Если есть возможность, обязательно нужно заготовить березовый сок на зиму. Этот весенний напиток не только вкусный, но и очень полезный.

Полезные свойства напитка

Внешне сок напоминает обычную воду и ничем не отличается от неё. Однако анализ витаминного состава дает основания утверждать, что «березовые слезки» оставляют далеко позади многие популярные витаминизированные коктейли.

Полезные свойства березового сока обусловлены его уникальным составом. В нем очень много необходимых для нормальной жизнедеятельности микроэлементов, фитонцидов, эфирных масел, дубильных веществ, витаминов, ферментов и органических кислот. Нередко эту прозрачную жидкость из берёзы называют эликсиром здоровья и красоты. Фитотерапевты считают его лучшим природным средством для улучшения метаболизма.

И также сладковатый напиток рекомендуют употреблять:

  • при болезнях ЖКТ;
  • заболеваниях мочеполовой системы, наличии камней;
  • радикулите, ревматизме, артрите;
  • бронхите, туберкулезе, насморке;
  • глистной инвазии;
  • головной боли;
  • выявленных опухолей;
  • повышенном АД;
  • ожирении.

Уникальная природная жидкость способна оказать незаменимую помощь при весеннем авитаминозе, а также в борьбе с сезонными простудными и инфекционными болезнями. Сок нередко рекомендуют пить будущим мамам, так как он прекрасно улучшает плацентарное кровообращение и ослабляет неприятные проявления токсикоза. Максимально допустимая суточная доза во время беременности – 200 мл.

Лучше всего употреблять за 30 минут до основных приемов пищи по полстакана или просто пить вместо обычной воды (но не более 350 мл в день). В отличие от фруктовых и ягодных соков с высоким содержанием кислот, березовый напиток абсолютно безвреден для зубной эмали, принимать этот «элексир» можно без каких-либо опасений.



Как собирать березовый сок

Делают это ранней весной – примерно со второй половины марта и весь апрель. В этот период на ветках еще нет листиков, только набухают почки, но процесс сокодвижения уже в самом разгаре. Как правило, он длится не более 3 недель.

Лучше выбирать большое дерево, со стволом не менее 20 см в диаметре, растущее далеко от дорог и промышленных предприятий. На высоте 20–25 см от земли необходимо аккуратно зачистить ствол от коры в форме маленького квадратика и просверлить неглубокое отверстие (не больше 4 см). Из него начнет течь прозрачная, похожая на воду, жидкость. Удобнее всего собирать ее в деревянную емкость или стеклянные банки, направляя струю с помощью соломинки или трубочки.

Оптимальное время суток для сбора — от 12 до 18 часов дня, так как в этот период соки движутся особенно интенсивно.

Отверстие обязательно нужно закрыть и чем-то залепить, для чего можно использовать воск, пластилин, кусочки мха. Если этого не сделать, внутрь способны проникнуть бактерии, а само дерево может заболеть и погибнуть. Об этом правиле забывать нельзя — природу нужно беречь.

Долго свежий сок не хранится. Даже в холодильнике в герметично закрытой банке он может стоять не более 3 суток, потом быстро приобретает кислый вкус и начинает бродить. Сохранить напиток в домашних условиях на зиму можно с помощью консервации. Поэтому, если рядом есть березовая роща или лес, грех не воспользоваться таким подарком природы.



Классический рецепт на зиму

Вариантов заготовки березового сока на зиму много – и с сухофруктами, и с изюмом, и с цитрусовыми, и с шиповником. В напиток можно добавлять и другие дополнительные компоненты, но для обычного способа получения продукта требуется всего 3 ингредиента.

Классический вариант: 5 л сока, 625 г обычного сахара, 25 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Налить сок в кастрюлю. Нагреть до максимума и сразу выключить. Кипятить не нужно, так как это плохо влияет на витаминный состав, а сам сок становится не таким полезным. Обязательно убрать пенку, иначе она испортит вкус.
  2. Добавить сахар-песок и кислоту лимонную.
  3. Разлить по стерилизованным банкам и закатать.

Заготовить такой напиток можно в больших количествах.

Неплохой альтернативой сладким напиткам служит сок березы с карамелью. Для этого следуют стандартному рецепту, добавив несколько штук барбарисовых или грушевых карамелек. Подобный напиток с удовольствием пьют дети.



С апельсином и лимоном

 

Березовый сок с апельсином готовят следующим способом:

  1. Процедить 5 л сока, довести до кипения.
  2. Один апельсин нарезать кружочками, ошпарить и разложить по 2 шт. в заранее подготовленные и стерилизованные баллоны.
  3. В закипевший сок добавить 1 ст. обычного сахара и 0,5 ч. л. лимонной кислоты.
  4. Перемешать и снова нагреть до температуры кипения (не более того).

Осталось только разлить напиток в банки и плотно закатать.

Березовый сок с лимоном и другими цитрусовыми – настоящая витаминная бомба. Особенно полезно его пить в сезон обострения простудных заболеваний. Сочетание плодов и «березовых слез» практически идеально.

Если нет таких фруктов или отсутствует возможность их купить, вполне допустимо использовать любые другие или ягоды, яблоки, вишни, груши, смородину.

Как сделать с изюмом



Рецепт с изюмом – отличный вариант приготовления полезного кваса.

Последовательность действий:

  1. Подготовить составляющие. На 2,5 л березового сока взять по 100 г изюма и сахара и 3 корочки хлеба из ржаной муки.
  2. Процедить сок в банку, добавить прочие составляющие. На отверстие натянуть обычную медицинскую перчатку и поставить бродить на 3 суток.
  3. Снова процедить и оставить настаиваться на 2 дня.

После этого напиток готов к употреблению.



С добавлением сухофруктов

Сухофрукты можно использовать любые – яблоки, груши, сливы, курагу, изюм. Лучше, чтобы все это было домашнего приготовления, так как покупной продукт часто обрабатывают вредными для здоровья веществами. Поэтому покупную курагу и чернослив лучше не использовать для заготовок.

Приготовление:

  1. Подготовить ингредиенты: 5 л сока, 150 г сухофруктов, 2 ст. л. изюма.
  2. Процеженные «березовые слезы» перелить в подходящую стеклянную емкость. Добавить остальные составляющие и перемешать.
  3. Сверху завязать отверстие марлей и поставить в темное место, чтобы забродило.
  4. Примерно через неделю готовый квас процедить через марлю.

Получившийся напиток нужно разлить по бутылкам и поставить в холодное место для хранения.



Готовим с шиповником

Вкусным получается и напиток с шиповником:

  1. На 3 л сока необходимо взять пригоршню ягод и 150 г сахара.
  2. Соединить все компоненты, вскипятить и разлить по банкам.
  3. Закатать.

Этот напиток – отличное профилактическое средство от сердечно-сосудистых и сезонных простудных заболеваний, поэтому его можно заготовить впрок в больших количествах.

Как вариант, шиповник способен заменить барбарис, взятый в таких же пропорциях. Напиток приобретает красивый оттенок и приятный насыщенный аромат.

Консервация березового сока – несложное занятие. Потратив немного времени на заготовку продукта, зимой можно наслаждаться вкусным и полезным напитком, укрепляя свое здоровье. «Березовые слезы» – уникальный продукт, употребление которого приносит только пользу. Более всего его рекомендуют пить тем людям, которые занимаются тяжелой умственной работой.



Пожалуйста, поделитесь материалом: