Тыква по-корейски, согласитесь, звучит странно, ведь все привыкли лакомиться морковью в таком виде. Но стоит лишь единожды попробовать эту закуску, и она займет почетное место в повседневном приеме пищи и на праздничном столе.
Содержание материала:
Базовый рецепт тыквы по-корейски
Понадобится:
- 3 ст.л. воды;
- ½ кг тыквы;
- 3 чесночных зубца;
- ½ ч. л. черного перца (горошком);
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 20 мл масла (желательно оливкового);
- 1 ч. л. морской соли.
Готовим:
- Очищаем тыкву от кожуры и семечек по необходимости. Измельчаем овощ тоненькими полосочками, вооружившись теркой (подойдет обычная, но лучше для корейской морковки).
- В ступку добавляем горошки перца, семена кориандра, соль. Растираем в порошок.
- Чесночные зубцы избавляем от шелухи и измельчаем, воспользовавшись прессом.
- Натертую тыкву сдабриваем маслом, измельченным чесноком и пряной смесью.
- Добавляем несколько ложек воды и обильно вымешиваем.
- Ставим заготовку под гнет, оставляем на ночь.
- Утром маринованная тыква полностью готова к употреблению.
Закуска быстрого приготовления
Компоненты блюда:
- 1 репчатая луковица;
- 600 г свежей тыквы;
- лимонного сока 2 ст. л.;
- 2 ст. л. приправы для овощей по-корейски;
- масло для жарки.
Приготовление:
- С тыквы снимаем кожуру. Промываем овощ под водой и шинкуем мелкой соломкой. Также можно воспользоваться теркой для корейской морковки.
- Крошеную тыкву перекладываем в емкость и сдабриваем приправой. Тщательно перемешиваем и оставляем на 10-15 минут, чтобы овощ впитал специи.
- Пока тыква маринуется, очищенную луковицу нарезаем полукольцами.
- Сковороду размещаем на плите, обильно сдабриваем маслом и обжариваем луковые кусочки до готовности.
- Жареный овощ вынимаем из масла. Луковицу в салат не добавляем, используем только маслянистую жидкость.
- Пряным маслом поливаем маринованную тыкву, сбрызгиваем соком лимона.
- Обязательно тщательно вымешиваем и лакомимся вкуснейшей закуской, приготовленной в домашних условиях.
С красным перцем чили
Необходимо:
- соевый соус – по вкусу
- 1 ст. л. жидкого меда
- перец чили – 1 стручок (количество можно изменять по вкусу)
- ½ кг тыквы
- крупный корнеплод моркови
- луковица
- 1 ч. л. кунжута
- 3 чесночных зубчика
- кориандр – 1 ч. л.
- соль – по вкусу
- любимая зелень – несколько веточек
- щепотка черного перца
- масло для жарки.
- Оранжевый овощ чистим, по необходимости извлекаем сердцевину.
- Очищенную тыкву шинкуем мелкими полосочками и присаливаем.
- Вместительную скороду устанавливаем на огонь, поливаем дно маслом и пассируем тыквенную соломку небольшими порциями.
- Чистим чеснок от шелухи и промываем. Нарезаем максимально мелко. Можно потереть или воспользоваться прессом.
- Зелень измельчаем и смешиваем с чесночной пастой.
- Стручок чили мелко шинкуем и добавляем к смеси.
- Морковный корнеплод чистим и нарезаем полосками. Также поступаем и с луком.
- Шинкованные овощи добавляем в пряную субстанцию.
- Смесь дополняем пассированной тыквой, посыпаем черным перцем, кунжутом, кориандром, взбрызгиваем соевым соусом и добавляем масло, в котором обжаривались оранжевые полосочки.
- Сдабриваем медом и активно вымешиваем.
- Обязательно пробуем салат на вкус. По необходимости досаливаем или добавляем соевый соус.
- Убираем в прохладное место и пару часов даем ему настояться. По возможности оставляем на ночь.
Это интересно: рецепт тыквы в мультиварке
Как приготовить с уксусом
Ингредиенты:
- 300 г очищенной свежей тыквы;
- петрушка – ½ пучка;
- уксус яблочный – 2 ст. л.;
- красная луковица;
- 15 г морской соли (уменьшаем или увеличиваем количество по вкусу);
- кунжутное масло – 10 мл;
- корнеплод моркови;
- ½ пучка укропа;
- 15 г меда (желательно жидкого);
- соевый соус – 2 ст. л.;
- 2 дольки чеснока;
- масло растительное (рафинированное);
- молотые кориандр и перец – по 1 ч. л.;
- пару стеблей зеленого лука;
- пару щепоток мака.
- Очищенную тыкву шинкуем так, чтобы получились мелкие и тонкие брусочки.
- Перекладываем в подходящую емкость и сдабриваем морской солью.
- Тщательно перешиваем руками, оборачиваем пищевой пленкой миску и отправляем в холодильник.
- Через несколько часов овощ отдаст много жидкости, которую необходимо слить.
- После просаливания промываем тыкву под проточной водой. Бумажными полотенцами и избавляем от излишней влаги.
- Раскаливаем сковороду, сдабриваем маслом и обжариваем тыквенные брусочки несколько минут.
- К тыкве добавляем перец, кориандр, крошеный чеснок, перемешиваем и убираем с огня.
- С луковицы снимаем шелуху и крошим ее тоненькими полукольцами. Перекладываем в глубокую миску и слегка проминаем руками.
- Очищенный морковный корнеплод шинкуем тонкими слайсами.
- Споласкиваем зелень и измельчаем.
- Нарезанные ингредиенты и пассированную с пряностями тыкву добавляем в емкость с луком.
- Сдабриваем уксусом, кунжутным маслом. Поливаем соевым соусом и медом.
- Посыпаем маком и тщательно вымешиваем.
- Оставляем на полчаса для пропитки и подаем к столу.
Маринованная тыква на зиму
Понадобится:
- 9% уксус – 2 ст. л.;
- 20 г сахарного песка;
- полкило свежей тыквы;
- луковица крупная;
- травы для овощей по-корейски – 4 ст. л. смеси;
- дольки чеснока – 2 шт.;
- щепотка молотого перца;
- соль – по вкусу;
- 80 мл масла.
Приготовление:
- Избавляем луковицу от шелухи, споласкиваем и, вооружившись ножом, шинкуем небольшим кубиком.
- Сдабриваем сковороду маслом и пассируем лук до прозрачности.
- Подготавливаем тыкву: срезаем кожуру, извлекаем семена, измельчаем на терке.
- В удобную миску отправляем подготовленные овощи и остальные ингредиенты.
- Обильно перемешиваем и убираем в холодильник. Настаиваться будет около 4 часов.
- Тыквенную заготовку раскладываем по подготовленным банкам.
- На дно большой кастрюли выкладываем чистое полотенце, расставляем банки, прикрываем их крышками.
- Наполняем емкость водой по «плечи» банок, ставим на огонь и стерилизуем около получаса после закипания.
- Закатываем крышки и тыква по-корейски на зиму готова.https://www.youtube.com/watch?v=jfpvNro09zs