Запеченная свиная рулька — это не только красивое на вид блюдо, но и очень вкусное, несложное в приготовлении, имеет различные вариации исполнения. Свиная рулька, запеченная в духовке в фольге, станет достойным украшением праздничного стола.
Содержание материала:
Рулька в фольге с горчицей и медом
Для всех рецептов требуется использовать голень или предплечье. Нужна мясистая часть свинины.
Для приготовления потребуются:
- голяшка, вес которой составляет около 1 кг;
- мед, горчица, соевый соус — по одной чайной ложке;
- морковь — 1 штука;
- лук репка — 1 штука;
- чеснок — 1 головка;
- специи: лавровый лист, душистый перец горошком, соль.
Рассмотрим, как правильно приготовить данное блюдо в фольге:
- В первую очередь следует правильно подготовить полуфабрикат. Важно убедиться, что нет щетины. Если таковая имеется, ее тщательно опалить, затем помыть мясо в проточной воде. Подготовленную часть укладывают в кастрюлю, заливают водой.
- Кастрюля с содержимым помещается на сильный огонь, доводится до кипения. После этого его убавляют, периодически снимая образующуюся пену. Варка на медленном огне должна продолжаться 1,5 часа.
- В середине варки в кастрюлю помещаются овощи — лук, морковь и специи (лавровый лист и перец). Солить по своему вкусу. Так свинина варится еще один час, в течение которого она должна стать мягкой.
- По завершении варки, рульку извлечь из кастрюли и дать ей хорошенько стечь. После этого сделать на ней небольшие разрезы, вставить зубки чеснока.
- Форма для запекания особой подготовки не требует, мясо будет находиться в фольге. Достаточно простелить дно слоем фольги, положить рульку.
- Чтобы фаршированная рулька получилась сочной и пикантной, делают заправку. Горчицу, соевый соус и мед смешивают до получения однородной массы, ей равномерно покрыть мясо. Сверху рулька закрывается фольгой.
- Отправив мясо в духовку, засечь время. Запекание будет продолжаться один час, температуру поддерживать на отметке 200 градусов.
- Чтобы получить аппетитную корочку, незадолго до окончания процесса, развернуть фольгу.
Совет. Блюдо может подаваться целиком, или разделено на порционные куски. Свиная ножка хороша в горячем, холодном виде, с зеленью, горчицей, хреном.
Приготовление с картошкой
Рулька свиная в пиве с добавлением жареного картофеля считается классическим блюдом во многих европейских странах. Как правило, рулька готовится вместе со шкуркой — в ней содержится множество витаминов и микроэлементов. Если добавить картофель, это не только прибавит сытности, но превратит отдельное блюдо в полноценный ужин.
Подготовим ингредиенты для блюда:
- ножка свиная;
- картофель — 1 кг;
- репчатый лук — 200 г;
- приправы и специи — лавровый лист, черный перец и любые другие по своему вкусу;
- соль и масло.
Пошаговое описание процесса:
- Рульку тщательно помыть, убедиться в отсутствии щетины.
- Соль и специи смешиваются в растительном масле. Это поможет им не осыпаться с поверхности мяса.
- После того, как рулька будет натерта смесью, накрыть ее полиэтиленовой пленкой и оставить в холодильнике на 2-3 часа.
- Лук очищается от шелухи, нарезается достаточно крупными кольцами, толщиной примерно 5 мм.
- Картофель очищается, если он не крупный, его можно не разрезать. Более крупный клубень разделить на 2-3 части. В любом случае, куски не должны быть слишком мелкими. Молодые клубни и вовсе могут готовиться в кожуре, их только следует тщательно промыть.
- Настоявшееся мясо выкладывается в центр формы, покрытой фольгой. Вокруг нее размещается картофель и лук. Все подсолить, приправить специями.
Фольга сверху закрывается и можно помещать форму в духовку. Запекание будет продолжаться около 2,5 часа при температуре 170 градусов.
Это интересно: рецепт бифстроганов из говядины
С добавлением квашеной капусты
Несмотря на то, что рецепт не слишком популярен среди хозяек, он известен достаточно давно.
Для него понадобятся:
- свиная рулька;
- корень моркови, сельдерея — по 1 штуке;
- большая головка лука;
- квашеная капуста — 300-400 г;
- лавровый лист, тмин, чеснок, паприка, острый перец, мед;
- соль и растительное масло.
Итак, выполняем такие шаги:
- Очищенная рулька замачивается в холодной воде на 2-3 часа.
- Довести мясо до кипения, снимая пену и проварить еще в течение 2 часов с добавлением моркови, лука, сельдерея и специй.
- Квашеная капуста потребует обжарки на сковороде с растительным маслом и луком.
- Извлеченная из бульона рулька должна остыть, ее можно выложить в форму для выпечки поверх квашеной капусты.
- Затем готовится смесь. Чеснок пропускается через пресс, смешивается с медом и специями. Рулька смазывается составом со всех сторон.
- Запекание не займет много времени, так как все ингредиенты уже практически готовы. В разогретую духовку форма помещается всего на 20-30 минут, чтобы мясо покрылось румяной корочкой.
Блюдо красиво украсить зеленью.
Читайте также: как приготовить свинину
Ароматное мясо, запеченное с овощами
Свиная рулька с овощами — это вкусное и сытное блюдо. Оно подается на стол, как в горячем, так и в холодном виде.
Для готовки берем такие продукты:
- свиная рулька — 1 кг;
- овощи по вкусу, можно использовать морковь, кабачок, перец разных цветов;
- чеснок — головка;
- немного соевого соуса вместо соли;
- любимые специи.
Вкусно запечь свиную рульку можно, выполняя действия:
- Овощи нарезаются следующим образом: морковь — кружками, кабачок — полукружками, сладкий перец — дольками, лук-порей — кольцами, чеснок измельчают прессом, батат разделяется на четвертины и на более мелкие куски.
- Мясо аккуратно отделяется от кости, она не потребуется.
- Мякоть развернуть и посыпать достаточно густо хмели-сунели, тмином, толченым чесноком, перцем. С помощью кисточки внутренняя поверхность мяса смазывается соевым соусом. Затем мясо туго сворачивается в своеобразный рулет и перетягивается шпагатом или толстой ниткой. Сверху шкурку немного подсолить.
- Мякоть оставляется в холоде на ночь для настаивания, овощи так же посыпаются специями и солятся.
- Очень удобно запекать мясо с овощами в рукаве. В середине будет мякоть рульки, по краям — овощи. Завязанный рукав помещается в форму и отправляется в духовку.
- Запекается примерно 1,5 часа при температуре 180 градусов. Если рулька небольшого размера, время может быть сокращено до 75 минут.
Мясо нарезать красивыми кольцами, вокруг выложить овощи.
Рецепт свиной рульки с соусом ткемали
Соус сам по себе обладает неповторимым вкусом, а свинине придает особую пикантность и нежность.
Итак, вначале подготовим продукты:
- голяшка — 1,5 кг;
- соус ткемали по вкусу;
- домашняя горчица;
- чеснок — 5 зубчиков.
Выполняем все действия пошагово в такой последовательности:
- Полуфабрикат должен быть промыт, освобожден от щетины, высушен. Сделать надрезы и хорошо натереть солью.
- В соусе ткемали смешать размельченный чеснок, приправу и горчицу. Составом обмазать мясо со всех сторон.
- Маринование в идеале должно продолжаться примерно сутки в холодильнике, но можно ограничиться 12 часами. Для этого рульку поместить в пакет для запекания.
- После мясо вынимается из пакета, укладывается на 2 слоя фольги, где она и будет запекаться. Этот процесс займет 1,5-2 часа при температуре 180 градусов.
- За 15 минут до окончания, фольгу развернуть и увеличить температуру духовки до 200 градусов. Это способствует образованию румяной корочки.
- Готовое мясо выдержать минут 20-30, после можно подавать на стол. Гарнир может быть любой, овощи или соления.
Рулька — это вкусное, сытное и оригинальное блюдо. Мясо можно готовить с картошкой, разными овощами и квашеной капустой. Попробуйте разнообразить блюдо любимыми соусами и наслаждайтесь кулинарным шедевром вместе с гостями или с семьей.