Несмотря на то, что армянская кухня считается достаточно непростой, рецепт хашламы не покажется сложным даже малоопытным кулинарам.
Содержание материала:
Традиционная хашлама из баранины по-армянски
Хашлама по-армянски – популярное блюдо, включающее в себя мясо и овощи.
Необходимые продукты:
- 300 грамм помидор;
- 100 грамм сливочного масла;
- один зеленый перец;
- одна луковица;
- 500 грамм баранины.
Процесс приготовления:
- Необходимо подготовить мясо. Для этого ее очищают, хорошо промывают под прохладной водой, примерно около 15 минут.
- Затем на огонь ставится кастрюля с водой, солится. Когда вода закипает, в нее опускают баранину и варят полтора часа.
- Перец, лук и помидоры нарезаются на куски и добавляются к кипящему мясу.
- За несколько минут до того как нужно будет снимать мясо с огня, к нему добавляется масло. Есть рекомендуется с овощами и небольшим количеством бульона.
Больше материалов: хашлама из баранины – рецепт
По-грузински
Грузинская хашлама – одно из самых распространенных блюд на Кавказе. Ее можно готовить из говядины, а в горных районах используют баранину.
Необходимые продукты:
- килограмм говядины или баранины;
- чуть больше литра воды;
- две луковицы и два зубчика чеснока;
- два лавровых листа;
- соль, перец, зелень.
Процесс приготовления:
- Выбранное мясо нарезается на куски и опускает в кипящую воду. Дождаться пока она снова закипит и слить. Снова набрать воды, довести до вскипания, добавить разрезанный на две половины лук и варить около часа.
- Спустя отведенное время добавьте специи, чеснок, лавровый лист и держите на плите еще два часа.
- Мясо вариться так длительно для того, чтобы оно стало мягким и вкусным. Когда все готово в тарелку выкладывается сначала кусок мяса, затем добавляется бульон и все это присыпается нарезанной зеленью.
Рецепт из говядины
Решив готовить хашламу по этому рецепту, выбирайте хорошее мясо. Лучше всего подойдет грудинка.
Необходимые продукты:
- две луковицы;
- три помидора;
- два сладких перца;
- около килограмма говядины;
- зелень и другие специи – на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Мясо хорошо промойте и нарежьте на куски среднего размера. Лук тоже нужно нарезать, но не мелко, а как можно крупнее.
- Мясо выложить в казан или в кастрюлю с толстыми стенками, сверху засыпать нарезанным луком.
- Поверх лука выложите помидоры, разрезанные на четвертинки и перец, разделанный на тонкие полосы.
- Залейте продукты водой, так чтоб она слегка покрывала их. Введите все специи. Готовьте мясо с овощами около трех часов. За это время компонент станет мягким, а бульон наваристым. При подаче можно добавить чеснок и зелень.
По-кавказски
Хашлама из баранины – это не первое и не второе блюдо, но зато всегда сытное и вкусное.
Необходимые продукты для приготовления:
- килограмм баранины или говядины;
- три помидора;
- один сладкий перец;
- две луковицы;
- вода, специи, зелень.
Процесс приготовления:
- Нарежьте все продукты: мясо на средние куски, помидоры на небольшие дольки, лук колечками, а перец – дольками.
- Возьмите большую кастрюлю или даже лучше казан. И выложите продукты слоями: мясо, лук, помидоры, перец.
- Добавьте специи и воду. Дождитесь, пока все закипит, и доведите до готовности. Обычно требуется примерно 2,5 часа. Спустя это время посыпьте блюдо зеленью. По вкусу можно добавить чеснок, кинзу и прочие специи.
С картофелем, баклажанами и пивом
Необычный рецепт приготовления хашламы с использованием пива, а также картофеля. За счет этих ингредиентов блюдо получится еще более насыщенным.
Необходимые продукты:
- полтора килограмма хорошего мяса;
- несколько луковиц;
- два перца;
- килограмм картофеля;
- 500 грамм помидор;
- два баклажана среднего размера;
- литр пива, возможно чуть больше;
- специи и зелень.
Процесс приготовления:
- Мясо разрезать на средние куски, посолить и убрать в сторону на 30 минут.
- Пока мясо пропитывается нужно нарезать картошку на ломтики, перец полосками, лук и помидоры четвертинками, а баклажаны кольцами, но не тонкими.
- Берем кастрюлю с толстым дном или казан. Выкладываем ингредиенты слоями, начиная с мяса. Потом кладется лук, картошка, баклажаны, перец. Завершается все помидорами.
- Все содержимое кастрюли заливается пивом, кладется лавровый лист и зелень. Дожидаемся, пока содержимое закипит, делаем медленный огонь и готовим 2,5 часа.
Как приготовить в мультиварке?
Готовить хашламу в мультиварке – одно удовольствие. Все, что нужно, это подготовить ингредиенты и поместить их в чашу.
Необходимые продукты:
- говядина или баранина – килограмм;
- несколько перцев сладких;
- две луковицы;
- два томата свежих;
- чеснок и специи.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем чашу мультиварки, смазываем ее небольшим количеством растительного масла. Первым слоем выкладываем нарезанное на средние куски мясо. Затем идут помидоры кольцами
- Следующий слой – лук кольцами, мелко нарубленный чеснок и соль. Завершает все – перец нарезанный полосками. По желанию можно еще положить картофель.
- Заливаем ингредиенты водой, закрываем мультиварку, выставляем режим «Тушение» на 15 минут. Спустя это время сменяем режим: «Молочная каша» и время 2,5 часа.
В казане на костре
Рецепт, по которому изначально готовили это блюдо. К тому же на костре все получается гораздо вкуснее, чем дома, на плите.
Необходимые продукты:
- полкилограмма помидор;
- килограмм мяса;
- несколько луковиц;
- два болгарских перца;
- зелень, чеснок, лавровый лист и специи.
Процесс приготовления:
- В этом рецепте в качестве посуды подойдет только казан. Все продукты нарезаются средними кусками, потому что готовиться все будет долго, и оно не должно развариться.
- Затем все выкладывается слоями, начиная, конечно же, с мяса. Затем идет перец, помидоры, лук, зелень, лавровый лист, чеснок и специи.
- Заливаем водой и светлым пивом, кому как нравится. Накрываем казан крышкой и готовим чуть больше двух часов. При этом огонь не должен быть слишком сильным.
Хашлама из говядины с картофелем
Рецепт, по которому проще всего готовить, потому что используется привычная говядина, а картофель превращает блюдо в полноценный обед.
Необходимые продукты:
- говядина, лучше всего грудинка – около килограмма;
- 500 грамм помидор;
- два перца и столько же лука;
- килограмм картофеля;
- свежая зелень, чеснок, приправы;
- вода или пиво.
Процесс приготовления:
- Промойте мясо, нарубите на куски.
- Подготовьте все остальные овощи, разрезав их на части среднего размера.
- Возьмите толстостенную кастрюлю, опустите в нее говядину, затем лук, картофель, помидоры, перец, зелень и чеснок.
- Влейте воду, также можно использовать пиво. Положите соль и другие приправы.
- Накройте крышкой после кипения, сделайте медленный огонь и готовьте около трех часов.