Ливерная колбаса в домашних условиях получается намного вкуснее магазинной. При этом домочадцы точно знают, что в приготовлении использовались натуральные продукты, без вредных добавок и красителей.
Содержание материала:
Классическая ливерная колбаса в домашних условиях
- ливер отварной – 2 кг;
- лук – 3 единицы;
- яйца – 16 единиц;
- сметана – 500 гр;
- кишки очищенные – 5 единиц (по 6 м каждая);
- соль – по вкусу.
Заранее отвариваем ливер. Рекомендуется использовать все – печень, легкие, почки, сердце. Во время варки можно подсолить по вкусу, тогда при сборке колбасы соли понадобится совсем немного.
Лук чистим и режем небольшими кусками. Вместе с ливером перемалываем мясорубкой. Если хочется получить более однородную консистенцию колбасы – измельчаем дважды.
Вбиваем в мясную заготовку яйца, все вручную хорошенько перемешиваем.
Далее выкладываем сметану, немного солим и приправляем по желанию. Снова хорошенько перемешиваем.
Заготовку для колбасок плотно трамбуем в промытые кишки, регулируя размер изделий завязыванием кишки на узел. Отвариваем их на слабом огне в течение 40-60-ти минут – время зависит от того, как вы собираетесь их подавать: вареными, в дальнейшем будете обжаривать, или запекать.
Сборный рецепт приготовления
Такой сборной колбаске приписывают высший сорт. Домашнее изделие получается очень вкусным, и самое главное – исключительно из натуральных продуктов.
Приготовить колбасу не так уж и сложно:
- печень говяжья – 330 гр;
- телятина -250 гр;
- свинина – 380 гр;
- молоко – 50 гр;
- яйцо;
- луковка;
- пшеничная мука – 20 гр;
- сахар, соль, перец, мускатный орех молотый;
- готовая (коллагеновая) оболочка для колбасок.
Заранее ставим воду греться, чтобы в дальнейшем не пришлось ждать ее закипания и быстро отварить полуфабрикаты.
Готовим фарш, измельчая продукт блендером. Сначала измельчаем печень, затем добавляется говядина, в конце – свинина.
Вбиваем яйцо, вливаем молоко, смесь подготовленных пряностей с мукой.
Отрезаем необходимое количество оболочки – примерно 25 см на вышеперечисленное количество продуктов. Опускаем ее в уже нагревшуюся воду на минуту-другую. За это время она станет эластичной, пригодной для сборки колбасы. Один конец завязываем капроновой ниткой или жгутом, наполняем форму, перевязывая ее в нескольких местах, чтобы отрегулировать размер изделий.
Вода, в которой они будут вариться, не должна кипеть. Температура воды не должна превышать 85-90 град. Процесс займет 45 минут. Извлекаем колбаски и охлаждаем в проточной холодной воде. После подсушиваем бумажными полотенцами, оставляем на полчаса «отдохнуть» на столе, после помещаем на ночь в холодильную камеру.
На заметку. Коллагеновая оболочка съедобна.
Как приготовить со шпиком?
Стоит отметить, что шпик повышает калорийность блюда:
- куриная печень – 500 гр;
- яйцо;
- чесночные зубки – 5 един.;
- луковица;
- шпик – 100 гр;
- соль, перец;
- мука – 1 стол. л.;
- манная крупа – 2 стол. л.
Печень промываем, режем мелким кубиком. Блендером измельчаем очищенный лук и чесночные зубки. Шпик также нужно нарезать маленьким кубиком. Все продукты смешиваем с сухими составляющими, приправляем и солим. Вручную тщательно перемешиваем всю массу, чтобы компоненты хорошенько перемешались между собой. Оставляем на некоторое время (30-40 минут), чтобы мука и манка вобрали в себя лишнюю жидкость.
Начиняем заготовкой оболочку, завязываем края. Выкладываем на насадку для парового приготовления, делаем зубочисткой по 3-4 отверстия по длине колбаски, чтобы из них выходил пар. Готовим на пару минут 40-50. После дайте охладиться около получаса.
На заметку. При отсутствии возможности использовать натуральную оболочку можно воспользоваться пищевой пленкой. Для этого пленку наматывают несколько раз на скалку, с одного края оставляя свободный край – его потом нужно будет завязать. Длина одной оболочки подойдет для одной колбаски.
Вареная ливерная колбаса
Сделать ливерную колбасу в вареном виде и подавать к бутербродам, просто к гарниру – что может быть вкуснее!
Сочная колбаска получается по этому рецепту:
- печень, легкое, сердце – 2,5 кг;
- жирная свинина – 2,5 кг;
- лук – 3 головки;
- чеснок – 1 головка;
- кориандр, тимьян, хмели-сунели – по 2 ч. л.;
- душистый перец – 3 горошины;
- яйца – 2 единицы;
- сметана 25-ти % – 500 гр;
- соль, перец мол.;
- оболочка для колбасы.
Ливер хорошенько ополоснуть, нарезать небольшими кусками, опустить в кипящую воду на четверть часа. Воду солить не нужно. Вынуть кусочки и дать им остыть.
Тем временем нарезать свинину, отварить в течение получаса без соли.
Все специи сложить в ступку, добавить соль и хорошенько растереть.
При помощи мясорубки измельчить все полуготовые продукты, смешать вместе. Также измельчить лук и чеснок, вбить яйца и всыпать пряности, выложить сметану. Все хорошенько перемешать вручную.
Заготовка для колбасок приготовлена. Осталось наполнить ею оболочки и отварить при 95-ти град. в течение 40-ка минут.
На заметку. Наполнять оболочки удобно при помощи мясорубки: оболочка натягивается на специальную пластиковую насадку, с мясорубки снимаются ножи и решетка, заготовка пропускается через винт и проходит по насадке прямо в оболочку. Важно вначале выпустить воздух, прокрутив мясо практически до насадки, а после надев на нее оболочку.
С говядиной и рисом
- говяжий фарш – 300 гр;
- рис – 30 гр;
- чеснок – 1 крупный зубок;
- слив. масло – 20 гр.;
- соль, перец.
В горячую воду отправляем рис и отвариваем до готовности.
Фарш складываем в чашу блендера, к нему продавливаем чеснок, солим и перчим.
Готовую крупу перекладываем к мясу, перемешиваем, немного отбиваем о дно миски.
Выкладываем заготовку в оболочку, складываем в пароварку и готовим в течение 40-ка минут.
На заметку. Оболочкой может стать смоченная водой марля. В нее просто аккуратно заворачивают заготовку, формируя колбаску.
С гречкой
- стакан гречки;
- 2 стакана воды для отваривания крупы;
- соль;
- луковица;
- животный жир/пост. масло/слив. масло (для пассеровки) – 2 ч. л.;
- печень (любая) – 500 гр.;
- сердце (любое) – 300 гр.
Гречку промываем и ставим вариться, немного солим.
Пока крупа варится, займемся следующими ингредиентами: лук чистим и мелко режем, пассеруем до прозрачности.
Печень и сердце промываем, мелко режем, удаляя прожилки и пленочки, или пропускаем через мясорубку. Соединяем с пряностями, солью, пассерованным луком. К этому времени гречка будет готова, перекладываем ее к ливерной заготовке.
Далее, как обычно, фаршируем и отвариваем.
Перед подачей поливаем топленым сливочным маслом.
На заметку. Сало добавляется в любой вариант рецепта ливерной колбасы для придания ей большей сочности. Количество регулируется на вкус – если нравится сочнее и жирнее, кладут примерно в половину веса остального ливера. Если хочется получить менее жирную закуску – кладется небольшой кусочек.
Ливерная колбаса с кусочками
Ливерная колбаса с кусочками готовится довольно просто – мясные части не измельчаются в фарш, а режутся небольшими кубиками, перемешиваются с пряностями и в таком виде трамбуются в оболочку.
Предлагаем воспользоваться следующим рецептом:
- ливерная смесь (сердце, почки, печень) – 1 кг;
- сало – 400 гр;
- сливки – 2-3 стол. л.;
- специи по вкусу;
- соль.
Смесь ополаскиваем, режем небольшими кусками (если субпродукты крупного размера). Отвариваем в подсоленной кипящей воде минут 10-15. Остужаем, режем кубиком примерно по 5-7 мм, перемешиваем с остальными компонентами. Наполняем оболочку, отвариваем в той же воде минут 20, после перекладываем в форму, наливаем в нее пару половников бульона и тушим в духовой печи еще с треть часа.