Приготовить тефтели в сливочном соусе можно разными способами, используя зелень, крупы и другие продукты. Изначально это сытное и многими любимое блюдо готовилось тюркскими народами следующим образом – в серединку мясного фарша помещался сухофрукт, формировался шарик, который после отваривали и употребляли в пищу. Со временем сытное яство распространилось по Европе, стало национальным блюдом во многих странах. Это яство схоже с котлетами, но отличается входящими в состав дополнительными ингредиентами. Нежное и сочное блюдо придётся по вкусу людям разного возраста.
Содержание материала:
Классические тефтели в сливочном соусе
Простым и универсальным является рецепт приготовления классических тефтелей в сливочном соусе.
Для готовки яства следует запастись:
- мясным фаршем – 550 г;
- готовым отваренным рисом – 0,5 ст.;
- сливками – 125 мл;
- сыром – 75 г;
- чесноком – 1-2 дольки;
- крахмалом – чайная ложка без горки;
- прованскими травами;
- солью.
Фарш может использоваться купленный или приготовленный самостоятельно из свинины, курицы или говядины. Рисовая крупа отваривается и остужается при комнатной температуре. Основные продукты смешиваются, к ним добавляется соль, специи, всё вымешивается до однородности. Чем дольше будет вымешиваться фарш, тем однороднее и красивее по структуре получатся тефтели.
Сливочный соус готовится из сливок, тёртого сыра (меньше половины рекомендованной порции), ароматных трав и крахмала. Тефтели, сформированные в виде небольших шариков, следует выложить на противень, запечь в течение 20 минут в духовом шкафу при температуре 190 градусов. После этого они заливаются соусом и продолжают запекаться ещё 35 минут.
Рецепт с грибами
Перевоплотить обычное на первый взгляд яство в настоящий кулинарный шедевр можно, приготовив тефтели с грибами под нежной сливочной подливкой.
Вкусное блюдо готовится из:
- мяса – 350 г;
- грибов – 180 г;
- лука – репки;
- зелени;
- яйца – пару штук;
- панировочных сухарей;
- растительного жира – 30 мл;
- сливочного масла – 40 г;
- сливок – 180 мл;
- муки – пару столовых ложек;
- соли, перца молотого.
Луковица и зелень (укроп, петрушка, базилик или другая по вкусу) измельчаются, мясо моется и перемалывается в фарш. Все компоненты соединятся вместе с молоком, панировочными сухарями, взбитым яйцом и специями. Массу тщательно нужно вымешать и придать нужную форму, сделав маленькие аккуратные тефтельки. Если шариков получилось много, их вполне можно поместить в морозилку и использовать полуфабрикат по мере необходимости.
Заготовки из мяса обжариваются с обеих сторон на растительном жире и складываются на салфетки, для удаления лишнего масла. Отдельно на сковороде следует разогреть сливочное масло, обжарить на нём мелко порезанные грибочки (шампиньоны, белый гриб или другие по вкусу) в течение 7-10 минут. После к ним добавляется мука и сливки, специи, всё перемешивается. Дальше в соус, находящийся на огне, выкладываются тефтельки и тушатся в течение 15 минут. Готовое блюдо можно подать с салатом, тушеным картофелем или кашей.
Как приготовить в мультиварке?
Приготовленные мясные кругляшки в мультиварке – идеальный вариант блюда для людей с наличием болезней пищеварительных органов и детей, чей организм требует правильной готовки пищи без жарки.
Состряпать тефтели можно из:
- куриной грудки, измельчённой впоследствии – 400 г;
- батона белого – пару ломтиков;
- лука;
- молока – 80 мл;
- сливок – 400 мл;
- твёрдого сыра – 200 г;
- чеснока;
- укропа;
- сливочного масла – 25 г;
- соли, перца.
Грудка перемалывается с луком, батон, замоченный в тёплом молочке, отжимается и пропускается через мясорубку. Всё впоследствии соединяется, приправляется специями и солью.
Сливки соединяются с тёртым сыром, измельчённым чесноком и зеленью. Чаша мультиварке смазывается кусочком масла, и туда выкладываются сформированный мясной продукт. Следом добавляется соус, и блюдо готовится в режиме «тушение» около 45 минут.
С солёными огурцами
Рыбный фарш – вкусный и диетический продукт, который как нельзя лучше подойдёт для приготовления тефтелей. Необычный, но очень приятный вкус блюду придаст сливочная заливка с добавлением солёных огурчиков – идеальный вариант для любого праздника.
Для приготовления яства следует запастись:
- мясом сома (можно использовать другую рыбу) – 300 г;
- рисовой крупой – ¼ стакана;
- морковью;
- сливками нежирными – 180 мл;
- солёными огурчиками – пару штук;
- укропом свежим;
- солью;
- специями.
Крупа промывается и отваривается до готовности, остужается. Перемолотое рыбное филе смешивается с рисом, солью и специями. Из полученной массы формируются одинакового размера шарики и отправляются на холод.
Этот приём советуют делать все кулинарные специалисты – когда масса немного постоит перед готовкой, в ней соединятся продукты и специи, что лучшим образом скажется на вкусе готового блюда.
Морковка натирается на тёрке, соединяется со сливками и отправляется в глубокой ёмкости на огонь. Когда подливка закипит, нужно опустить в ёмкость мясной полуфабрикат и готовить в течение 20 минут. После добавляются измельчённые солёные огурчики и в самом конце, спустя 10 минут, зелень.
Куриные тефтели в сливочном соусе
Приготовить куриные тефтели в сливочном соусе можно меньше чем за 1 час. Это блюдо станет идеальным для быстрого, но полноценного ланча, дополнит любое второе яство, придётся по вкусу взрослым и детям.
Готовится продукт из:
- куриного фарша – 400 г;
- лука репчатого;
- яйца;
- молока – 80 мл;
- белого хлеба без корки;
- соли;
- смеси перцев;
- растительного жира;
- муки;
- сливок – 220 мл;
- чеснока;
- мускатного ореха;
- зелени.
В блендере следует измельчить 1 небольшую луковицу и мясо. Добавить в смесь перец, соль, замоченный мякиш хлеба и желток с белком (необходимы для скрепления массы). Всё тщательно вымешивается – руками или блендером, после чего формируются тефтельки. Из заявленного количества продуктов получается около 20 – 25 шариков.
Отдельно соединяются сливки с мукой, к ним добавляется немного соли и измельчённого чеснока. Щепотка мускатного ореха не обязательно должна быть в подливе, но она сделает её более ароматной.
Мясные полуфабрикаты выкладываются в сковороду, заливаются соусом и тушатся на среднем огне. Спустя 10 минут блюдо будет готово.
Из рыбного фарша
На обед для всей семьи хорошо приготовить рыбные тефтели в сливочном соусе в духовке.
Для этого нужно запастись:
- рыбным филе – 700 г;
- белым хлебом или батоном – 60 г;
- луком;
- сливками и молоком – по 250 мл;
- мукой;
- маслом;
- молотым перцем и солью.
Очищенный лук с филе и вымоченным в молоке хлебом пропускаются через мясорубку. В массу вводится немного взбитый желток с белком, масло и специи. Продукты тщательно вымешиваются до однородности, после чего из них можно сформировать кругляшки. Чтобы не прилипал фарш, смажьте руки в растительном жире или окуните их в воду.
Обваливая заготовки в муке, их нужно обжарить на жире в сковороде, выложить на противень и залить сливками с зеленью. Тушить в духовом шкафу, разогретом до 190 градусов, в течение 15 минут.
Ёжики с рисом, запечённые в духовке
Стряпается яство в течение одного часа, из:
- фарша мясного – 340 г;
- риса длиннозернистого – 120 г;
- лука-репки;
- чеснока;
- сливок или сметаны – 3 ст.л.;
- пасты томатной – 30 мл;
- соли и специй.
Рис промывается, отваривается и после остывания смешивается с фаршем (мясом, луком и чесноком). К массе добавляются специи, всё перемешивается. Из такой основы формируются шарики-ёжики. Поместить их на противень, смазанный маслом и залить соусом. Готовится он из сливок, пасты и небольшого количества кипячёной воды. Запекать при температуре 210 градусов нужно около 35 минут (с закрытой ёмкостью фольгой) и 12 минут в открытом виде.
С чесноком и зеленью
Для любителей пряной специи – чесночка, подойдёт простой и в то же время интересный рецепт тефтелей.
Блюдо готовится из простых ингредиентов:
- говяжьего фарша – 600 г;
- большой луковицы;
- маленькой чёрствой булочки, вымоченной в молоке;
- соли, перца, специй;
- кумина;
- жирных сливок;
- чесночка;
- твёрдого сыра;
- свежей зелени.
В кухонном комбайне поочерёдно соединяются все продукты – фарш, лук, специи, булка. Когда масса слегка настоится, из неё формируются тефтели, выкладываются на противень и отправляются в духовой шкаф на 20 минут (температура – 190 градусов).
В отдельной ёмкости смешиваются сливки, измельчённый чеснок с зеленью и тёртый сырный продукт. Заливка отправляется к мясным шарикам, и блюдо готовится ещё 30 минут.
Из индейки в сливочном соусе
Деткам до года, малышам и школьникам идеально подойдут нежнейшие тефтельки из индюшатины, залитые сливочной подливкой. Яство хорошо подать к макаронам или каше – дети скушают его с удовольствием и обязательно попросят добавки.
Для приготовления кушанья следует заранее запастись:
- фаршем из индейки – 650 г;
- рисом – 100 г;
- перцем чёрным;
- луком репчатым;
- сливочным маслом – 55 г;
- солью;
- морковкой;
- сливками – 300 мл;
- специями.
В кухонном комбайне нужно измельчить филе птицы, луковицу, добавить к ним отваренную крупу и специи. Из массы нужно вылепить маленькие комочки и запечь их в духовом шкафу.
Отдельно на сковороде обжариваются лук с морковкой, после к ним добавляется мука, масло и сливки. Приправив соус специями, можно полить им слегка подрумянившийся мясной продукт и продолжить запекать в течение 20 минут. По окончанию стряпания можно придать яству красивый золотистый оттенок, выбрав режим «гриль». Подается к столу в тёплом виде.