Прозрачный напиток, имеющий легкий сладковатый вкус, обладает разными полезными свойствами: насыщает организм витаминами, утоляет жажду. Как сделать квас из березового сока? Какие минералы преобладают в полученном напитке, и какой квас будет самым вкусным? Рецепты, свойства и другие аспекты приготовления тонизирующего напитка вы найдете в этой статье.

Березовый квас с хлебом

Классический рецепт приготовления кваса на ржаном черном хлебе. Все ингредиенты подбираются пропорционально, если хотите уменьшить порции, уменьшайте количество используемых продуктов.

 

Вам потребуется:

  • 4 л теплого березового сока (предварительно нагревать не нужно, достаточно оставить его в комнате на несколько часов);
  • 300 г ржаного хлеба;
  • 120 г сахара.

Способ приготовления:

  1. Чтобы приготовить квас, необходимо дать березовому соку немного забродить. После вылейте содержимое бутылки в кастрюлю, добавьте сахар. Кастрюлю поставить на чуть теплую плиту и дать сахару раствориться.
  2. Черный хлеб режется на несколько кусочков длиной 4-7 см. Полученные кусочки поставьте в духовку, предварительно разогрев ее, и просушите. Хлеб также можно обжарить до появления корочки, чтобы придать квасу темный оттенок.
  3. Ржаные сухарики переложите в кастрюлю с березовым соком, перемешайте. Напиток накрыть (желательно использовать салфетку или ткань) и оставить на 1-3 дня в теплом месте.
  4. После брожения проверить квас. Для этого аккуратно размешайте напиток. Если он не имеет кисловатого вкуса, оставьте его бродить еще на 1-2 дня в теплом помещении.
  5. После брожения процедите квас от сухариков и мелких крошек через марлевую ткань. Процеженный квас разлейте по бутылкам или банкам и уберите в холодное место.

Если не хотите долго прожаривать, или запекать кусочки, используйте микроволновую печь, выдержав 6-10 минут.



С добавлением меда

Приготовить квас на основе березового сока с медом можно очень быстро и просто.

Вам потребуется:

  • 2 л березового сока;
  • 350 г меда;
  • 3 шт. лимона;
  • 8 г сухих дрожжей.

Способ приготовления:

1. Для начала процедить березовый сок через марлю, чтобы избавиться от возможных загрязнений. Лимон очистить, снять цедру, которая будет добавлена в березовый сок. Сок из лимонов выжать, добавить в напиток.
2. В полученную жидкость влить половину от общей массы меда и поставить в теплое место на несколько часов для брожения.
Если были добавлены дрожжи, то время брожения увеличивается вдвое.
3. После окончания времени уберите с напитка цедру, добавьте оставшийся мед и хорошо все перемешайте. На этом этапе сок можно разлить по бутылкам и оставить еще на 3 часа бродить.
4. По окончанию времени квас поставить в холодильник.

Вкусный рецепт: морс из клюквы



Приготовление с изюмом

Вариант без использования дрожжей и других ингредиентов для вкуса.

Вам потребуется:

  • 8 л березового сока;
  • 300 г сахара (можно заменить медом);
  • 40 шт. изюма.

Способ приготовления:

  1. Для начала замочите изюм в теплой воде, процедите березовый сок. Оставьте на 30 минут в комнате, чтобы напиток нагрелся, и добавьте сахар. Если вместо сахара будет использован мед, его количество уменьшить в 2 раза.
  2. Изюм поместить в березовый сок, перемешать продукт и оставить на несколько дней бродить. Квас ежедневно проверять, пробовать на вкус. Любителям более резкого и острого продукта добавить в напиток свежий изюм.
  3. После брожения процедите, разлейте по бутылкам.
  4. Квас готов к употреблению, хранить его следует в холодильнике.


Освежающий напиток с апельсином

Отличный способ утолить жажду — выпить холодный квас, который по вкусу напоминает острый апельсиновый фреш.

 

Вам потребуется:

  • 6 л березового сока;
  • 2 крупных свежих апельсинов;
  • 200-600 г сахара;
  • 10-25 г дрожжей;
  • при желании добавить изюм или ароматные травы.

Способ приготовления:

  1. Апельсины обдать кипятком, нарезать маленькими кусочками, не счищая кожуры. Березовый сок процедить, добавить остальные ингредиенты, перемешать.
  2. Добавьте в полученную смесь дрожжи либо сахар и оставьте ее бродить на 12 часов.
  3. Стоит помнить, в этом случае нужно легкое брожение, так как долгий процесс даст терпкий вкус.
  4. Процеженный квас хранится в холодильнике. Чтобы вкус был более кислый, добавьте изюм.

Березовый квас с сухофруктами



Вкус кваса напрямую зависит от используемых сухофруктов. Смешивать чернослив, курагу, яблоки можно в любых пропорциях, измерять следует только изюм.

Вам потребуется:

• 2 л березового сока;
• 500 г сухофруктов;
• 100 г изюма.

Способ приготовления:

  1. Первый шаг — процедить березовый сок, промыть изюм, сухофрукты. Хорошо стряхните с продуктов воду, можно протереть салфеткой. Сок перелить в банку или кастрюлю, туда же добавить фрукты.
  2. Из-за того, что вместо сахара используются сухофрукты, процесс брожения может достигать недели. Поэтому накройте продукт марлевой тканью и поставьте в теплое место, периодически его помешивая.
  3. По завершению процесса брожения квас процедить и хранить в холодильнике.

Если вы хотите ускорить процесс брожения, достаточно добавить в березовый сок несколько ложек сахарного песка.

Домашний березовый квас, сделанный на основе сока — отличная замена хлебного кваса. Он имеет приятный вкус, отлично утоляет жажду и способствует пищеварения.



Пожалуйста, поделитесь материалом: