Рецепт рассыпчатой гречневой каши могут оценить вегетарианцы и все, кто строго следит за питанием. Можно приготовить кашу в мультиварке или просто залить кипятком в термосе, добавить туда грибы или мясо. Расскажем самые удачные варианты этого вкусного, сытного блюда.

Рассыпчатая гречневая каша на гарнир

Любое рагу с томатным соусом, будь оно говяжье, свиное, куриное, сочетается идеально с таким гарниром как гречневая каша. Крупинки, пропитанные мясным соусом, восхитительные, нежные, словно лопаются во рту. Особенно вкусным блюдо получается, если каша удается хозяйке рассыпчатой и пышной: ее можно есть даже самостоятельно, приправив небольшим кусочком свежего сливочного маслица.

Очень вкусным получается гарнир, если готовую гречку смешать с зеленью, специями, пассированными луком и морковкой: блюдо претендует на право быть самостоятельным и очень любимо адептами здорового питания без мяса.

Маленькая хитрость: сухой или свежий укроп придает гречке характерный грибной привкус.

Для приготовления подготовим (из расчета 5-6 порций):

  • стакан гречки;
  • два стакана воды;
  • растительное масло 3 ст. л;
  • соль по вкусу.

Гречневую крупу промываем под проточной водой. Заливаем двумя стаканами воды, присаливаем. Даем каше закипеть, после чего сразу убавляем до маленького огня. Томим до готовности, приправив растительным маслом: так гарнир получится пышным, а крупинки никогда между собой не слипнутся. Готовая каша должна постоять и слегка потомиться: ее лучше укутать в одеяло и спрятать в теплое место. Подают гречку к любому мясному блюду – котлетам, тефтелям, отбивным и, обязательно, гуляшу с томатным соусом.



Как сварить в мультиварке на воде?

Мультиварка славится тем, что готовит любые крупы просто идеально. Никаких особенных усилий для приготовления не требуется: важно выдержать правильные пропорции и сдобрить в меру солью, чтобы гречка не получилась пресной.

Приобретать лучше гречку хорошего производителя: такая крупа чистая и в ней не попадаются комочки или камушки, оставшиеся после сбора урожая, переработки гречихи.

В мультичашу добавляем промытую крупу, заливаем водой, как-то сказано в инструкции к вашему личному прибору и томим до сигнала об окончании готовки. Подаем с зеленью, приправляем маслом, едим как гарнир или как самостоятельное блюдо.



Сытное блюдо с мясом в горшочках

Сварить гречневую кашу на воде можно в горшочках, добавив туда любое мясо для сытости. Каша с кусочками любого мяса, протомленная в керамических горшках – мечта любого гурмана и царица русского стола зимой, когда душа требует сытных, наваристых блюд.

Готовить очень просто:

  1. Промываем гречку.
  2. На дно наших горшков выкладываем мясо, пережаренное с луком.
  3. Засыпаем одной третью стакана крупы.
  4. Добавляем воды, так, чтобы она не доходила до конца горшочка несколько сантиметров: так она не выкипит.
  5. Кладем кусочек сливочного масла, специи.
  6. Закрываем горшочки крышечками.
  7. Запекаем в духовке на 220 градусов 30 минут.
  8. Убавляем огонь до 150 и томим еще 30 минут.

Вместо крышечек можно использовать лепешки из теста, шапочки из фольги.

Подаем с зеленью, пампушками с чесноком, кусочками сала, маринованными овощами, словом любыми зимними закусками. Летом вместе с мясом в горшочки можно положить любые овощи – от томатов до кабачков и баклажан, но количество крупы в данном случае лучше убавить. Блюдо получается ароматным, вкусным, сытным, но вместе с тем легким. Едят его с большим количеством зелени, заправив чайной ложечкой нежирной сметаны.



С добавлением грибов

Грибы и гречка – королевское сочетание. Такую кашу во все времена было не стыдно подать для званых ужинов в царской России монарших особам, а на столе крестьянства она подавалась исключительно по торжественным случаям. Конечно, в России использовали благородные белые грибы: шампиньоны и вешенки тогда не выращивались в промышленных масштабах. Но вы можете смело использовать любые доступные грибы – от мороженных опять до сухих белых или лисичек.

Даже маринованные грибы в этом блюде уместны: они придают особый аромат кушанью и легкую пикантность.

Рецепт гречневой рассыпчатой каши несложный. Главное – протомить крупу до той степени, когда она воздушная, тающая, и крупинки рассыпаются. Когда-то такой консистенции позволяла добиться русская печка, но сейчас вполне можно добиться схожести, приготавливая в мультиварке, духовке.

Это интересно: гречневая каша

Вот как выглядит рецепт по шагам:

  1. Гречку промываем водой.
  2. Грибы обжариваем с луком на сковородке.
  3. Смешиваем крупу с грибами, добавляем воду.
  4. Томим пока гречка не станет рассыпчатой.
  5. Добавляем в кашу сливочное масло щедрый кусок.

В данном случае поговорка: «Кашу маслом не испортишь» совершенно верна: вкус у кушанья должен быть насыщенным сливочным. Подают кашу обильно посыпав петрушкой или укропом, а едят, запивая квасом, сбитнем или любым другим напитком в русском стиле.

У каши есть и еще один вариант приготовления: можно сварить отдельно кашу, а на сковородке приготовить густой грибной соус со сливками. Будем поливать гречку сливками, кушать с крупными кусочками грибов, наслаждаться каждой ложкой этого богатого и сказочно вкусного русского блюда.

Рассыпчатая гречневая каша на молоке



Каша на молоке – самое вкусное воспоминание после кухни детского садика. Почему-то именно там повара создавали томленое, вязкое приятное блюдо приятной мягкой консистенции, которую хотелось есть с наслаждением.

Приготовим такой вариант и мы:

  1. Сварим кашу на воде до полной готовности.
  2. Половину стакана готовой каши зальем полутора стаканами молока.
  3. Сварим кашу-размазню.
  4. Время варки обычно составляем 15-20 минут, и все это время лучше постоянно помешивать гречку на молоке.
  5. Приправим ее маслом, по вкусу сахаром.

Сырую крупу сразу варить в молоке не желательно: она впитывает много жидкости и проваривается дольше. «Садиковский» вариант куда более экономичный и быстрый, так что подходит для приготовления завтрака школьнику.



Готовим в термосе – пошаговый рецепт

У гречки есть качество, за которое ее высоко ценят диетологи. Она хороша даже без сильной термической обработки, сохраняя массу ценных микроэлементов. Любители гречневой диеты едят в течение дня одну крупу, без масла, соли, запивая обезжиренным кефиром или зеленым чаем.

Пошаговый рецепт выглядит так:

  1. Стакан гречки промываем водой.
  2. Кладем в термос с широким горлом (или просто кастрюльку с толстым дном).
  3. Присаливаем или нет.
  4. Заливаем двумя стаканами крутого кипятка.
  5. Закрываем плотно крышкой.
  6. Оставляем на ночь.

С утра рассыпчатая вкусная каша готова! Остается кушать ее с обезжиренным творогом или использовать в качестве обычного гарнира, если у вас нет желания сбросить вес, но вы цените здоровую пищу.

Сварить гречневую кашу на воде легко всегда при нехватке времени. Это быстрое блюдо палочка-выручалочка, к тому же очень вкусная. Подавать можно даже к сосискам, но лучше всего она сочетается с говядиной. Приятного вам аппетита!



Пожалуйста, поделитесь материалом: