Аэрогриль – это маст-хэв для любой большой или маленькой семьи. Удержатся от блюда, приготовленного на этом чудо-приборе, невозможно. А какой ароматной, вкусной, золотистой на вид получается курица в аэрогриле, словами не описать, можно только сделать и попробовать самому.

Курица с картошкой в аэрогриле

Это блюдо может стать отличным обедом или ужином, иногда остается на завтрак. Курочка получается сочной, готовится вместе с гарниром – аппетитной картошечкой.

Состав ингредиентов:

  • курица – одна маленькая тушка;
  • картофель – 5-6 клубней;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • горчица – 2 ч. л.;
  • красный перец и сушеные травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • мед – 2 ч. л.

Можно поискать в магазинах готовые смеси специй для аэрогриля и курицы – это удобнее, чем самостоятельно смешивать пряности.

Способ приготовления:

  1. Сначала приготовим курицу. Промыть, очистить от пуха и перьев (если он есть), обсушить бумажным полотенцем.
  2. В миске смешать маринад: горчицу, мед, оливковое масло, специи, соль. Тщательно обмазать смесью курицу и дать насытиться минут 10 – 15 при комнатной температуре.
  3. Тем временем почистить картофель и нарезать ее произвольными дольками. Посолить, посыпать сухими травами и перемешать, чтобы пряности равномерно распределились по картофелю.
  4. Поставить прогреваться аэрогриль. Когда он разогреется, в чашу положить дольки картофеля; сверху на него – решетку и курочку.
  5. Выставить температуру приготовления на 200°C. Готовить при такой температуре около 20 – 25 мин., пока верхний слой не покроется золотистой корочкой.
  6. Перевернуть курицу другой стороной и готовить еще 15 – 20 мин., пока она тоже не станет золотистой. Проверить, готова ли картошка и подавать.

Курица с картошкой – это мини-шедевр кулинарного искусства. Ведь овощи в процессе приготовления пропитываются жирами и соками, а курятина покрывается красивой золотистой корочкой.



Рецепт приготовления с овощами

Не только с картофелем можно приготовить курицу. С ней отлично сочетаются разные сезонные овощи, добавляющий свой аромат блюду.

Состав ингредиентов:

  • куриные бедра – 2-4 шт., в зависимости от размеров аэрогриля;
  • сметана – 100 – 150 г;
  • кабачок небольшого размера – 1 шт.;
  • баклажан – 1-2 шт.;
  • горчица французская – 1 ч. л.;
  • специи по вкусу.

 

Фантазия – залог успеха блюда. Сюда можно добавить нарезанную кусочками морковку, кружочки картофеля и репчатого лука, другие овощи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бедра промыть и подсушить. Выбранные специи (например, сушеные травы и перец) смешать с солью, горчицей и сметаной. Обмазать смесью бедрышки и отложить их на 15 – 20 мин.
  2. Кабачки и/или баклажаны помыть, нарезать кружочками примерно одинаковой толщины, посолить и отставить на 15 мин. Благодаря этому процессу из овощей выходит ненужная горечь. По истечении указанного времени, промокнуть кабачки и баклажаны салфетками.
  3. Разогреть аэрогриль. На нижнюю решетку или на дно положить овощи. Сверху выложить на решетку бедра вместе с маринадом. Готовить при 200°C около 15-20 мин., затем перевернуть курицу и запекать ее еще столько же времени.
  4. Выложить курицу на блюдо, окружить овощами и подавать.

Сметана хорошо сочетается с птицей, а запеченные овощи являются отличным гарниром. Получается аппетитное, сытное, не перегруженное блюдо.

Вкусный рецепт: курица с грибами



В томатном маринаде

Птица, приготовленная в томатном маринаде, имеет пикантный вкус. Подавать блюдо можно как горячим, так и в качестве холодной закуске.

Состав ингредиентов:

  • курица – 1 кг;
  • томатный соус – 1/3 стакана;
  • горчица зернистая или по вкусу – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 1 ст. л.

Готовый томатный соус можно заменить смесью пасты, воды и специй или кетчупом.

Способ приготовления:

  1. Приготовить мясо к маринованию, посолить со всех сторон.
  2. Для маринада смешать томатный соус, специи, горчицу, растительное масло и давленый чеснок. Смесью тщательно промазать тушку внутри и снаружи. Мариновать курицу в течение суток в холодильнике или в прохладном месте.
  3. Выложить птицу на решетку вместе с маринадом и готовить в течение 40 – 60 мин. при 200°C, перевернув в середине приготовления на другую сторону.

Запеченная целиком курица в аэрогриле станет прекрасным праздничным блюдом, но для повседневности можно приготовить только грудку или бедрышки с аналогичным маринадом.



Шашлык из курицы

Когда хочется шашлык, а на дворе зима, сделайте его в аэрогриле.

Состав ингредиентов:

  • куриное филе – 3-4 шт. среднего размера;
  • сок лимона;
  • репчатая луковица – 2-3 шт.;
  • помидоры – 2-3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сухие травы, специи и соль по вкусу;
  • оливковое масло – 3-4 ст. л.

 

Удобнее использовать филе с бедер курицы.

Способ приготовления:

  1. Итак, филе помыть, просушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками среднего размера.
  2. Из лимона выжать сок и смешать его с оливковым маслом, сушеными травами (например, с кинзой, орегано, тимьяном) и специями по желанию. Мелко нарезать одну луковицу и чеснок, добавить их к маринаду.
  3. Смешать кусочки мяса с маринадом, оставить минимум на 2-3 часа в холодильнике.
  4. Нарезать оставшийся лук и помидоры кружочками. Нанизать мясо на шампуры для аэрогриля, чередуя с овощами.
  5. Готовить при температуре 250°C выставив высокую скорость вентилятора. Через 5 мин. снизить нагрев до 230°С, а скорость до средней и запекать еще 15 мин.

Куриный шашлык в аэрогриле получается пряным, сочным и ароматным, а подавать его лучше с легким зеленым салатом или печеным картофелем.

Запеченная птица по-мексикански



Это острое блюдо, несомненно, станет фурором на любом праздничном или будничном столе. Оно острое, с интересным латиноамериканским акцентом.

Состав ингредиентов:

  • куриное филе – 3-4 шт.;
  • помидор;
  • репчатая луковица;
  • перец чили;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сушеные травы и специи по вкусу.

Помидоры легко заменить парой столовых ложек томатной пасты или кетчупа. Можно не тратить время на самостоятельное приготовление маринада, а купить готовый мексиканский соус. Также необязательно брать именно филе – для этого блюда подойдет целая тушка.

Способ приготовления:

  1. Нарезать филе курицы кусочками большого размера или оставить целыми.
  2. Приготовить маринад. Для этого томат очистить от кожицы и нарезать. Измельчить лук, чеснок и перец чили (из него для меньшей остроты убрать семена).
  3. Ингредиенты для соуса: помидор, лук, чеснок, перец и специи сложить в чашу блендера и пюрировать.
  4. Куриное филе погрузить в маринад и оставить в холодильник на 30 мин.
  5. Выложить мясо на нижнюю решетку аэрогриля и готовить 20 мин. при нагреве в 200°C.

Если использовалась целая тушка, готовить 1 час при той же температуре. Ее можно покрыть оставшимся маринадом. Подавать блюдо с рисом, бобами или салатом, куда входит кукуруза. Приготовленные кусочки филе можно завернуть в лаваш, прогретый в духовке.
Приготовление еды в аэрогриле полезнее, чем на сковороде и удобнее, чем в духовке. Масло не требуется, так что о фигуре беспокоиться не нужно, а полученный результат выше всяких похвал.



Пожалуйста, поделитесь материалом: