Курица остается доступным и одним из полезных видов мяса. Она содержит мало жира и углеводов, зато много аминокислот и витаминов. Существует множество рецептов ее приготовления, один из них – курица в кефире на сковороде.
Содержание материала:
Жареная курица в кефире на сковороде
Курятина популярна из-за доступности и низкой калорийности. Белое мясо считается диетическим и полезным. Курица, выдержанная в кефире, получается сочной, обладает необычным вкусом с легкой кислинкой.
Ингредиенты:
- куриное филе – 600 г (или 1 большая грудка);
- кефир – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лук зеленый – 2-3 шт.;
- зелень – небольшой пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- специи, черный перец – по необходимости;
- масло для жарки.
Рецепт:
- Если подготовлена грудка, необходимо отделить филе от кожи и кости, промокнуть бумажной салфеткой. Нарезать мясо кусочками. Их размер зависит от личных предпочтений.
- Сложить кусочки в глубокую емкость. Добавить кефир, специи, соль и чеснок. Порезать зелень, отправить в миску. Мариновать курицу в кефире 1,5-2 часа, поставив в холодильник.
- Подготовить лук. Очистить, нарезать полукольцами.
- Порубить зеленый лук.
- Поставить сковороду на плиту, прогреть. Добавить масло. Обжарить репчатый лук.
- Выложить курицу, обжарить со всех сторон.
- Влить маринад.
- Тушить под закрытой крышкой 30 минут. Время зависит от размера кусочков. Перемешивать, периодически проверяя на готовность.
- Высыпать зеленый лук.
Курица, приготовленная по этому рецепту, получается ароматной и мягкой. У нее ярко выраженный вкус, поэтому подавать ее стоит с нейтральным гарниром: рисом, макаронами или картофелем.
Как вкусно потушить птицу
Тушение – более полезный вариант по сравнению с обжариванием в большом количестве масла.
Тушеные блюда получаются менее калорийными и более питательными.
Известно множество рецептов, но достаточно знать несколько правил.
Основные ингредиенты:
- курица, любая часть – 1 кг;
- соль, специи;
- маринад: сметана или кефир – 400 мл;
- зелень.
Принципы приготовления:
- Курятину порезать на куски. От их размера будет зависеть время приготовления.
- Мясо замариновать сметаной или кефиром, добавить специи и оставить часа на 2 минимум, можно заготовить мясо с вечера и оставить в холодильнике на ночь. Кисломолочный продукт запускает первичное расщепление белка, поэтому мясо получается особенно мягким.Понятие «вкусно» относительно, и количество приправ следует менять в зависимости от личных предпочтений. Стоит поэкспериментировать, чтобы найти лучшее сочетание. Если использовать лук, его сначала обжарить на сковороде.
- Далее мясо выложить без маринада и обжарить со всех сторон.
- Влить маринад и тушить до готовности. Время варьируется от 20 до 50 минут в зависимости от количества, размера кусков и качества мяса.
- Готовить курицу можно как самостоятельное блюдо или добавить к ней овощи, грибы.
Подавать курицу с любым гарниром. Хорошо подойдет к картофелю, рису, макаронным изделиям.
Это интересно: рецепт курицы, фаршированной блинами
Диетическое блюдо
Куриное мясо само по себе является продуктом диетическим. Его рекомендуют тем, кто придерживается диеты и принципов правильного питания. При этом оно богато белком и витаминами. Этот рецепт курицы в кефире подойдет тем, кто следит за своим рационом.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 г;
- кефир 0% – 200 г;
- петрушка;
- укроп;
- соль – по вкусу, для диетического блюда желательно исключить.
Рецепт:
- Подготовить филейную часть. Удалить, в случае необходимости, кожу, промокнуть бумажным полотенцем.
- Порезать курицу тонкими полосками.
- Мелко порубить петрушку, укроп. Смешать с кефиром. Добавить соль.
- Полученным маринадом обмазать мясо. Оставить мариноваться на срок от 1,5 до 8 часов.Хорошо прогреть сковороду. Чтобы курица получилась диетической, масло использовать не желательно, его лучше заменить водой. Мясо выдержать под крышкой без маринада до получения белого оттенка.
- Вылить оставшийся кефир с зеленью, накрыть крышкой и продолжить тушение в течение 30-40 минут.
Чтобы курица оставалась диетической, важно не использовать масло и майонез, мариновать в кисломолочном продукте, например, кефире или йогурте, с минимальным процентом жирности.
Шашлык из курицы в кефире
Шашлык получается вкусным не только из красного мяса, но и из курицы, особенно если мариновать ее в кефире. Рецепт очень простой, ингредиентов много не потребуется, а результат оправдает все ожидания.
Ингредиенты:
- курица – 2 кг;
- кефир – 0,5 л;
- репчатый лук – 4-5 головок;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- укроп, петрушка, другая зелень по вкусу;
- соль, перец.
Рецепт:
- Для шашлыка подойдут любые части курицы, освобожденные от кожи. В случае необходимости порезать ее на куски.
- Почистить лук, порезать кольцами. Смешать с кефиром, добавить мелко порубленную зелень и пропущенный через пресс чеснок.
- Залить курицу маринадом. Посолить, поперчить. Оставить мариноваться минимум на 2 часа, в идеале – на ночь.
- Курица готова к готовке. Осталось нанизать на шампур и пожарить.
Куриный шашлык, маринованный в кефире, получается очень нежным и мягким. Подавать его можно с овощами, а также вареным и печеным картофелем.
Готовим из куриного филе
Куриное филе может быть проблемным ингредиентом, так как содержит мало жира, и его легко пересушить. В таком случае особенно хорош кефирный маринад, тогда курица, тушеная на сковороде, получится особенно мягкой.
Ингредиенты:
- куриное филе – 700 г;
- кефир – 400 г;
- лук зеленый – 2-3 шт.;
- базилик – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль – по вкусу;
- специи, черный перец – по вкусу;
- немного масла.
Рецепт:
- Нарезать куриное филе и отправить в глубокую миску.
- Подготовить маринад. Для этого в кефир добавить мелко шинкованный лук, базилик, пропущенный через чеснокодавку чеснок, соль и специи. Хорошо перемешать.
- Соединить мясо и маринад. Оставить на 2,5-3 часа в прохладном месте.
- Добавить на хорошо разогретую сковороду масло. Отправить туда кусочки курицы, маринад остается в миске. Обжарить со всех сторон.
- Вылить оставшийся маринад. Курицу тушить в течение 30-40 минут под крышкой. Периодически проверять готовность.
Маринад на основе кефира и специй – удачное решение для диетического куриного филе. Кефир можно заменить сметаной или йогуртом с подходящим процентом жирности.