Это вкусное и питательное мясо подходит ко многим гарнирам, а электрокастрюля облегчит вам работу. Мы расскажем, как приготовить тушеную говядину в мультиварке.
Содержание материала:
Говядина, тушенная с черносливом
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 1 кг;
- соль, лавровый лист и молотый перец – по вкусу;
- морковь – 2 штуки;
- чернослив – 0,2 кг;
- лук – 2 головки;
- томатная паста – 3 ст. ложки.
Приготовление:
- Промойте мясо и нарежьте его квадратиками.
- Морковь нарежьте полукольцами.
- Лук нашинкуйте кольцами.
- Смажьте чашу маслом и положите внутрь говядину. Выберите программу «жарка» на 15 минут. За это время несколько раз переверните мясо, чтобы оно равномерно прожарилось.
- Теперь добавьте в мультиварку морковь и лук.
- Добавьте томатную пасту.
- В чайнике вскипятите очищенную воду и залейте ею говядину, чтобы вода полностью покрывала мясо.
- Выставьте программу «тушение» на 1 час.
- Чернослив разрежьте на 2 или на 3 части.
- Спустя 60 минут говядина должна стать мягкой. Добавьте к мясу чернослив и подлейте горячей воды.
- Тушите говядину с черносливом еще 20-30 минут.
- Теперь добавьте перец, соль и лавровый лист. Все смешайте и тушите блюдо еще 10 минут.
- Говядина с черносливом в мультиварке готова! Подавайте ее с любимым гарниром и нарезанными свежими овощами.
Тушеная говядина с шампиньонами
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- мука – 2 ст. ложки;
- консервированные грибы – 1 банка;
- соль, лавровый лист и молотый перец – по вкусу;
- лук – 1 штука;
- сметана – 2 ст. ложки;
- морковь – 1 штука.
Приготовление:
- Нарежьте мясо кубиками. Притрусите их солью и перцем.
- Все мясо запанируйте в муке.
- Обжарьте говядину в мультиварке 20 минут. Для этого выберите программу «выпечка».
- Лук нарежьте тонкими кольцами, морковь натрите на крупной терке и добавьте это все к говядине. Поставьте «выпечку» еще на 10 минут.
- Теперь добавьте сметану, соль, томатную пасту и перец.
- Маринованные грибы нарежьте тонкими пластинами.
- Влейте стакан кипяченой воды. Сверху положите несколько лавровых листиков.
- Закройте мультиварку и выберите программу «тушение» на 90 минут. Готовьте говядину до звукового сигнала.
С картошкой
Ингредиенты:
- говядина – 0,7 кг;
- тмин – 1 ч. ложка;
- морковь – 3 штуки;
- лавровый лист – 4 штуки;
- красный лук (сладкий) – 1 штука;
- паприка (молотая) – 1 ч. ложка;
- соль и молотый перец – по вкусу;
- томатный сок – 1 стакан;
- репчатый лук (белый) – 1 головка;
- сушеный укроп – 1 ч. ложка;
- сладкий перец – 1 штука;
- чеснок – 4 зубчика;
- помидор – 1 штука;
- сушеная петрушка – 1 ч. ложка;
- картофель – 6 штук (больших).
Приготовление:
- Нарежьте говядину. Размер кубиков должен быть около трех сантиметров.
- Картофель нарежьте кубиками. Обе луковицы нарежьте на мелкие кусочки.
- Сладкий перец нарежьте тонкими брусочками.
- Помидор нарежьте большими кубиками.
- Морковь нарежьте тонкими полукольцами.
- Чеснок очень мелко нарубите вручную.
- В глубокой миске смешайте томатный сок и стакан кипяченой воды.
- Сразу выставьте режим «жарка» на 40 минут. Когда масло нагреется, можно выкладывать внутрь ингредиенты.
- Сначала выложите оба вида лука. Через 2 минуты добавьте морковь. Еще через 5 минут всыпайте нарезанную говядину. Периодически помешивайте эти компоненты мягкой лопаткой.
- Через 20 минут добавьте в электроприбор нарезанный помидор и сладкий перец.
- Через 5 минут можно будет закладывать картофель.
- Через 10 минут залейте все томатной смесью. Теперь нужно поменять режим.
- Выставьте программу «тушение» на 60 минут.
- Теперь можно посыпать все измельченным чесноком, солью, тмином и другими ароматными дополнениями.
- Все перемешайте и снова поставьте программу «тушение» на 30 минут.
- Картошка с говядиной в мультиварке готова. Это самостоятельное блюдо и оно не нуждается в каких-либо дополнениях. Разве что, можно сверху все присыпать свежей зеленью. Приятного вам аппетита!
В томатном соусе (с овощами)
Ингредиенты:
- говядина – 0,6 кг;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- лук – 2 головки;
- болгарский перец – 2 штуки;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 0,3 л;
- сельдерей (стебли) – 2 штуки;
- паприка, соль и молотый кориандр – по вкусу;
- морковь – 2 штуки.
Приготовление:
- Говядину нарежьте тонкими полосками.
- Чеснок нарежьте очень тонкими пластинами.
- Лук нарежьте полукольцами.
- Болгарский перец нарежьте тонкими брусочками.
- Морковь натрите на крупной терке.
- Выставьте режим «жарка» и разогрейте на нем подсолнечное масло.
- Теперь закладывайте мясо и обжарьте его со всех сторон до темного цвета.
- Теперь положите овощи – лук, болгарский перец, морковь и чеснок.
- В отдельной емкости смешайте томатную пасту с водой.
- Залейте говядину томатным соусом. Добавьте молотый кориандр, соль и паприку. Все смешайте.
- Теперь выберите программу «тушение» на 120 минут.
- Говядина с овощами готова. Подавайте ее горячей, вместе с гарниром. Например, с картофельным пюре или рисом и порцией зеленого горошка.
Со сметаной
Ингредиенты:
- говядина – 0,3 кг;
- сливочное масло – 2 ч. ложки;
- лук – 2 головки;
- соль, майоран и чабер – по вкусу;
- свежая зелень – 1 пучок;
- сметана – 0,2 кг.
Приготовление:
- Промойте мясо и нарежьте его большими кусками. Отбейте говядину, теперь нарежьте ее на тонкие полоски.
- Лук нарежьте соломкой или полукольцами.
- Выставьте режим «тушение» на 90 минут.
- Положите внутрь 2 ложки сливочного масла. Когда оно растопится, можно закладывать остальные ингредиенты.
- Выложите мясо и лук.
- Через 70 минут откройте мультиварку и добавьте сметану. Все смешайте.
- Через 10 минут добавьте к говядине майоран, соль и чабер, которые улучшат вкус.
- Когда печь закончит свою работу, не выключайте ее. Дайте мясу немного настояться, около 10-15 минут.
- Мелко нарубите пучок зелени.
- Говядину со сметаной подавайте с любимым гарниром. Сверху присыпьте зеленой массой. Приятного вам аппетита!
Надеемся, у вас получится повторить эти невероятные рецепты тушеных блюд с говядиной. Готовьте с любовью!