Сочные и нежные, с хрустящей корочкой крылышки в соевом соусе могут стать прекрасной закуской к пиву для большой компании на пикнике или вторым блюдом с пикантным вкусом и ярким ароматом для праздничного стола.
Содержание материала:
Крылышки в соевом соусе на сковороде
Приготовление крылышек на сковороде позволяет быстро «схватиться» румяной корочке, которая «запечатывает» внутри сок мягкого мяса. Соус придаст блюду экзотический привкус и аппетитный золотистый цвет.
Необходимые продукты:
- свежие крылья – 1,5 кг;
- соевый соус – 100 мл;
- соль без примесей – щепотка (зависит от вкуса);
- паприка в порошке – 1 ст. л.;
- постное масло – ½ стакана;
- свежеперемолотый черный перец – по вкусу;
- чеснок – небольшая головка.
Как и для всех других рецептов, с крылышек убираем волоски и перышки. По суставным хрящам отсекаем острую треть крыла − ее использовать не будем.
Приготовление на сковороде осуществляется по схеме:
- Готовим маринад: в миску отправляем половину постного масла, солим, вливаем соевый соус, засыпаем продавленный прессом чеснок и все ингредиенты хорошенько перемешиваем.
- Мясо отправляем в миску, присыпаем паприкой и перцем, щедро обмазываем крылья маринадом.
- Отправляем заготовку в холод минимум на 45 минут (можно больше).
- На прогретую чугунную сковороду с оставшейся частью масла выкладываем мясо и поджариваем его при высокой температуре до золотой корки. После, доводим до вкуса, обжаривая со всех сторон по 10 минут, предварительно убавив огонь до минимума. Крышкой блюдо не накрываем.
- Готовые ломтики складываем в миску и слегка сбрызгиваем соусом, оставшимся от маринования.
Подается блюдо с овощами и сочной петрушкой. Попутно подадим соусницы с сырным, грибным или томатным соусом.
В маринаде с медом в духовке
Куриные нежные крылья в соевом соусе с медом получаются пикантными по вкусу и очень аппетитными на вид.
Медовый соус слегка карамелизуется под воздействием температуры и превращается в блестящую пряную глазурь.
Необходимый продуктовый набор:
- крылышки – 700 г;
- натуральный мед − 1 ст. л.;
- лимон – ½ шт.;
- соевый соус любого вида – 2 ст. л.;
- чеснок − пара зубков;
- карри, кориандр и другие любимые специи – 1 ч. л.;
- растительное масло (очищенное) без запаха – 2 ст. л.;
- соль – по усмотрению.
Процесс приготовления по шагам:
- Крылышки промываем, обсушиваем бумажным полотенцем, делим на части и складываем в миску. Солим, приправляем по вкусу и перемешиваем.
- Для маринада в микроволновке топим мед до жидкого состояния, добавляем лимонный сок, соевый соус, масло, давленый чеснок. Все смешиваем.
- Мясо заливаем маринадом, смешиваем, прикрываем крышкой и оставляем на 2 часа (а лучше на ночь) для пропитки.
- Маринованные крылышки складываем в 1 слой в форму, слегка смазанную постным маслом, и отправляем в духовой шкаф, прогретый до 200 градусов. Жарка происходит 20 минут. После этого порции переворачиваем и еще 15 минут поджариваем на другой стороне.
В процессе приготовления в кухне витает неимоверный аромат, от которого точно побегут слюнки. Подачу оформляем беби-кукурузкой, кисло-сладким или соусом барбекю.
Готовим на мангале
Что касается активного отдыха на природе, то крыльям там нет цены. Готовится блюдо быстро, кожица аппетитно поджаривается, а мякоть остается нежной и с легкостью отходит от косточки.
Понадобится:
- куриное крыло (без третьей фаланги) – 2 кг;
- рафинированное подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- лимон – 2 шт.;
- горчица сладкая (французская) – 1 ст. л. с горкой;
- продавленный чеснок – 1 ст. л.;
- кетчуп (неострый) – 1/3 стакана;
- ароматные специи (куркума, промолотый кориандр, белый перец и т. д.) – по усмотрению;
- соль – пара щепоток по желанию;
- соевый соус − 1 ст. л..
Схема готовки лакомства на мангале:
- Лимоны ошпариваем кипятком, промываем и запариваем в миске кипятком на 3 минуты. Вынимаем, разрезаем и выдавливаем сок, отцеживая семечки.
- Чеснок мелко рубим.
- Соевый соус соединяется с кетчупом. Для остроты лучше перебить в ступке ломтик чили.
- Все ингредиенты (кроме постного масла) соединяются для маринада в кастрюле, которая стоит на водяной бане. Ждем, пока крупинки соли растворятся, а чеснок со специями станут издавать насыщенный аромат.
- После нагревания состава вливаем постное масло и легкими движениями венчика осторожно вмешиваем его. Остужаем смесь до комнатной температуры.
- Мясо складываем в глубокую миску, сдабриваем маринадом и выдерживаем в холоде 3 − 5 часов.
- Над разогретым мангалом ставим решетку, размеры ячеек которой позволят мясу не падать и не провисать над огнем.
- Жарим с каждой стороны по 10 − 12 минут, так как на мясе должна зарумяниться корочка.
Подаем на широком блюде, в центр которого ставим соусницу или пиалу с кетчупом.
Куриные крылья в мультиварке
Ароматные куриные крылышки в соевом соусе можно готовить в мультиварке.
Умный гаджет не даст мясу подгореть или пересушиться.
Необходимый набор продуктов:
- мясо – 1 кг;
- постное масло без запаха – 3 ст. л.;
- горчица зернистая – 3 ст. л. с горкой;
- сладкий кетчуп – 1 ст. л.;
- соус соевый – 1 ст. л.;
- ароматный мед – 2 ч. л.;
- соль – щепотка на свое усмотрение;
- кисло-сладкое яблоко – 1 шт.
Приготовление проходит по такому плану:
- В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, устанавливаем программу «Выпечка».
- В подогретое масло выкладываем куриные крылышки, где они прожариваются 20 − 25 минут.
- Через 20 минут мясо переворачиваем и слегка присаливаем. Засыпаем нарезанное яблоко и дожариваем до окончания программы еще 20 минут.
- Пока идет жарка, замешиваем соус. Для этого соединяем соевый соус, мед, а также кетчуп с горчицей.Рекомендуем не усердствовать с солью, так как соевый соус изначально соленый.
- Приготовленным составом заливаем крылья после окончания программы «Выпечка».
- Далее устанавливаем программу «Плов» и тушим до конца.
Маринад для крылышек превращается в густой экзотический соус, которым следует поливать мясо при подаче. Презентация дополняется чипсами из Пармезана, брускеттами и любимыми овощами.
С добавлением чеснока
Данный рецепт крылышек в духовке отличается легкой чесночной остротой, восточным ароматом пряностей и нежной текстурой мяса.
Необходимые ингредиенты:
- крылья, поделенные на 3 части по суставам – 1 кг;
- мёд − 2 ст. л.;
- соус соевый – 4 ст. л.;
- дезодорированное масло – 2 ст. л.;
- чеснок − пара долек;
- острый томатный соус или густой кетчуп – 1 ст. л.;
- смесь специй для крылышек или просто «куриных» – щепотка.
Приготовление состоит из следующих шагов:
- Промываем и подсушиваем основной продукт.
- Готовим маринадную заливку. Для этого соединяем мед с пряностями и соус.
- Ломтики мяса выкладываем в емкость и заливаем на 2 − 3 ч маринадом. Держим в холодильнике.
- Духовой шкаф разогреваем до 200 градусов и жарим заготовки в смазанной маслом форме 30 − 40 минут.
Подаем на стол с овощной заджаркой, консервированным горошком или кукурузой.
Как запечь в микроволновке
Нежные и хрустящие куриные крылышки настолько вкусные, что пальчики оближешь! Приправы придают готовому блюду пряность, а белое мясо буквально тает во рту.
Для готовки нужно подготовить:
- куриные крылья с отсеченными острыми фалангами – 10 шт.;
- «куриную» приправу – 1 ст. л. с горкой;
- постное масло без аромата и соус «Терияки» − по 2 ст. л.
Процесс запекания мяса в микроволновой печи:
- Вымываем и высушиваем основной продукт.
- В миску отливаем «Терияки» и масло, а также высыпаем приправу. Все перемешиваем.
- Складываем мясо в пиалу, заливаем подготовленной смесью и чистыми руками перемешиваем продукты так, чтобы соус обволок каждый мясной кусочек.
- Маринование проходит всю ночь на полке холодильника.
- Выкладываем крылья в рукав для запекания, завязываем оба его конца и делаем пару проколов на его поверхности.
- Печь устанавливается на мощность 750 Вт. В нее помещается рукав на тарелке и жарится при 200 градусах 20 минут.
Вынимаем надувшийся пакет, разрезаем целлофан и вынимаем поджаристые и аппетитные крылья. Пикантная острота такого блюда точно не оставит вас равнодушными!
Аппетитные крылья с мягким мясом и похрустывающей корочкой могут стать настоящим украшением праздничного стола. Закуску лучше подавать с пикантными соусами, свежими или овощами гриль, а также с картофелем фри. Обязательно попробуйте!