Всегда особенно нежным и сочным получается шашлык на кефире. Обсуждаемый кисломолочный маринад подойдет для разных видов мяса. Особенно хорошо он сочетается со свининой и курицей.
Содержание материала:
Классический шашлык на кефире
Кефир прекрасно размягчает мясные волокна. Даже свинина после такого маринада становится очень нежной. В целом можно использовать продукт любой жирности, но лучше более густой консистенции.
Из курицы
Ингредиенты: крупная куриная грудка, пара небольших головок репчатого лука, 1,5 стакана кефира, поваренная соль.
Читайте также: маринад для куриного шашлыка
- Грудка освобождается от кожицы и нарезается одинаковыми кусочками.
- Луковицы пропускаются через крупную терку и соединяются с птицей.
- Сверху высыпается соль и выливается не холодный кефир.
- После перемешивания кусочки в маринаде оставляются на 1,5 часа. Можно даже не убирать их в холодильник.
Осталось пожарить любым удобным способом шашлык на кефире из курицы.
Из свинины
Ингредиенты: 1,3-1,4 кг ошейка, мелкая соль, смесь перчиков, луковка, стакан кефира.
- Вымытое и подсушенное мясо нарезается средними кусочками.
- Поверх свинины раскладываются тонкие луковые колечки.
- Масса посыпается перцем и солью, после чего хорошо разминается прямо руками.
- Осталось залить ингредиенты кисломолочным продуктом.
Мариноваться шашлык на кефире из свинины будет не менее 1 часа.
Маринад с лимонным соком
Ингредиенты: кило свинины, стакан кефира, 2-3 луковки, крупный лимон, горсть сушеной мяты, 5-7 чесночных долек, соль, смесь перчиков.
- Мясо режется порционными кусочками, удобными для нанизывания на шампуры.
- Лук измельчается колечками, чеснок – чесночницей до кашицы.
- Лимон сначала хорошо моется, затем ошпаривается кипятком. Из его половины тщательно отжимается сок. Вторая режется тонкими кружочками.
- Мята мелко перетирается, соединяется со свежевыжатым лимонным соком. Туда же добавляется чеснок, лук, не холодный кефир.
- Свинина погружается в получившийся маринад, солится, перчится и оставляется на пару часов.
Желательно мясные кусочки накрыть пленкой и прижать чем-то тяжелым.
С кефиром и сахарной пудрой
Ингредиенты: 2 чайные ложки пудры сахарной, 1,5-1,7 кг ошейка (свиного), пол-литра густого кефира, 6-7 репчатых луковиц, мелкая соль по вкусу, приправы для мяса.
- Кусочки промытого и просушенного мяса укладываются в глубокую стеклянную емкость.
- Одна луковка трется на мелкую терку, остальные – режутся кольцами.
- Тертый овощ смешивается с мясными кусочками. Постепенно в массу вливается кефир. Сверху составляющие присыпаются сахарной пудрой.
- Осталось посолить будущий шашлык и покрыть его кружочками лука.
Мариноваться заготовка будет не менее 8-9 часов в холоде. При комнатной температуре достаточно выдержать 3 часа.
С кориандром и базиликом
Ингредиенты: 3 кг свиной мякоти, 1 кг репчатого лука, 1 л жирного кефира, по столовой ложке молотого перчика чили, базилика и кориандра, каменная соль.
- Свинина нарезается прямоугольными ломтиками.
- Лук измельчается колечками.
- В глубокую емкость складывается мясо. Сверху распределяются луковые колечки. Масса солится, присыпается всеми указанными в рецепте приправами.
- В последнюю очередь добавляется кефир.
- Посуда закрывается крышкой и отправляется в холод на несколько часов.
Если подходящей крышки для емкости нет, можно покрыть ее полотенцем из натурального материала.
Как замариновать шашлык в кефире и помидорах?
Ингредиенты: кило свинины, 170 г свежего белого лука, стакан очень жирного кефира, 4-5 крупных мясистых томатов, поваренная соль.
- Важно правильно нарезать мясную мякоть. Желательно сделать это квадратиками примерно 2 на 2 см. Получившиеся кусочки складываются в стеклянную вместительную емкость.
- В эту же посуду выкладывается лук. Овощ предварительно нужно нарезать достаточно толстыми кольцами.
- Томаты натираются на крупную терку. Предварительно с них потребуется снять кожицу. Перетертые овощи также добавляются в маринад.
- Заготовки солятся. На этом этапе можно присыпать продукты и любыми понравившимися специями. Например, взять готовые наборы для шашлыка.
- Мариноваться будущий шашлык будет не менее 4-4,5 часов.
При желании можно взять еще несколько томатов, нарезать их крупными ломтиками и нанизывать на шампуры, чередуя с мясными кусочками. Запеченные помидоры станут отличным низкокалорийным гарниром к шашлыку.
С минеральной водой
Ингредиенты: 2 кило курятины, полкило репчатого лука, столовая ложка рафинированного масла, поваренная соль, специи для шашлыка, литр сильногазированной минералки.
- Курица рубится крупными кусками.
- Лук очищается, моется и режется колечками.
- Масло соединяется со специями и выливается к кускам курицы.
- Сверху выкладывается лук, добавляется соль.
- Остается залить составляющие газированной минералкой.
- Желательно оставить мясные заготовки мариноваться на всю ночь.
Подготовленный куриный шашлык жарится на раскаленных углах до полной готовности.
Шашлык на кефире с луком и зеленью
Ингредиенты: 2 кило мякоти жирной свинины, 3 стакана кефира, 6-7 репчатых луковичек, 4-6 чесночных долек, пучок петрушки и столько же свежего темного базилика, кинза по вкусу, щепоть молотой зиры, соль.
- Промытая мясная мякоть нарезается кусками. Они не должны быть слишком мелкими, чтобы свинину было удобно нанизывать на шампуры или укладывать на решетку.
- Очищенные чесночные дольки пропускаются через чеснокодавку.
- Вся зелень хорошо промывается и мелко рубится острым ножом.
- Мясо выкладывается в глубокую миску или кастрюлю. Туда же отправляются все подготовленные в предыдущих шагах продукты. Поверх мяса высыпается и лук, нарезанный тонкими колечками.
- Остается по вкусу посолить всю массу в емкости и добавить зиру. Ее можно заменять другими специями по своему вкусу.
Посуда с заготовкой для шашлыка накрывается крышкой и отправляется в холодильник на всю ночь. Чем дольше продукты будут мариноваться, тем аппетитнее и нежнее получится блюдо. На шампуры мясные заготовки потребуется нанизать вместе с колечками лука.
Чесночно-кефирный маринад
Ингредиенты: 600-700 г свиного ошейка, 3 пера молодого чеснока, 3 столовые ложки приправы для мякоти свинины, полстакана жирной домашней сметаны, 470 мл кефира, 2 шт. зеленого лука, 45 мл соевого соуса без лишних добавок, пара мятных веточек.
- Чеснок и лук вместе с перьями мелко рубятся.
- Свиной ошеек режется средними кусочками.
- Мясо укладывается во вместительную посуду, присыпается приправами и измельченными луком, чесноком.
- Сверху ингредиенты поливаются смесью кефира и сметаны. Оба продукта должны быть жирными густыми.
- Остается добавить соевый соус, мяту. Если солености соуса окажется недостаточно, то еще и соль.
- После тщательного перемешивания продукты накрываются пленкой и убираются на нижнюю полку холодильника на 3-4 часа.
Шашлык, замаринованный по такому рецепту, вкусно готовить не только на костре, но также и в духовом шкафу. Можно даже использовать для этого деревянные шпажки или привычные шампуры, уложив их поперек прямоугольной формы для запекания.