Оригинальной не надоевшей новинкой на праздничном столе станет салат из кальмаров. Такая закуска может быть и легкой, и довольно сытной. Все зависит от выбранных дополнительных добавок.

Салат из кальмаров самый вкусный и простой рецепт

Ингредиенты: болгарский сладкий перчик, тушка морепродукта, 2 вареных яйца, 80 г твердого сыра, пучок зеленого лука, майонез, соль.

  1. Сначала тушка кальмара чистится, затем отваривается, охлаждается и режется колечками.
  2. Яйца рубятся кубиками. Аналогичным образом измельчается болгарский перчик и выбранный сыр.
  3. Лук очень мелко рубится.

Все подготовленные ингредиенты соединяются, заправляются соусом и по вкусу присаливаются.



С огурцом и яйцом

Ингредиенты: 130 г отварного кальмара, крупный свежий огурчик, репчатая луковица, 2 вареных яичка, 120 г консервированного зеленого горошка, майонез, немного яблочного уксуса, соль, щепоть сахара.

Больше материалов: рецепт салата из кальмаров с огурцом и яйцом

  1. Очень важно правильно сварить морепродукт. Не нужно передерживать его на огне, иначе кальмар получится «резиновым».
  2. Особым образом нужно подготовить и лук. Овощ сначала режется мелким кубиком, затем присыпается сахаром и заливается яблочным уксусом. Этот компонент можно заменить и обычным столовым.
  3. Охлажденный кальмар режется тонкой соломкой и высыпается в салатную миску.
  4. Огурчик избавляется от шкурки и нарезается брусочками. Вместе с замаринованным луком он отправляется к морепродуктам.
  5. Туда же высыпаются кубики вареных яиц, горошек.

Заправляется салат из кальмаров с яйцом и огурцом майонезом. Особенно подойдет соус домашнего приготовления.



С добавлением грибов

Ингредиенты: крупная тушка кальмара, 110 г свежих шампиньонов, вареное куриное яичко, большой маринованный огурчик, 70 г мякоти тыквы, майонез, несколько листочков петрушки, соль.

  1. Кальмар избавляется от внутренностей, очищается от всего лишнего. Варится тушка в кипящей воде 3-4 минуты. Еще минут 10 продукт должен полежать в остывающем соленом бульоне. Далее он режется тонкими колечками.
  2. Тонкие слайсы грибов обжариваются на масле с кубиками тыквы. Чтобы сделать вкус продуктов еще более интересным и ярким, можно добавить к ним пару больших ложек пряного соевого соуса.
  3. В салатницу отправляется морепродукт, содержимое сковородки, полоски вареного яйца, тонкие брусочки маринованного огурчика, мелкорубленая петрушка.

Заправленный майонезом салат с грибами и кальмарами для пропитки убирается на пару часов в холодильник.



Рецепт из кальмаров и креветками

Ингредиенты: мясистый томат, половинка лимона, по желтый сладкий перец, зубок чеснока, по 280 г мелких креветок и кальмаров, половинка луковицы, оливковое масло, соль.

  1. Морепродукты сначала варятся до готовности, а затем до золотистости обжариваются на качественном оливковом масле.
  2. Все овощи произвольно измельчаются.
  3. Для соуса соединяется оливковое масло, измельченный чеснок, соль и сок половинки лимона.
  4. В салатнике смешиваются все указанные в рецепте составляющие и заправляются соусом.

Можно дополнить салат с кальмарами и креветками также любыми приправами.

С помидорами и сыром



Ингредиенты: 4 тушки морепродукта, 2 спелых томата, 110 г твердого сыра (можно брать острый), пара зубчиков чеснока, майонез, поваренная соль.

  1. Кальмары сначала размораживаются при комнатной температуре, потом избавляются от внутренностей, тонкой кожицы сверху и промываются.
  2. Готовится морепродукт в соленой кипящей воде не дольше 1 минуты. По истечении указанного времени кальмары сразу извлекаются из кастрюли, остужаются и режутся любым удобным образом.
  3. Помидоры и сыр измельчаются соломкой. К ним добавляется раздавленный чеснок.

Остается соединить все подготовленные продукты, смазать соусом и посолить по вкусу.



Салат из кальмаров, морковью и чесноком

Ингредиенты: 370 г кальмаров, 220 г свежей моркови, 2-4 чесночные дольки, майонез, соль, любимые приправы.

  1. Тушки кальмаров чистятся, нарезаются крупными кусками и отвариваются не дольше минуты в кипящей воде.
  2. Морковка крупно трется.
  3. Чеснок измельчается чеснокодавилкой.
  4. Ингредиенты из трех шагов смешиваются.

Остается присолить салат и заправить соусом с любыми специями.



С кукурузой

Ингредиенты: 2 тушки кальмара, 2 вареных крупных яйца, пучок любой зелени, половина стандартной банки сладкой кукурузы (консервированной), поваренная соль, луковица, сметана.

  1. Очищенные кальмары без пленок варятся в кипящей воде не дольше 3-4 минут. Когда они остынут, продукт нарезается тонкими полосками.
  2. Вареные яйца режутся кубиками.
  3. Очень тонкими колечками нарезается лук. Свежая зелень мелко крошится острым ножом.
  4. Кукуруза откидывается на дуршлаг и немного обсушивается.
  5. Все подготовленные ингредиенты соединяются во вместительной посуде, солятся и заправляются сметаной.

Для соуса можно также соединять сметану с майонезом.

Хе из кальмаров по-корейски

Ингредиенты: 330 г морепродукта, луковица, крупная морковка, щепотка красного молотого перца, 4 столовые ложки соевого соуса без добавок, 2 столовые ложки подсолнечного масла, ½ чайной ложки крупной соли.

  1. Тушки кальмара размораживаются, избавляются от перепоночек и прочих частей. В кипятке морепродукт оставляется ровно на 3 минуты. После охлаждения он нарезается тонкой соломкой.
  2. Морковь натирается при помощи особой «корейской» терки. Если такого приспособления под рукой не оказалось, можно просто нарезать овощ соломкой.
  3. Измельченная морковка присыпается солью и оставляется на полчасика. Далее нужно отжать из овоща сок.
  4. Лук режется тоненькими колечками и пассируется на масле.
  5. Все составляющие из предыдущих шагов перемешиваются, солятся, перчатся по вкусу.

Закуска должна быть выдержана на холоде ночь.

С добавлением икры

Ингредиенты: 270 г морепродукта, 5 вареных куриных яиц, 230 г сочных крабовых палочек, большая ложка красной икры, соль, майонез, салатные листья.

  1. Промытые кальмары без пленки варятся в кипящей воде 3-3,5 минуты. Морепродукты режутся тонкими полосками, смешиваются с майонезом, солятся и на время отставляются в сторону.
  2. Крабовые палочки шинкуются соломкой, яйца – кубиками.
  3. Все ингредиенты смешиваются, к ним выкладывается икра.

Подается закуска на салатных листьях.

Салат

Ингредиенты: полкило консервированных кальмаров, 7-9 крупных креветок, 6 сваренных вкрутую куриных яиц, 120 г твердого сыра, пучок зеленого лука, поваренная соль, майонез.

  1. Куриные яйца натираются с использованием мелкой терки. Предварительно делить их на белки и желтки не нужно.
  2. Кальмары извлекаются из банки, избавляются от жидкости и режутся очень тонкой соломкой.
  3. Перышки зеленого лука мелко рубятся острым ножом.
  4. Сыр натирается на терке со средними или самыми крупными делениями.
  5. Все подготовленные составляющие смешиваются в глубокой миске. Если есть желание выложить их слоями, то делать это нужно в следующем порядке: кальмары – яйца – лук – сыр.
  6. Остается посолить блюдо и щедро смазать майонезом.

Креветки отвариваются до готовности и выкладываются на уже готовую закуску. Можно раскладывать их по тарелкам и порционно.

Рецепт с ветчиной

Ингредиенты: тушка кальмара, 2 отварных куриных яичка, 240 г ветчины из птицы или свинины, крупный свежий огурчик, красный сладкий болгарский перец, половинка репчатой луковки, 110 г любого твердого сыра, соль, молотый черный перчик, майонез.

  1. В кипящей воде варится очищенная тушка морепродукта. Достаточно бросить ее в кипяток, досчитать до 10 и извлечь тушку для остывания. Если она очень крупная, то считать придется до 15. Когда продукт остынет, он режется брусочками.
  2. По такому же принципу измельчается ветчина, перчик, огурчик. С последнего по желанию можно срезать твердую кожицу.
  3. Яйца и сыр режутся очень мелко. Лук – тонкими полуколечками.
  4. Все составляющие складываются в глубокую миску.

Компоненты тщательно перемешиваются, заправляются нежирным майонезом с добавлением соли и молотого черного перчика.

С куриным филе

Ингредиенты: по 130 г куриного филе, и кальмаров, 80 г любого сыра (твердых сортов), 2 вареных яичка, 2-4 чесночные дольки (по вкусу), несладкий йогурт для заправки, соль, ароматные травки.

  1. Сначала тушка морепродукта погружается в кипяток на 2,5-3 минутки. Далее ее легко будет избавить от хорды и тонких пленок. Отварной продукт режется мелкой соломкой.
  2. Курятину можно обжарить, приготовить на гриле, испечь или также сварить. Если решено ее также варить, то готовый продукт разбирается на отдельные волокна.
  3. Вареные яйца режутся очень мелко.
  4. Сыр измельчается с использованием средней терки.
  5. Все составляющие из предыдущих шагов складываются во вместительную миску.
  6. Для заправки закуски соединяется несладкий йогурт, соль, чеснок и ароматные травки.

Перед подачей на стол стоит дать угощению хорошенько настояться в холодильнике. Вместо йогурта с перечисленными добавками в качестве соуса можно выбрать любой готовый магазинный или вовсе привычный майонез.

С крабовыми палочками

Ингредиенты: чуть более полкило свежего кальмара, 240 г охлажденных или замороженных крабовых палочек, целая репчатая луковица, 4 вареных куриных яйца, поваренная соль, соус.

  1. Остывшие яйца нарезаются любым удобным способом. Можно даже измельчить их тонкими кружочками.
  2. Крабовые палочки мелко нарезаются острым ножом.
  3. Кальмары без хитиновой пластины и внутренностей нарезаются некрупными кусочками. Они опускаются в соленый кипяток на 2,5-3 минуты. Далее морепродукты произвольно режутся.
  4. Репчатый лучок режется мелким кубиком и ошпаривается кипятком.
  5. Все составляющие из предыдущих шагов соединяются в одной миске.
  6. По вкусу закуска сдабривается солью и майонезом. Лучше всего – домашним.

Украшается закуска листочками свежей зелени. Некоторые хозяйки предпочитают подавать ее к столу с белыми чесночными гренками.

Как правильно варить кальмара для салата?

Чтобы обсуждаемое яство действительно получилось удачным, кулинару первым делом потребуется понять, как вкусно варить кальмары для салата. Такой продукт можно назвать сложным в тепловой обработке. Стоит лишь оставить его в кипятке чуть дольше, чем положено, и вместо нежной мякоти в закуске окажется «жесткая резина».

 

Условно на кило морепродукта берется 2 л воды и 2 большие ложки поваренной соли. Чтобы улучшить вкус кальмаров, можно добавлять в жидкость немного сахарного песка, пару столовых ложек яблочного уксуса и листочки лаврушки.

Если тушка некрупная, то достаточно опустить ее в кипяток на 1-1,5 минуты. Чтобы ускорить процесс приготовления морепродуктов, можно заранее нарезать их тонкими полосками. Тогда останется лишь обдать ингредиент крутым кипятком и можно добавлять в закуску.



Пожалуйста, поделитесь материалом: