Маринад способен кардинально изменить вкус мясных блюд, и если кто-то не любит куриные шашлычки или окорочка, зажаренные на гриле – он просто не пробовал правильно приготовленное блюдо. Если вы хотите удивить гостей и близких или разнообразить арсенал своих кулинарных произведений, сохраните себе подборку рецептов вкусных маринадов для шашлыка из курицы.
Содержание материала:
- 1 Базовый рецепт маринада для шашлыка из курицы
- 2 Маринад на кефире
- 3 С уксусом и луком
- 4 С майонезом для курицы
- 5 На минеральной воде
- 6 Маринад для курицы с соевым соусом и мёдом
- 7 Маринуем для шашлыка в пиве
- 8 С лаймом и зеленью
- 9 Как замариновать в сметане мясо птицы
- 10 Курица в соевом-горчичном маринаде
- 11 Томатный маринад
Базовый рецепт маринада для шашлыка из курицы
Самый вкусный сочный маринад для курицы готовят с добавлением кисломолочных продуктов. Выберите сметану 20%, если хотите, чтобы мясо получилось жирным, или кефир 2,5% для диетического варианта маринада.
Кисломолочки по рецепту нужно 400 − 500 мл. Также в состав пойдут:
- чеснок – 2 − 3 зубчика;
- куркума − ¼ ч. л.;
- карри – ½ ч. л.;
- паприка – ¼ ч. л.;
- горчица – ½ ч. л.;
- базилик – по вкусу;
- соль или соевый соус – по вкусу.
Как сделать маринад:
- Все свежие приправы мелко нарезаются или растираются.
- Пряности и специи добавляются в основу (сметану или кефир) и хорошо вымешиваются. Можно использовать блендер.
- Соус наносится на курицу со всех сторон, после чего мясо оставляют в холодильнике на 4 − 6 часов.
Такой маринад подойдёт как для обычной жарки на сковороде, так и для гриля. Курочка покроется золотистой корочкой и будет очень ароматной.
Важно: обязательно пробуйте заправку в процессе приготовления. Такие соусы не стекают, а запекаются вместе с мясом, поэтому маринад не должен быть пересоленным. Больше соли добавляют в маринады с минеральной водой или уксусом.
Маринад на кефире
Если вам нужно быстро замариновать курицу, чтобы пожарить её на открытом воздухе, вот отличный рецепт маринада, который сделает мясо нежным и сочным.
Подготовьте такие компоненты:
- кефир 2,5% − 450 − 500 мл;
- чеснок – 3 – 4 зубца;
- зелёный лук – 5 – 6 перьев;
- зелень укропа, петрушки – полпучка;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- Вылейте кефир в глубокую кастрюлю или миску и подсолите.
- Вымойте и измельчите зелень без черенков, чеснок можно пропустить через давилку.
- Засыпьте зелень в кефир, вымешайте и дайте маринаду настояться 10 – 15 минут. После этого можно осторожно погрузить мясо так, чтобы кефир покрывал курицу.
Оптимальное время, чтобы замариновать мясо – 4 − 6 часов в холодильнике. Остатками жидкости можно поливать шашлык во время приготовления.
Полезный совет: чтобы мясо промариновалось быстрее – добавьте немного минеральной воды с газом.
С уксусом и луком
Если хотите приготовить шашлык как в детстве − замаринуйте курицу с уксусом. Мясо получится совсем нежирным, лёгким и напомнит пикники с родителями.
Для маринада на 600 г мяса нужны:
- уксус столовый 9% – 2 ст. л.;
- лук репчатый – 250 г;
- соль, перец – по вкусу;
- горячая кипячёная вода – 5 ст. л.;
- сахар-песок – ½ ч. л.
Готовится очень просто:
- Вымытое куриное мясо поперчите, немного посолите и выложите в эмалированную ёмкость.
- Очищенный лук нарежьте тонкими кольцами и добавьте к курице, равномерно перемешав.
- Залейте сахар и ½ ч. л. соли водой, добавьте уксус. Полейте курицу маринадом, накройте ёмкость.
Уксусному маринаду достаточно 1,5 − 3 часов, чтобы курочка стала мягкой. После этого мясо можно жарить на сковороде или на углях.
Важно! Не маринуйте курицу в уксусе дольше 3 часов, иначе мясо испортится.
С майонезом для курицы
Чтобы зажарить курицу с хрустящей корочкой и сделать мясо мягким и ароматным, подготовьте маринад с майонезом. Это не занимает много времени, а аппетитный результат превзойдёт все ожидания. Майонез можно приготовить самостоятельно или купить в магазине. В последнем случае выбирайте оливковый горчичный соус.
Ингредиенты:
- майонез – 350 мл;
- чеснок – 3 – 4 зубца;
- соль, перец – по вкусу;
- карри – 1 ч. л.;
- горчица – 1 ч. л.;
- лимонный сок – ½ лимона.
Как приготовить маринад:
- Подготовьте удобную ёмкость и вылейте в неё майонез.
- Измельчите ножом чеснок и добавьте в соус, выдавите половинку лимона и хорошо перемешайте состав.
- По очереди добавьте специи, тщательно перемешивая: соль и перец, горчицу, затем карри.
Маринадом промазывают мясо со всех сторон. Если готовите целую курицу, обработайте её даже изнутри. Тогда мякоть будет очень сочной и приятной на вкус. Маринад с майонезом − одна из наиболее быстрых заправок. Уже через 3 − 4 часа мясо можно запекать.
На минеральной воде
Маринад на минеральной воде − это быстрый способ сделать мясо мягким и тающим во рту. С пузырьками пряные травы проникают глубже и хорошо подготавливают мясо к обжарке.
Примечательно, что после обработки газированной водой мясо приходит в готовность гораздо быстрее!
Чтобы приготовить «минеральный» маринад для куриного шашлыка, понадобится:
- газированная вода – 1 л;
- лимон (сок) – ½ шт.;
- лук репчатый – 2 шт.;
- зелёный лук – 1 щедрый пучок;
- душица – несколько листиков свежей или щепотка сушёной;
- соль, перец, кориандр – по вкусу.
Как замариновать курицу:
- Вымойте окорочка и зелень, очистьте лук. Подготовьте глубокую ёмкость.
- Нарежьте репчатый лук кольцами, а зелень измельчите.
- Окорочка нужно просолить и поперчить со всех сторон, сбрызнуть лимонным соком и закладывать в ёмкость слоями. Каждый слой пересыпать луком и приправами.
- В конце мясо необходимо залить минеральной водой и оставить минимум на 3 − 4 часа.
Быстрый маринад одинаково хорошо «принимается» как при комнатной температуре, так и в холодильнике.
Маринад для курицы с соевым соусом и мёдом
Для гурманов есть очень пикантный сладкий маринад, который подходит для запекания куриного филе в фольге. Мясо приобретёт тонкий аромат и неповторимый вкус. Попробуйте!
Что понадобится для сладкого маринада с соевым соусом:
- мёд – 2 ст. л.;
- соевый соус – 4 ст. л.;
- горчица – ¼ ч. л.
- имбирь – ¼ ч. л. тёртого корня;
- чеснок – 2 зубца;
- соль – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Натрите имбирь на мелкой тёрке, а чеснок только раздавите ножом. Введите эти компоненты вместе с горчицей в соевый соус.
- Растопите мёд на водяной бане и добавьте к специям.
- Тщательно перемешайте маринад. В такую смесь можно добавить корицу, кориандр или базилик.
Куриное мясо обмазывается со всех сторон, выкладывается на фольгу и маринуется 5 − 6 часов, после чего запекается в духовке около 45 минут. Перед готовностью можно проделать дырочки в фольге, чтобы мясо покрылось хрустящей корочкой.
Маринуем для шашлыка в пиве
Уже многие обратили внимание на то, как мягкий алкоголь хорошо маринует нежное мясо птицы. Традиционно курицу маринуют в вине и уксусе, а вот взять пиво догадываются не все. Попробуйте такой необычный маринад, чтобы насладиться новым богатым вкусом.
Компоненты маринада:
- пиво – 0,5 л;
- корица, паприка – по 1 ч. л.;
- лимонный сок – 35 мл;
- растительное масло (оливковое) – 2 ст. л.;
- базилик, розмарин – по вкусу;
- чеснок – 3 зубца;
- соль, перец – по вкусу;
- красный перец – щепотка.
Процесс приготовления:
- Подготовьте глубокую посудину для мяса. На дно засыпьте все сухие приправы, измельчённую зелень и чеснок.
- Добавьте растительное масло и вымешайте специи.
- Залейте смесь пивом. После этого следует погружать мясо в маринад так, чтобы кусочки были покрыты. В ином случае их нужно будет время от времени переворачивать во время заготовки.
Желательно выбирать тёмные сорта пива − так курочка лучше промаринуется. Но полагайтесь на свой вкус или попробуйте разные варианты, чтобы найти свой.
С лаймом и зеленью
Если вам надоели классические маринады для курицы и вы хотите поэкспериментировать на кухне, попробуйте освежающий диетический соус с лаймом и пряностями.
Ингредиенты маринада:
- оливковое масло – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мята, кинза, петрушка – пучок;
- чили – ½ ч. л. порошка или немного свежего;
- соль – по вкусу;
- лайм (сок) – 1 шт.
Быстрое приготовление:
- Мелко нарежьте зелень и поместите её в удобную ёмкость.
- Выдавите чеснок, сок лайма, посолите и добавьте перец.
- Перемешайте ингредиенты и введите масло.
- Смесью смазывают кусочки курицы и оставляют на 3 − 4 часа в холодильнике под крышкой или в плёнке. После этого курочку можно запекать или тушить.
Такое филе будет хорошо сочетаться в салате с авокадо, болгарским перцем и брокколи.
Как замариновать в сметане мясо птицы
Кисломолочный соус делает куриное мясо нежным и деликатным. Лучший маринад для любого блюда из курицы − сметана с пряными травами.
На соус понадобятся:
- сметана 20% жирности – 400 мл;
- чеснок – 3 крупных зубчика;
- базилик – 5 – 6 веточек;
- соль, перец и другие пряности – по вкусу.
Приготовление:
- Чеснок и базилик необходимо измельчить и ввести вместе с приправами в сметану.
- Дать маринаду настояться 5 – 10 минут.
- Промазать курицу и оставить на несколько часов.
Такой соус идеально подходит для деликатного филе или гуляша, которые можно протушить в сковороде. Сметана даст поджаристую корочку и приятное послевкусие.
Важно: любые кислые маринады готовят в керамической или эмалированной посуде. Чем острее приправы − тем быстрее промаринуется мясо. Соусы на основе майонеза или сметаны солят меньше, чем маринады с травами.
Курица в соевом-горчичном маринаде
Чтобы получить курочку с нежным вкусом без лишних специй, попробуйте горчичный маринад. Приправа в меру острая, хорошо пропитывает мясо и оставляет тонкое послевкусие. Готовится без чеснока!
Возьмите:
- горчица – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ст. л.;
- сахар – ½ ч. л.;
- лимон – ½ шт. (на сок);
- оливковое масло – 2 ст. л.
Приготовление:
- Горчицу сбивают с маслом до однородной консистенции.
- Добавляют лимонный сок и соевый соус.
- Вводят немного сахара и тщательно перемешивают.
Смесью нужно смазать подготовленные куски курицы и продержать их в холодильнике около 8 часов. Это вкусный маринад для шашлыка или грудки. Запекайте курочку в горчице с томатами, луком, болгарским перцем, кукурузой и другими овощами.
Томатный маринад
Для тех, кто любит лёгкие кислые соусы, подойдёт томатный маринад для курицы с прованскими травами. Он хорош для шашлыка с баклажанами и перцем, куриного гуляша и начинки для пиццы.
Понадобятся такие ингредиенты:
- чеснок – 3 зубца;
- базилик – 6 веточек;
- петрушка, зелёный лук – по вкусу;
- кориандр и сушёные прованские травы – по вкусу;
- соль йодированная – по вкусу;
- помидоры свежие – 4 шт.;
- растительное масло – 4 ст. л.
Пошаговые рекомендации к приготовлению:
- Помидоры нужно очистить. Опустите их в кипящую воду на полминуты, затем остудите холодной водой. Снимите кожуру, поддев с краю, если плод лопнул, или сделав крестообразный надрез. Перетрите томаты в пюре вместе с семенами.
- Выдавите в пюре чеснок.
- Измельчите зелень и добавьте к прочим компонентам.
- Перемешайте маринад и посолите.
- Добавьте масло.
Такой смесью обмазывают окорочка или филе и маринуют около 4 часов. После этого свежие продукты начнут вянуть.
Томатный маринад для шашлыка из курицы отлично подходит для пикников на природе благодаря быстрому и лёгкому приготовлению. А если решите тушить мясо на сковороде – добавьте немного кедровых орешков и рукколу. Вам обязательно понравится.
Попробуйте также винные, кисло-сладкие маринады на основе ягод и заправки с бальзамическим уксусом. Приятного аппетита!