Шашлык – очень популярное и вкусное блюдо, пришедшее к нам из восточной кухни. Традиционное мясо для приготовления – баранина. Однако использоваться может свинина, говядина, мясо птицы. Правильно приготовленное мясо получается сочным, мягким и удивительно ароматным, а букет приправы для шашлыка здесь играет главную роль.
Важно выбрать правильные приправы, которые подчеркнут вкус, придадут блюду тонкий аромат.
Содержание материала:
Приготовление приправ для шашлыка
Приготовить приправу к шашлыку можно самостоятельно. Для этого подбирают специи и пряности, которые сочетаются с определенным видом мяса. Состав специй также зависит от вкусов и предпочтений.
Наиболее популярные виды специй для приготовления шашлыка это:
- черный и красный перец;
- базилик;
- свежий барбарис;
- кориандр;
- куркума;
- паприка;
- зелень;
- соль и сахар.
С количеством специй следует знать меру. Превышая норму, они забьют вкус основного компонента – мяса.
Рекомендованная порция на 1 килограмм мяса – 2 столовые ложки приправ.
Универсальная приправа для мяса
В современных магазинах имеется широкий ассортимент различных составов для шашлыка.
Но лучше приготовить приправу своими руками дома, используя самые универсальные продукты:
- лук – основной ингредиент для мяса, сок которого придает блюду сочность и мягкость;
- перец может быть любой: черный, красный, жгучий, чили;
- чеснок придает неповторимый аромат;
- кумин – идеальная приправа для шашлыка, только добавлять его следует в самом начале;
- базилик в любом виде сочетается со всеми видами мяса.
Для шашлыка желательно использовать свежемолотые пряности. Все сушеные приправы имеют свойство со временем терять свои вкусовые качества. Если разогреть их на сковороде в течение 5-10 минут, вернется яркий аромат.
Домашняя приправа из овощей и трав
Многие хозяйки заготавливают сушеную домашнюю приправу из овощей и трав на зиму. Добавлять ее можно в разные блюда, в том числе и шашлык. При желании состав может дополняться новыми ингредиентами.
Вам понадобятся:
- лук;
- морковь;
- зелень петрушки и укропа;
- перец горошком;
- соль.
Количество состава не оговаривается, все зависит от личных предпочтений и возможностей.
Пошаговая инструкция:
- Морковь и лук очистите. Затем порежьте их тонкими кольцами, толщиной примерно в 3 мм.
- Зелень отделите от стеблей, тщательно вымойте и просушите.
- Овощи и зелень разложите на лотках в один слой, рыхло, не утрамбовывая, и оставьте для сушки в проветриваемом месте, без доступа солнечных лучей. Период приготовления сырья зависит от влажности воздуха. В сырую, холодную погоду используют искусственную электрическую сушку – процесс пройдет быстрее.
- После окончания сушки поместить овощи в блендер, добавить соль и перец, все измельчить.
- Приправу хранить в стеклянных герметичных банках. Предварительно простерилизуйте и просушите их. Выберете темное место. Маркером поставьте год и месяц изготовления.
При правильной заготовке, приправа сможет храниться в течение целого года.
Состав специй для свинины
Приправы для шашлыка из свинины состоят из различных специй и пряностей. Подойдут все виды перца. Белый и черный перец подходит для молодого мяса, для пикантности используют красный компонент. Паприка придаст нежный аромат и покроет мясо румяной корочкой. Иногда добавляют майоран, розмарин и кориандр для придания тонкого приятного аромата. Чеснок и хрен идеально сочетаются со свининой.
Вам понадобятся:
- свинина – 1 кг;
- сушеный чеснок – 2 ст. л.;
- молотая паприка – 1 ч. л.;
- красный перец – щепотка;
- черный молотый перец – 0,5 ч. л.;
- соль –1 ч. л.
Пошаговая инструкция:
- Сушеный чеснок засыпьте в чашу блендера.
- Добавьте молотую паприку и соль.
- Засыпьте молотый красный, черный перец. Можно добавить несколько горошин черного перца для придания яркого аромата.
- Измельчите специи в течение 2-3 минут.
- Если приправа не будет использоваться сразу, пересыпьте ее в чистую емкость и плотно закройте. Время от времени встряхивайте.
Совет. Сразу не открывайте крышку блендера, дождитесь, пока опустятся мелкие частицы на дно и стены емкости. Особенно осторожно к этому отнестись аллергикам.
Зира для баранины
Нужно знать, какие приправы подходят для шашлыка из баранины. Мясо достаточное жирное, поэтому правильное сочетание специй помогут его переварить. Для блюда подойдут основные пряности: лавровый лист, сушеный чеснок, зелень, соль и разные виды перца. Но наиболее сочетающаяся приправа – это зира. Пряность, напоминающая тмин, но с более насыщенным и острым вкусом, очень полезна для организма человека.
Идеальный маринад для шашлыка можно приготовить в домашних условиях.
Вам понадобится:
- баранина – 1 кг;
- масло оливковое первого отжима – 5 ст. л.;
- зира – 1 ч. л.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- половинка лимона;
- специи – по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Зира должна быть цельная. Перед приготовлением разотрите ее в ступе.
- Чеснок продавите через пресс.
- В посуде смешайте зиру, чеснок, добавьте оливковое масло.
- Выдавите сок лимона, специи и тщательно перемешайте смесь.
- Обмазать полученной смесью кусочки баранины и оставить мариноваться сутки.
Благодаря зире и лимонному соку, маринад убирает характерный запах баранины, а мясо получается очень мягким и сочным.
Карри и куркума для шашлыка из курицы
Куриное мясо с карри – это классическое сочетание, придающее мягкий сливочно-пряный вкус блюду. А куркума наделяет мясо легким золотистым цветом и ароматом пряностей. Для куриного шашлыка традиционно принято использовать эти специи для насыщенного вкуса и цвета.
Вам понадобятся:
- курица – 1 кг;
- кефир – 150 г;
- зира – 1 ч. л;
- куркума – 1 ч. л;
- карри – 1 ч. л;
- кориандр – 1 ч. л;
- сливочное масло – 50 г;
- половинка лимона.
Пошаговая инструкция:
- Курятину нарежьте кусочками.
- Куркуму, зиру, карри, соль и кориандр перемешать и хорошо перетереть.
- В отдельную посуду вылейте кефир, добавьте к нему специи и соль. Туда же положите кусочки курицы и тщательно перемешайте.
Мариновать следует не более 5 часов. Если передержать мясо в маринаде, кефир по консистенции и вкусу будет напоминать вату.
Составляющие можно комбинировать и изменять в зависимости от мяса и предпочтений. Каждая разновидность основного ингредиента сочетается с теми или иными специями идеально. Самое важное в приготовлении приправ – это не переусердствовать с их количеством, иначе они забьют вкус и запах мяса.