Всегда особенно нежным и сочным получается шашлык на кефире. Обсуждаемый кисломолочный маринад подойдет для разных видов мяса. Особенно хорошо он сочетается со свининой и курицей.

Классический шашлык на кефире

Кефир прекрасно размягчает мясные волокна. Даже свинина после такого маринада становится очень нежной. В целом можно использовать продукт любой жирности, но лучше более густой консистенции.

Из курицы

Ингредиенты: крупная куриная грудка, пара небольших головок репчатого лука, 1,5 стакана кефира, поваренная соль.

Читайте также: маринад для куриного шашлыка

  1. Грудка освобождается от кожицы и нарезается одинаковыми кусочками.
  2. Луковицы пропускаются через крупную терку и соединяются с птицей.
  3. Сверху высыпается соль и выливается не холодный кефир.
  4. После перемешивания кусочки в маринаде оставляются на 1,5 часа. Можно даже не убирать их в холодильник.

Осталось пожарить любым удобным способом шашлык на кефире из курицы.

Из свинины

Ингредиенты: 1,3-1,4 кг ошейка, мелкая соль, смесь перчиков, луковка, стакан кефира.

  1. Вымытое и подсушенное мясо нарезается средними кусочками.
  2. Поверх свинины раскладываются тонкие луковые колечки.
  3. Масса посыпается перцем и солью, после чего хорошо разминается прямо руками.
  4. Осталось залить ингредиенты кисломолочным продуктом.

Мариноваться шашлык на кефире из свинины будет не менее 1 часа.



Маринад с лимонным соком

Ингредиенты: кило свинины, стакан кефира, 2-3 луковки, крупный лимон, горсть сушеной мяты, 5-7 чесночных долек, соль, смесь перчиков.

  1. Мясо режется порционными кусочками, удобными для нанизывания на шампуры.
  2. Лук измельчается колечками, чеснок – чесночницей до кашицы.
  3. Лимон сначала хорошо моется, затем ошпаривается кипятком. Из его половины тщательно отжимается сок. Вторая режется тонкими кружочками.
  4. Мята мелко перетирается, соединяется со свежевыжатым лимонным соком. Туда же добавляется чеснок, лук, не холодный кефир.
  5. Свинина погружается в получившийся маринад, солится, перчится и оставляется на пару часов.

Желательно мясные кусочки накрыть пленкой и прижать чем-то тяжелым.



С кефиром и сахарной пудрой

Ингредиенты: 2 чайные ложки пудры сахарной, 1,5-1,7 кг ошейка (свиного), пол-литра густого кефира, 6-7 репчатых луковиц, мелкая соль по вкусу, приправы для мяса.

  1. Кусочки промытого и просушенного мяса укладываются в глубокую стеклянную емкость.
  2. Одна луковка трется на мелкую терку, остальные – режутся кольцами.
  3. Тертый овощ смешивается с мясными кусочками. Постепенно в массу вливается кефир. Сверху составляющие присыпаются сахарной пудрой.
  4. Осталось посолить будущий шашлык и покрыть его кружочками лука.

Мариноваться заготовка будет не менее 8-9 часов в холоде. При комнатной температуре достаточно выдержать 3 часа.



С кориандром и базиликом

Ингредиенты: 3 кг свиной мякоти, 1 кг репчатого лука, 1 л жирного кефира, по столовой ложке молотого перчика чили, базилика и кориандра, каменная соль.

  1. Свинина нарезается прямоугольными ломтиками.
  2. Лук измельчается колечками.
  3. В глубокую емкость складывается мясо. Сверху распределяются луковые колечки. Масса солится, присыпается всеми указанными в рецепте приправами.
  4. В последнюю очередь добавляется кефир.
  5. Посуда закрывается крышкой и отправляется в холод на несколько часов.

Если подходящей крышки для емкости нет, можно покрыть ее полотенцем из натурального материала.

Как замариновать шашлык в кефире и помидорах?



Ингредиенты: кило свинины, 170 г свежего белого лука, стакан очень жирного кефира, 4-5 крупных мясистых томатов, поваренная соль.

  1. Важно правильно нарезать мясную мякоть. Желательно сделать это квадратиками примерно 2 на 2 см. Получившиеся кусочки складываются в стеклянную вместительную емкость.
  2. В эту же посуду выкладывается лук. Овощ предварительно нужно нарезать достаточно толстыми кольцами.
  3. Томаты натираются на крупную терку. Предварительно с них потребуется снять кожицу. Перетертые овощи также добавляются в маринад.
  4. Заготовки солятся. На этом этапе можно присыпать продукты и любыми понравившимися специями. Например, взять готовые наборы для шашлыка.
  5. Мариноваться будущий шашлык будет не менее 4-4,5 часов.

При желании можно взять еще несколько томатов, нарезать их крупными ломтиками и нанизывать на шампуры, чередуя с мясными кусочками. Запеченные помидоры станут отличным низкокалорийным гарниром к шашлыку.



С минеральной водой

Ингредиенты: 2 кило курятины, полкило репчатого лука, столовая ложка рафинированного масла, поваренная соль, специи для шашлыка, литр сильногазированной минералки.

  1. Курица рубится крупными кусками.
  2. Лук очищается, моется и режется колечками.
  3. Масло соединяется со специями и выливается к кускам курицы.
  4. Сверху выкладывается лук, добавляется соль.
  5. Остается залить составляющие газированной минералкой.
  6. Желательно оставить мясные заготовки мариноваться на всю ночь.

Подготовленный куриный шашлык жарится на раскаленных углах до полной готовности.



Шашлык на кефире с луком и зеленью

Ингредиенты: 2 кило мякоти жирной свинины, 3 стакана кефира, 6-7 репчатых луковичек, 4-6 чесночных долек, пучок петрушки и столько же свежего темного базилика, кинза по вкусу, щепоть молотой зиры, соль.

  1. Промытая мясная мякоть нарезается кусками. Они не должны быть слишком мелкими, чтобы свинину было удобно нанизывать на шампуры или укладывать на решетку.
  2. Очищенные чесночные дольки пропускаются через чеснокодавку.
  3. Вся зелень хорошо промывается и мелко рубится острым ножом.
  4. Мясо выкладывается в глубокую миску или кастрюлю. Туда же отправляются все подготовленные в предыдущих шагах продукты. Поверх мяса высыпается и лук, нарезанный тонкими колечками.
  5. Остается по вкусу посолить всю массу в емкости и добавить зиру. Ее можно заменять другими специями по своему вкусу.

Посуда с заготовкой для шашлыка накрывается крышкой и отправляется в холодильник на всю ночь. Чем дольше продукты будут мариноваться, тем аппетитнее и нежнее получится блюдо. На шампуры мясные заготовки потребуется нанизать вместе с колечками лука.

Чесночно-кефирный маринад

Ингредиенты: 600-700 г свиного ошейка, 3 пера молодого чеснока, 3 столовые ложки приправы для мякоти свинины, полстакана жирной домашней сметаны, 470 мл кефира, 2 шт. зеленого лука, 45 мл соевого соуса без лишних добавок, пара мятных веточек.

  1. Чеснок и лук вместе с перьями мелко рубятся.
  2. Свиной ошеек режется средними кусочками.
  3. Мясо укладывается во вместительную посуду, присыпается приправами и измельченными луком, чесноком.
  4. Сверху ингредиенты поливаются смесью кефира и сметаны. Оба продукта должны быть жирными густыми.
  5. Остается добавить соевый соус, мяту. Если солености соуса окажется недостаточно, то еще и соль.
  6. После тщательного перемешивания продукты накрываются пленкой и убираются на нижнюю полку холодильника на 3-4 часа.

Шашлык, замаринованный по такому рецепту, вкусно готовить не только на костре, но также и в духовом шкафу. Можно даже использовать для этого деревянные шпажки или привычные шампуры, уложив их поперек прямоугольной формы для запекания.



Пожалуйста, поделитесь материалом: