Свинина с правильным маринадом при жарке останется мягкой, нежной и полной соков. Мясо будет буквально таять во рту, будь то шашлык, стейк или поджаренные до румяной корочки ломтики вырезки. Ниже представлены способы, как замариновать свинину, подчеркнув ее вкус и аромат.
Содержание материала:
Советы по выбору приправ и маринадов для свинины
Существует масса пряностей и добавок, способных в полной мере раскрыть аромат и вкус жареного мяса.
Вот лишь часть из них:
- Свежемолотый перец. Это универсальный вид пряности, который используется для жарки и тушения свинины. Лучше сдабривать мякоть именно свежемолотым перцем. Если пользоваться порошком из пакетика, подчеркнуть яркость вкуса не получится.
- К мясу подходит гранатовый насыщенный сок, богатый микроэлементами.
- Базилик (фиолетовый и зеленый). Если посыпать мякоть сушеным или рубленым свежим базиликом, вкус мяса изменится до неузнаваемости.
- Кориандр. Пряность отличается легким запахом и сильными вкусовыми качествами, поэтому с пряностью легко переборщить.
- Маринады на основе цитрусовых идеально нейтрализуют жирность свиного мяса, дарят тропическую кислинку и нежность блюду.
- Сумах. Эта приправа сладковатая по вкусу, с легкой кислинкой. Сумах идеально подходит для мяса, приготовленного на гриле.
- Паприка. Используется для тушения свинины в собственном соку и в тесте, придавая мясу остроту и кисловатый аромат.
- Жесткость можно уменьшить маринадами на основе кисломолочных продуктов: кефира или йогурта.
- Чеснок. Может использоваться сырым и сушеным.
- Фенхель. В приправу на его основе идет как луковица, так и семечки. Отличается ярким вкусом и нежным ароматом.
- Тимьян придаст блюдам небольшую остринку, но не жгучесть, при этом свинина обретет аппетитный запах.
Как замариновать для жарки на сковороде
Если замариновать мякоть для жарки в соевом соусе, она получится зажаренной снаружи, но сочной и нежной внутри. При этом сохранится естественный мясной аромат.
На 500 г свиной вырезки понадобится:
- соус соевый «Терияки» – 100 мл;
- тертый корень имбиря и крахмал – по 15 г;
- чесночные зубки – 2 шт.
Приготовление:
- В емкости смешиваем «Терияки» с крахмалом и продавленным сквозь пресс чесноком.
- Мясо режем на порционные кусочки и слегка отбиваем молотком.
- Каждый ломтик обваливаем в тертом корне имбиря.
- Кусочки помещаем в миску и заливаем маринадом.
- Оставляем мякоть мариноваться минимум на 30 минут.
После поджаривания получится аппетитное и ароматное основное блюдо.
Рецепт самого вкусного шашлыка
Если замариновать свинину для шашлыка по предложенному рецепту, мякоть не высушится на огне, а все соки останутся «запечатанными» внутри кусочков.
Ингредиенты:
- нежирная свинина – 1 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- свежемолотый черный перец – 2 щепотки;
- порошок красного перца – по желанию;
- зира – щепотка;
- базилик – небольшой пучок.
Приготовление:
- Свинину режем средними кубиками.
- Лук пропускаем через мясорубку и выжимаем луковый сок из мякоти.
- Мясо заливаем соком для маринования на 4 часа.
- После этого отжимаем мясо от сока, заливаем кусочки маслом и присыпаем приправами.
- Руками вымешиваем мясо 10 минут, чтобы оно пропиталось специями.
- Непосредственно перед жаркой ломтики солим.
- Кусочки нанизываем на шампуры и жарим на углях, пока выделяющийся из мяса сок не станет бесцветным.
Не стоит опасаться, что шашлык будет пахнуть луком. Зато мякоть останется сочной.
Для запекания в духовке
Медовый маринад идеален для придания поджаренной золотистой корочки и пряно-сладковатого вкуса свинине.
Для 2 кг мякоти нужно:
- мед – 1 ст. л.;
- соевый соус – 50 мл;
- дробленый мускатный орех – щепотка;
- порошок смеси перцев – 1 ч. л.;
- соль без примесей – по вкусу.
Приготовление:
- Из предложенных продуктов готовим маринад.
- Мясо режем на кусочки средней величины, тщательно промазываем их маринадом и убираем в холод минимум на 5-7 часов.
Если замариновать свинину для запекания, то уже через несколько часов можно будет полакомиться вкуснейшим блюдом.
Маринованные стейки из свинины
Аппетитное лакомство с зарумяненной корочкой и волокнистой мякотью станет лучшим основным блюдом для сытного обеда.
Для заготовки 1 кг мякоти нужно:
- лук репчатый – 1 кг;
- масло из оливок – 3-4 ст. л.;
- сок лимона – из 2 шт.;
- перец горошинами – 7-9 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.
Приготовление заливки для стейков:
- Лук нарезаем на крупные кольца, а мясо делим на порционные стейки.
- Смешиваем масло с лавровым листом, лимонным соком и перцем.
- В маринад опускаем лук с мясом и оставляем заготовку на 6-7 часов.
После этого стейки готовы к прожарке.
Вариант быстрого маринада
Если на длительное маринование не хватает времени, можно подготовить к жарке свинину всего за 2 часа.
Необходимые ингредиенты:
- свиное мясо – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 3 шт.;
- сильногазированная минеральная вода – ½ л;
- приправы для свинины – 2 ч. л.;
- соль без добавок – по вкусу.
Маринованная свинина готовится по шагам:
- В емкость выкладываем ломтики лимона и лук, нарезанный кольцами.
- Мякоть режем крупными кусками, выкладываем на лук, солим и присыпаем пряностями.
- Через 10 минут, когда лимоны пустят сок, содержимое заливаем минеральной водой и маринуем 2 часа.
Хорошо промаринованная свинина приобретает нежную консистенцию и невероятный аромат, обусловленный компонентами заливки. Можно выбрать любой из предложенных маринадов или создать свой неповторимый букет специй для самого вкусного шашлыка или стейков.