Тыква – это настоящая кладезь витаминов, которых так не хватает зимой. Поэтому сделать повидло из тыквы будет отличной идеей, если хотите сохранить её полезные свойства и получить необычный вкус.
Содержание материала:
Повидло из тыквы с апельсинами
Итак, чтобы заготовить полезный десерт на зиму, понадобится:
- тыквенная мякоть – 1,5 кг;
- сахар песок – 500 г;
- вода – 100 мл;
- апельсин – 2 шт.
Начнём с тыквенного повидла с апельсинами, потому что именно они лучше всего дополняют естественный вкус овоща, делают его более насыщенным.
Выберем тыкву. Она должна быть обязательно сладких сортов.
- Разрезать плод пополам или на четыре части, срезать кожуру, вычистить семена с мякотью, мелко порезать, например, кубиками, промыть под краном.
- Складываем кубики в кастрюлю, заливаем водой в расчёте 100 мл на 1,5 килограмма.
- Варим примерно 10-15 минут в кипящей воде до размягчения.
- Готовую мякоть оставить на столе остывать, после пропустите через блендер или мясорубку до получения однородной кашицы.
- Полученный состав перекладываем в кастрюлю, добавляем сахар, ставим на плиту, доводим до закипания.
- Когда повидло закипит, уменьшаем нагрев до минимума и продолжаем варить ещё 30 минут, время от времени помешивая, чтобы масса не пристала ко дну.
Пока повидло варится, самое время заняться апельсинами.
- Плоды тщательно вымыть, обдать кипятком, подсушить, тёркой снять цедру. Добавить её в повидло и заняться остальными частями апельсинов.
- Разрезать, достать косточки, слить сок. Сок добавляем в повидло.
- Мякоть апельсин мелко порезать и минут за 10 до окончания процесса варки добавить к основной массе.
- По истечении 30 минут, когда смесь загустеет и уменьшится в объёме, снять с огня и проверить готовность.
Для этого капнуть состав на блюдце. Если капля не растеклась, значит повидло достигло нужной густоты.
Готовое повидло разложить в предварительно стерилизованные банки горячим паром или высокочастотными микроволнами электропечи, закатать.
С добавлением яблок
Ещё один интересный и полезный способ приготовить тыквенное повидло – добавить в него яблоки. Процесс приготовления повидла из яблок и тыквы не отличается от остальных рецептов.
- тыквенная мякоть – 800 г;
- яблоки – 1,2 кг;
- сахар – 1 кг;
- апельсиновые корки – ¼ чайной ложки (по желанию);
- вода – 200 мл.
Способ приготовления:
- Промыть, очистить, нарезать яблоки и тыкву. У компонентов снять кожуру, убрать семечки.
- Сложить нарезанные части в кастрюлю, залить водой и поставить на медленный нагрев. Выдержать до тех пор, пока они не размякнут.
- Остудить.
- Измельчить блендером и поставить на огонь, предварительно засыпав половину сахара. Помешивая, ждём, пока сахар растворится, доводим массу до кипения.
- Варить на медленном нагреве до окончания процесса. Это займет примерно 30 минут. За 10 минут до конца засыпаем оставшийся сахар и апельсиновые корки, они сделают повидло более ароматным.
- Снимаем с огня, проверяем готовность.
- Укладываем по стерилизованным банкам.
Количество сахара зависит от сладости тыквы. Рекомендуется применять сорта: Миндальная, Грибоедовская зимняя, Испанская 73, которые отличаются плотной и сладкой мякотью.
Готовим с кабачками
Тыкву можно дополнить новым вкусом, например, соединить с кабачком.
Для этого понадобится:
- тыква – 400 г;
- кабачок – 150 г;
- сахар – 500 г;
- вода – 50 мл;
- лимонная кислота – 2 щепотки;
- молотый мускатный орех – ½ чайной ложки.
Способ приготовления:
- Кабачок и тыкву чистим от кожуры, удаляем семечки с мякотью и ставим слегка провариться, чтобы плоды стали мягче, а потом перетереть в кашицу блендером или мясорубкой. Состав можно быстро перемолоть в мощном кухонном комбайне.
- Получившуюся массу выложить в кастрюлю, перемешать с сахаром и варить около 35 минут, не забывая постоянно помешивать. Примерно за 5-7 минут до конца добавить мускатный орех и лимонную кислоту.
- Проверяем варенье на готовность и фасуем готовый продукт по банкам.
Кабачки быстро вызывают чувство насыщения, рекомендуются для лиц с лишним весом.
Приготовление в мультиварке
Если имеется мультиварка, её можно использовать для приготовления повидла из тыквы.
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- вода – 70 мл;
- корица в перемолотом виде – 0,3 ч. л;
- тыква – 500 г;
- сахар – 270 г.
Способ приготовления:
- Свежую тыкву приготовить к варке. Для этого, так же как и в остальных рецептах удалить семена, срезать кожуру, порезать на кусочки ножом.
- Немного отварить до мягкости в программе «Каша» или измельчить до кашеобразного состояния в кухонном комбайне.
- В подготовленную тыкву добавляем сахар и воду, в количествах, заявленных в рецепте. Закладываем в мультиварку.
- Переключаем на режим «Тушение». Весь процесс займёт около 30-40 минут.
- За 5 минут до окончания добавляем корицу.
- Проверяем готовность варенья и раскладываем по банкам.
Умная кастрюля позволяет сохранить питательную ценность продукта.
Рецепт с курагой
Другой популярный рецепт – это повидло с курагой. Рецепт приготовления практически аналогичен, но есть некоторые нюансы.
Для него понадобится:
- тыква – 1,5 кг;
- сахар – 500-700 грамм в зависимости от сладости овоща;
- курага – 250 г;
- лимонный сок – 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Перед началом замачиваем курагу в горячей воде. После этого нарезаем её маленькими кусочками и оставляем в стороне.
- Займёмся тыквой. Готовится она так же, как и в предыдущем рецепте: порезать, почистить, отварить и измельчить в кашицу.
- Полученную массу ставим вариться на огонь.
- Добавляем сахар, курагу и лимонный сок.
- Через 25-30 минут можно снимать и проверять готовность описанным выше способом или сделать дорожку в предположительно готовом повидле с помощью ложки. Если она не вернётся в исходное положение в течение 10 секунд, повидло можно считать готовым.
- Раскладываем по приготовленным банкам и отправляем зимовать.
Приятная сладость тыквы в сочетании с добавками насытит организм силой и здоровьем.