Пицца является одним из вариантов сытного блюда. Её можно приготовить по вкусу с разными начинками. Дополнительный вкусовой оттенок этой выпечке придаёт соус. Готовится он просто. В рецептуру закладываются обычные продукты. Готовое блюдо получается ароматным и аппетитным.
Содержание материала:
Классический белый соус для пиццы
Соус с нежным сливочным вкусом станет удачным дополнением к начинке из овощей, мяса, грибов.
Такая пицца покорит своим ароматом. Может использоваться как самостоятельное блюдо для полноценного перекуса.
На 2-3 порций соуса необходимы следующие продукты:
- масло сливочное (50 г);
- чеснок (3 зубчика);
- мука пшеничная (3 ст. л.);
- молоко коровье (200 мл);
- соль (щепотка);
- перец чёрный молотый (по вкусу);
- пармезан (100 г).
Способ приготовления несложный и не требует каких-то особых приспособлений:
- В небольшой кастрюльке припустить сливочное масло и положить в него мелко порубленный чеснок.
- Прогреть около минуты, добавить муку и перемешать венчиком.
- Как только масса станет гладкой, без комочков, постепенно добавить молоко.
- Постоянно помешивая, положить соль и перец, томить на малом огне до загустения.
- Осталось добавить протёртый пармезан, перемешать, и белый соус для пиццы готов.
Белый классический соус при правильном приготовлении в домашних условиях удачно подчеркнёт вкус готового блюда.
Рецепт приготовления из сметаны
Приготовить сметанный соус в домашних условиях просто. В рецепт входит минимальное количество продуктов. Такой соус больше подходит к пицце с грибной, рыбной или овощной начинкой.
Состав продуктов для сметанного соуса:
- майонез (2 ст. л.);
- сметана (100 г);
- чеснок (3 зубчика);
- сыр твёрдых сортов (100 г);
- соль и перец по вкусу;
- базилик сушеный (1 ч. л.).
Технология приготовления:
- Чеснок очистить, измельчить при помощи давилки или ножа.
- Сыр протереть на мелкой тёрке.
- В глубокой чашке венчиком взбить до однородной массы сметану и майонез.
- Добавить соль, перец, базилик, тщательно перемешать.
- Полученную смесь соединить с сыром.
Нежная консистенция соуса удачно дополняет слоёное тесто, придавая готовому блюду неповторимый аромат.
Без добавления муки
Хорошим вариантом соуса для пиццы без добавления муки будет белый соус со сливками. Благодаря входящим в состав специям, он получается очень ароматным. Больше подойдёт пицце с грибами, креветками и курицей.
Сначала надо приготовить следующие продукты:
- майонез (2 ст. л.);
- сливки 30-процентной жирности (2 ст. л.);
- чеснок (2 зубчика);
- горчица (1 ч. л.);
- соль и перец (по вкусу);
- сок лимона (1 ст. л.).
Способ приготовления:
- В глубокой чашке смешать майонез и сок лимона.
- Добавить горчицу и измельчённый чеснок, тщательно перемешать.
- В полученную массу влить сливки.
- Положить соль и специи.
Пицца с таким соусом получается очень сочная и пикантная
Вариант, как в пиццерии
Этот классический сливочный соус для пиццы, который обычно готовят в пиццерии, получается очень вкусным. Подходит для мясной начинки, подчёркивает вкус блюда.
Состав продуктов:
- масло сливочное (3 ст. л.);
- мука пшеничная (2 ст. л.);
- молоко коровье (400 мл);
- соль и перец (по вкусу).
Пошаговая инструкция по приготовлению:
- В глубокой сковороде с толстым дном на медленном огне растопить сливочное масло.
- Постепенно добавить муку, всё время помешивая.
- Обжарить до золотистого цвета.
- Небольшой струйкой влить подогретое заранее молоко, тщательно размешивая, довести до кипения, проварить в течение одной-двух минут.
- Добавить специи и перемешать.
Белый соус как в пиццерии готов. Его нежный сливочный вкус никого не оставит равнодушным.
Читайте также: рецепт грибного соуса
Соус для пиццы «4 сыра»
Технология приготовления этого соуса очень проста. Достаточно только распределить на поверхности теста нужные сорта сыра и отправить пиццу в духовку.
Для такого соуса нужны:
- пармезан (100 г);
- моцарелла (100 г);
- эмменталь (100 г);
- Горгонзола (100 г);
- базилик свежий (5-6 листочков);
- перец чёрный молотый (по вкусу);
- масло оливковое (для смазывания теста).
Приготовление:
- Основу для пиццы щедро смазать оливковым маслом.
- Сыры нарезать кубиками, или измельчить на тёрке.
- Выложить слоями сыры.
- Осторожно примять и посыпать перцем.
- Готовую пиццу украсить базиликом.
Набор сыров для соуса в такой пицце можно выбирать по своему усмотрению.
Читайте также: соус тартар
Те, кто любит итальянскую выпечку, сумеют оценить эти соусы для пиццы. Используя базовый набор продуктов, приготовить их в домашних условиях несложно. Белые соусы сочетаются с различными травами и специями, кружочками сушёного перца и помидор, приобретая всякий раз новый вкус. Используя эти соусы в домашней кулинарии, можно разнообразить меню и обогащать блюда полезными для организма веществами.