и повседневный стол.
Содержание материала:
Тушеная говядина с картофелем в кастрюле
На 8-10 небольших клубней картофеля и 400-500 грамм говяжьей вырезки понадобятся:
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 400 мл;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- чёрный перец (горошек);
- специи;
- лавровый лист – 2 шт.;
- постное масло.
Процесс приготовления:
- Обработать и нарезать мякоть средними кубиками.
- В большой кастрюле разогреть масло, выложить мясо и обжаривать до появления корки на среднем огне.
- Нарезать овощи, очистить лук. Поместить в кастрюлю.
- В ёмкости смешать томатный сок и воду.
- Залить соусом содержимое кастрюли, добавить специи.
- Уменьшить огонь и накрыть кастрюлю крышкой.
- Время тушения – 45 минут.
- Очистить и нарезать картофель.
- Добавлять, когда говядина будет мягкой вместе с лавровым листом.
- Влить стакан воды.
- Тушить в течение 25 минут.
С этим составом отлично сочетается свежий салат из зелени и сезонных овощей.
В мультиварке с овощами
Классическая тушеная говядина с картофелем и овощами готовится с использованием следующих ингредиентов:
- филе говядины – 1 кг;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- специи;
- масло без запаха – две столовых ложки;
- перец горошком – 10 шт.;
- вода – 200 мл.
Этапы приготовления:
- Обработать филе говядины: промыть мясо и разрезать на кубики.
- Помыть овощи, измельчить их.
- Разогреть масло в мультиварке, поместить мясо. Обжаривать до появления корочки в режиме выпечки.
- Добавить овощи, перемешать, дожидаясь, пока лук станет слегка золотистым.
- В это время порезать картофель небольшими кубиками, добавить в мультиварку по окончанию выпекания.
- Всыпать специи.
- Добавить стакан воды, перевести в режим тушения.
- Время тушения – 1,5 часа.
- Говядина, тушенная с картофелем, подаётся вместе с зеленью.
Приготовление блюда занимает приблизительно 2-2,5 часа. При желании можно приготовить мясо в мультиварке с овощами.
Готовим с черносливом
Для любителей сочетания различных вкусов подойдёт говядина с картофелем и черносливом.
Необходимый состав продуктов:
- говядина – 0,5 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- специи;
- чеснок – 2 зубчика;
- лавровый лист – 2 шт.;
- репчатый лук – 2 шт.;
- вода – 300 мл;
- чернослив – 150 г;
- петрушка.
Пошаговая инструкция:
- Вымыть мясо, нарезать средними кубиками.
- В кастрюлю (желательно, с антипригарным покрытием) налить масло. Положить говядину и обжарить до появления корочки.
- Нарезать лук полукольцами, морковь – кружками.
- В говядину последовательно добавить лук, морковь. Залить стаканом воды, накрыть крышкой.
- Время тушения – 10-15 минут.
- Очистить и нарезать картофель, размер кусочков – средний.
- Далее готовим чернослив. Предварительно вымыв, добавляем его в кастрюлю, следом картофель.
- Влить воду, тушить до готовности всех продуктов на маленьком огне с закрытой крышкой.
Добавив зелень и специи, повышается аппетит и усвояемость пищевых веществ.
В горшочке с грибами
Для приготовления говядины в горшочке с грибами и картофелем понадобятся:
- говяжья мякоть – 450 г;
- картофель – 600 г;
- грибы – 400 г (предпочтительно, шампиньонов или белых);
- репчатый лук – 160 г;
- вода – 200 мл;
- сметана – 10 ст. л.;
- томатная паста – 4 ч. л.;
- приправа;
- подсолнечное масло – 12 ч. л.;
- соевый соус –2 ст. л.;
- зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- Обработать мясо, залить соевым соусом.
- Добавить приправы, оставить мариноваться (1,5-2 часа).
- Тонко нарезать грибы, обжаривать на масле в течение 15 минут. Далее переложить и добавить соль/перец.
- Масло, которое осталось, вылить на сковороду и использовать для обжаривания говядины до появления корочки.
- В это время полукольцами нарезать лук, затем картофель – средними пластинками.
- Мякоть расположить на дне горшочка, выше – лук, следом слой грибов, на него – картофель.
- Посыпать специями либо травами.
- В отдельную ёмкость залить воду и сметану, смешать, добавить томатную пасту, специи.
- Залить горшочек получившимся соусом, содержимое накрыть крышкой.
- Поместить в духовку, разогреть до 200 градусов. Время запекания – 50 минут. После чего ещё 20 минут блюдо стоит выдержать в духовке.
Такие горшочки являются низкокалорийными и содержат большое количество белка.
Рецепт с добавлением капусты
Для приготовления понадобятся:
- картофель – 0,5 кг;
- говядина – 0,5 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- капуста – 600 г;
- специи;
- подсолнечное масло
Инструкция по приготовлению:
- Обработать и нарезать говядину средними кусочками, лук – кубиками. Морковь измельчить на тёрке.
- Разогреть на сковороде растительное масло, обжарить мясо до появления румянца (на среднем огне).
- Добавить овощи, время от времени помешивать.
- Подготовить большую кастрюлю. Переложить содержимое сковороды, залить горячей водой. Жидкость должна покрыть мясо.
- После закипания добавить специи, накрыть крышкой и тушить 40-45 минут.
- Нарезать картофель, добавить в кастрюлю.
- Когда картошка будет практически готова, приступить к измельчению капусты, добавить, перемешать.
- Оставить тушиться содержимое на 20 минут, перемешивая содержимое.
Говядина, тушенная с картошкой на сковороде
Приготовление занимает меньше времени, чем в остальных случаях.
Вам понадобятся:
- картофель – 0,5 кг;
- говядина – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- подсолнечное масло – 4 ст. л.;
- паприка –1 ч. л.;
- специи.
Ход приготовления:
- Промыть и очистить картофель, нарезать кубиками среднего размера.
- Обработать говядину и нарезать, как картошку, морковь – кольцами.
- На среднем огне разогреть масло, обжарить измельчённый чеснок и лук.
- Добавить мясо, следом морковь. Говядина должна приобрести светлую корочку.
- Добавить специи, залить водой и довести до кипения.
- Уменьшить огонь, закрыть крышку. Время тушения – полчаса.
Говяжье мясо будет вкусным и полезным только в том случае, если оно правильно обработано и приготовлено.