Овощные блюда могут быть не только полезными, но и вкусными, даже изысканными. Одним из вариантов, который приобрел огромную популярность, стало блюдо рататуй. Как приготовить рататуй? Его различные вариации подробно изложены в нашей публикации.
Содержание материала:
Классический рецепт французского блюда
Рецепт, относящийся к прованской кухне, можно приготовить стандартным способом в духовом шкафу.
Набор ингредиентов:
- чеснок – 3 зубчика;
- помидоры – 3 шт.;
- кабачок и баклажан – по 1 шт.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- сливочное масло – 1 ст. л.;
- луковица – 1 шт.;
- розмарин, мята и тимьян – по 3 веточки;
- приправы.
Основные этапы приготовления:
- Все овощи нарезаются тонкими кружками.
- Изначально форму для запекания нужно смазать сливочным маслом.
- Затем выложить слой лука, чеснока, разложить травы.
- Остальные овощи выкладывать, поочередно их чередуя.
- Добавить к ним оставшиеся травы, специи и масло.
- Накрыть готовое блюдо фольгой и отправить в духовой шкаф с температурой 180° на 50 минут.
- После этого снять фольгу и оставить в духовке блюдо ещё на полчаса.
Рататуй в мультиварке
Несмотря на то, что ингредиенты блюда могут остаться прежними, рецепт уже не будет считаться классическим из-за мультиварки. Традиционным он не станет из-за совершенно другого метода тепловой обработки, но вкус готового блюда по видоизменённому рецепту ничем не уступает обычному яству.
Список нужных продуктов:
- луковица – 1 шт.;
- сладкий перец – 1 шт.;
- баклажаны, кабачки – по 2 шт.;
- помидоры – 3 шт.;
- белое сухое вино – 1 бокал;
- чеснок – 2 зубца;
- специи, травы, приправы;
- оливковое масло и томатная паста – по 2 ложки.
Процесс готовки:
- Все овощи нарезаются тонкими кусочками или кружками.
- У старых овощей удалить шкурку и жесткие прожилки.
- Чашу мультиварки смазать маслом, уложить все ингредиенты, чередуя друг с другом.
- Затем залить поверх овощей вино, томатную пасту, добавить специи и травы.
- В мультиварке выбрать режим «Тушение».
- Установить таймер на один час, дождаться окончания работы.
Свежие овощи, запечённые в духовке
Проще всего приготовить рататуй в домашних условиях в духовке.В результате получается питательное блюдо с низкой калорийностью.
Основные ингредиенты:
- сладкий перец – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- приправы и травы;
- баклажан – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- 100 мл белого сухого вина;
- помидоры – 2 шт.;
- оливковое масло – 1 ложка.
Методика приготовления:
- При желании можно использовать в блюде и другие продукты, не обязательно строго соблюдать рецепт.
- Нарезать слайсами овощи.
- Поочередно выложить в форму, чередуя друг с другом.
- Заливку для рататуя подготовить отдельно. Для этого смешать вино, масло, специи и травы, полить овощи.
- Ингредиенты блюда выкладывать на фольгу, которая помещена в форму.
- Сверху блюдо также прикрывается фольгой.
- Готовится в духовке 20-30 минут. Она должна быть нагрета до 180°.
Готовим на сковороде
Овощное рагу с баклажанами и кабачками очень быстро можно приготовить дома. Необязательно создавать блюдо методом запекания, для этого можно воспользоваться сковородкой.
Для блюда нужны такие продукты:
- тимьян и базилик – веточка;
- чеснока – 2 зубца;
- луковица – 2 шт.;
- оливковое или растительное масло на выбор – 1 ст. ложка;
- помидор;
- перец;
- баклажаны, кабачки – по 2 шт.;
- специи.
Лучше выбирать сковороду побольше и поглубже с крышкой.
Основные этапы готовки:
- В сковороде разогреть масло, добавить в неё нарезанные кружочками кабачки, баклажаны.
- Дождаться изменения цвета, затем добавить лук и чеснок.
- Спустя ещё пять минут добавляются сладкий перец и помидоры.
- Затем рагу заправляется специями, травами.
- После этого сковорода накрывается крышкой, уменьшается огонь и рагу тушится.
- В среднем готовка длится 25 минут.
- Затем снять крышку, довести блюдо до готовки на протяжении 5 минут, увеличив огонь для испарения лишней жидкости.
С куриными грудками
Когда в овощном рататуе появляется мясо, блюдо перестает быть французским. Но зато оно становится полноценным, полезным и сытным ужином.
Нужны такие составляющие:
- помидор – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- куриное филе – 500 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- томатная паста 3 ложки;
- специи и травы;
- оливковое масло – 2 ст. л.
Этапы приготовления:
- Сначала пожарить измельченные по собственному усмотрению лук и чеснок до изменения цвета.
- Добавить филе, нарезанное мелкими кусочками.
- Дождаться, когда оно начнёт румяниться, добавить остальные продукты и воду.
- Тушить примерно 10 минут на маленьком огне.
- Добавить специи, готовое блюдо можно приправлять зеленью.
Рататуй с прованскими травами и картофелем
Понадобятся такие продукты:
- картофель – 3 шт.;
- баклажаны, кабачки – по 2 шт.;
- белое вино – 100 мл;
- лимонный сок из половинки плода;
- лук – 1 шт.;
- томаты – 2 шт.;
- приправы и прованские травы.
Этапы готовки:
- Почистить и нарезать картошку кубиками и пожарить отдельно.
- Провести пассировку измельченных овощей: кабачков, баклажанов, лука.
- После изменения их цвета добавить чеснок.
- Дождаться пока кусочки приобретут золотистый оттенок и мягкость.
- В кастрюле соединить овощи с картошкой, добавить все остальные ингредиенты.
- Сделать огонь минимальным, и под крышкой томить блюдо треть часа.