Чтобы приготовить сыр вовсе не обязательно обладать особыми познаниями. Существуют такие виды продукта, которые по силам сделать даже начинающим хозяйкам. Один из них – адыгейский сыр. Для его приготовления не требуется экзотических ингредиентов или специального оборудования. Зато на вкус такой продукт – просто объедение. Каждая хозяйка сможет убедиться в этом, попробовав сделать адыгейский сыр из молока в домашних условиях.
Содержание материала:
Рецепт классического адыгейского сыра
Приготовить адыгейский сыр в домашних условиях не сложно, тем более что время готовки займет не больше часа. Но придется запастись терпением, ведь сыр должен не только свариться, но и созреть, приобретая неповторимый вкус.
Ингредиенты:
- молоко пастеризованное – 2 литра;
- кислое молоко или кефир – 700 мл;
- соль поваренная – по вкусу.
Кастрюлю, шумовки, ложки и прочий используемый инвентарь рекомендуется обдать кипятком для стерилизации.
Технология:
- Пастеризованное молоко наливают в пятилитровую кастрюлю и нагревают на медленном огне. Доводят до кипения, периодически помешивая. На этом этапе от плиты лучше не отходить: молоко может «убежать».
- В кипящее молоко вливают кефир или простоквашу, не переставая помешивать.
- Через несколько минут станет заметно, как содержимое кастрюли разделяется на фракции: кверху всплывут хлопья творога, а внизу останется жидкая сыворотка. Когда она станет прозрачной, можно выключать плиту.
- Далее понадобится дуршлаг, который застилают марлей (подойдёт и другая похожая ткань) в два слоя. Его ставят над раковиной, в которую позже будет стекать сыворотка. Поскольку многие хозяйки предпочитают сыворотку оставлять, вместо раковины дуршлаг можно поставить над ведром или другой подходящей ёмкостью.
- Густую массу из кастрюли перекладывают шумовкой в дуршлаг, аккуратно придавливая сверху руками для придания формы.
- Оставляют полуфабрикат на полчаса, давая жидкости полностью стечь.
- С обеих сторон полученный сырный пласт натирают сухой солью.
- После посола его переворачивают и снова помещают в дуршлаг. Оставить ещё на 2,5-3 часа.
- Каждые 30 минут сыр переворачивают.
- По истечении этого времени дуршлаг ставят на тарелку и убирают в холодильник на 7-12 часов. Это нужно, чтобы сыр окончательно созрел и затвердел.
Дальше остаётся только нарезать готовый сыр и подать на стол.
Калорийность сырного продукта
Адыгейский сыр часто рекомендуется диетологами как один из самых низкокалорийных сыров.
На 100 г этого полезного молочного продукта приходится от 225 до 240 ккал. То есть в одном кусочке для бутерброда к завтраку содержится около 60 ккал.
При этом пищевая ценность такого сыра достаточно высока. В 100 г продукта присутствует19 г белка, 1,5 г углеводов и 16 г жира.
Адыгейский сыр из творога, особенно жирного продукта, будет более калорийным, но и его показатель не превысит 300 ккал.
Готовим из цельного молока и кефира
Ещё один не менее интересный рецепт сыра. Он обладает одним значимым отличием: вместо закваски в нем используется кефир или домашняя простокваша.
Ингредиенты:
- молоко домашнее – 2 литра;
- кефир – 700 мл;
- соль и приправы по вкусу.
Выход готового продукта составляет 600-700 г.
Технология:
- В большую емкость заливают молоко. Помещают на средний огонь.
- Как только на поверхности начнет появляться молочная пленка, в ёмкость тонкой струйкой доливается кефир.
- Молочно-кефирную смесь проваривают до расслоения на творог и сыворотку. При этом обязательно помешивать шумовкой.
- Получившуюся сырную массу выкладывают в дуршлаг, предварительно выстеленный марлей. Дают стечь сыворотке.
- Затем сыр перекладывают в тарелку, натирают солью и специями, после чего отправляют в холодильник для созревания.
Продукт хранится не больше 7 дней. Но, благодаря отличному вкусу, он разойдется гораздо быстрее этого срока.
Сыр с добавлением йогурта
Чтобы приготовить следующий вариант адыгейского сыра, понадобится свежее молоко и магазинный йогурт. Марка роли не играет, главное, чтобы он был не содержал сладких наполнителей.
Ингредиенты:
- молоко – 4 литра;
- йогурт – 500 мл;
- соль – по вкусу.
Йогурт заранее достают из холодильника, чтобы он прогрелся до комнатной температуры.
Технология:
- Молоко наливают в большую кастрюлю, ставят на сильный огонь.
- Когда оно начнет кипеть, пойдут пузырьки и волны, тонкой струйкой вливают йогурт.
- Продолжая непрерывно помешивать, смесь доводят до стадии расслоения.
- Когда сыворотка станет прозрачной, кастрюлю снимают с огня.
- Дуршлаг выстилают марлей в 2 слоя и перекладывают в него сырную массу. Можно не пользоваться при этом шумовкой, а просто аккуратно перелить содержимое прямо из кастрюли.
- Концы марли собирают кверху, формируя мешочек. Его приподнимают над дуршлагом, чтобы сыворотка быстрее стекала.
- Сыр перекладывают из марли на тарелку, руками формируют сыр, слегка придавливая основу. Если при этом выделится немного сыворотки, сливать её не нужно. Так сыр останется более влажным, сочным.
- Тарелку помещают в холодильник на ночь.
Оставшуюся после приготовления сыворотку можно использовать как закваску для варки следующей порции сыра.
В мультиварке, из козьего молока
Приготовить вкусный домашний сыр из козьего молока поможет мультиварка. Она значительно ускорит и упростит этот процесс.
Ингредиенты:
- козье молоко подкисшее – 1 литр;
- яйцо куриное сырое – 1 шт.;
- приправы и соль – по вкусу.
Технология:
- Яйцо взбивают с солью.
- Кислое молоко выливают в чашу мультиварки, добавляют туда же яйцо. Хорошо перемешивают ингредиенты.
- Настраивают режим «Выпечка», выставив время 20 минут.
- Когда молоко разделится на творожные хлопья и сыворотку, мультиварку выключают. Содержимое чаши выкладывают в сито или дуршлаг.
- Когда жидкость полностью стечет (на это уйдет несколько часов), сырную массу выкладывают в тарелку, формируют и сдабривают специями.
Можно не добавлять в сыр соль и специи, тогда его вкус будет больше напоминать творог.
Рецепт жареного адыгейского сыра
Адыгейский сыр можно употреблять не только в сыром виде. Чтобы разнообразить меню стоит попробовать его поджарить. Это сделает вкус продукта более пикантным.
Ингредиенты:
- сыр адыгейский – 300 г;
- зубки чеснока – 1 шт.;
- масло сливочное – 2 ст. л;
- соль, перец черный, паприка – по вкусу.
Технология:
- Адыгейский сыр нарезают равномерными пластинами или кубиками.
- Чеснок очищают, давят прессом, или очень мелко шинкуют ножом.
- На сковороде растапливают сливочное масло, добавляют к нему чеснок и приправы. Обжаривают ароматную смесь около 30 секунд.
- Кусочки сыра выкладывают на сковороду и обжаривают с каждой стороны до появления аппетитной золотистой корочки. На это уйдет в 8-10 минут.
Жареный сыр прекрасно подойдёт в качестве закуски к вину или пиву.
Вкусный домашний сыр из сыворотки
Молочная сыворотка может с успехом заменить в списке ингредиентов сыра и йогурт, и кефир. Тем более что она отличается очень низкой ценой. А тем, кто уже делал адыгейский сыр в домашних условиях, можно и вовсе не ходить в магазин, а воспользоваться сывороткой, оставшейся с прошлой варки.
Ингредиенты:
- молоко – 2 л;
- сыворотка – 1,5 л;
- приправы и соль – по вкусу.
Технология:
- Молоко наливают в кастрюлю и ставят на огонь. Непрерывно помешивают, пока оно не начнет пениться.
- Тонкой струйкой влить сыворотку, снова тщательно помешать содержимое кастрюли.
- Когда в процессе кипячения образуются творожистые комочки, можно выключать огонь.
- Содержимое кастрюли перекладывается в сито и оставляется на несколько минут для стекания жидкости.
- Получившийся сыр выкладывают в форму, сдабривают солью и приправами. Убирают в холодильник.
Спустя несколько часов можно лакомиться свежим адыгейским сыром.
Адыгейский сыр не только вкусное лакомство, но и полезнейший для организма продукт. Тем, кто следит за фигурой, также можно добавлять его в меню, не нарушая правила диеты. Готовится он разными способами, но в итоге всегда получается аппетитный и сытный продукт.