Раз, два, три, гречка с мясом, выходи! Спонтанно придуманная считалка как нельзя лучше представляет популярные способы приготовления исключительно вкусной каши, полученной на сковороде, в духовке или с помощью «умной» современной техники.

Гречка, тушенная с мясом в кастрюле

Это, пожалуй, самое популярное и наиболее востребованное блюдо, которым чаще всего мы балуем семью. Причиной тому служит простота приготовления кушанья.

Состав ингредиентов:

  • масло (топленое, сливочное или оливковое);
  • грудинка свиная — 500 г;
  • лук-репка — 1 шт.;
  • крупа гречневая — 500 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • специи (перец, соль), пряности.

Чтобы приготовить гречку с мясом наиболее вкусно и аппетитно, слегка обжариваем зерна на сухой и хорошо прогретой сковороде.

Увидите, какой рассыпчатой и душистой станет каждая крупинка созданного яства!

Способ приготовления:

  1. Перебираем зерно, выбрасывая посторонние включения. Тщательно промываем под водной струей, поместив крупу в дуршлаг.
  2. Когда стекут последние капли, просушиваем гречку одноразовыми полотенцами, выкладываем на раскаленную сковороду. Поджариваем до трех минут на среднем огне.
  3. Непрерывно перемешиваем зернышки. Главное, что нам необходимо на этой стадии, — не перекалить продукт, иначе готовое блюдо будет горчить, и не получит желаемого аромата.
  4. Обрабатываем свинину. Кстати, таким же отличным вариантом станет говядина (филейная вырезка), мясо кролика или курицы без костей. Итак, разделяем грудинку на небольшие порции. Быстро обжариваем на сильном огне, пока мясо не зарумянится.
  5. Отдельно пассеруем до мягкости нашинкованный полукольцами лук, тертую морковь.
  6. Соединяем в толстодонной кастрюле мясной и овощной составы, заливаем литром кипятка, тушим 20 минут в закрытом виде, приправив продукты солью и перцем.
  7. Добавляем гречку, лист лавра. По вкусу приправляем хмели-сунели, кладем базилик. Всё перемешиваем, готовим под крышкой на тихом огне. Крупа должна раза в три увеличиться в объеме, впитав практически всю жидкость.

После того как гречка, тушенная с мясом в кастрюле, вдоволь настоится, подаем блюдо к столу.



Как сделать в мультиварке

Устроить процесс приготовления еды, происходящий практически без нашего участия, поможет рецепт гречки в мультиварке. Не успеете всерьез проголодаться, как прибор «выдаст» самое замечательное блюдо!

Необходимые компоненты:

  • масло постное;
  • жирная говядина — 500 г;
  • зубки чеснока — 5 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • гречка — 200 г;
  • сок томатный — 150 мл;
  • фильтрованная вода — 200 мл;
  • соль, перец.

Поэтапное приготовление:

  1. Вливаем в чашу электроприбора растительное масло (от 50 мл). Выбираем программу «Жарка», включаем агрегат, установив время приготовления 30 минут. Прогреваем состав.
  2. Тем временем очищаем и промываем овощи, шинкуем лук полосками, морковь — соломкой. Выкладываем массу в емкость агрегата, пассеруем 6 минут в открытом виде.
  3. Обрабатываем кусок мяса, разделяем на порции, присоединяем к овощам. Обжариваем четверть часа, постоянно перемешивая.
  4. Вливаем ½ стакана непременно горячей питьевой воды, тушим продукты до конца выбранного режима.
  5. Перебираем крупу, промываем, просушиваем, добавляем к мясному составу. Выравниваем размещенный слой гречки.
  6. Приправляем продукты солью и перцем, добавляем 200 мл воды. Продолжаем процесс уже под крышкой.
  7. Открываем мультиварку за 15 минут до окончания приготовления, помещаем освобожденные от шелухи зубки чеснока, углубляем их ложкой в кашу. Готовим дальше в том же режиме.https://www.youtube.com/watch?v=GgAF1znEOW8

Открываем прибор, перемешиваем содержимое кастрюли, подаем аппетитное блюдо к столу.

Читайте также: как сварить гречку на воде



В горшочках в духовке

Представленный рецепт лишний раз подтверждает, как хороша и ароматна гречневая каша с мясом в духовке. Способ приготовления максимально приближен к восхитительному яству из русской печи.

Состав продуктов:

  • масло сливочное (30 г) и подсолнечное (30 мл);
  • филе куриное — 600 г;
  • свежая тыква — 400 г;
  • крупа гречневая — 200 г;
  • вода питьевая — до 200 мл;
  • соль, специи.

Методика приготовления:

  1. Перебираем зерно, удаляем весь мусор и темные зернышки. Обрабатываем продукт уже известным способом, прокалив гречку на сухой сильно нагретой сковороде.
  2. Освобождаем тыкву от кожуры и семян, рубим мякоть небольшими кубиками, обжариваем в масле (используем оба вида) до полуготовности.
  3. Отделяем мясо курицы от костей и кожицы, нарезаем порционными кусочками, жарим в отдельной посуде до легкой румяности.
  4. Заполняем горшочки. Распределяем по емкостям гречневую крупу, затем располагаем порции аппетитного мяса. Завершаем сборку золотистыми кусочками тыквы.
  5. Наполняем глиняную посуду на ¾ объема питьевой водой, закрываем, выставляем на противень, отправляем на час в духовку (180 °C).
  6. Достаем горшочки из печи. Чтобы блюдо приобрело законченный и наиболее яркий вкусовой букет, кладем в каждую емкость по кусочку сливочного масла, закрываем посуду, оставляем на 15 минут настаиваться.

Вот теперь можно насладиться ароматом яства по старинному рецепту!



Мясная подлива к гречке

Рассыпчатая крупа приобретет непревзойденный вкус, если ее оформить в оригинальной приправе. Как готовится нежная подлива к гречке, сейчас узнаем!

Перечень компонентов:

  • масло (сливочное и подсолнечное) — 70 г;
  • говядина — 500 г;
  • водка — 20 мл;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • мука просеянная — 60 г;
  • крупа гречневая — 250 г;
  • вода питьевая — до 500 мл;
  • соль, перец, травы сухие.

Порядок приготовления:

  1. Хорошо очищаем свежее мясо, тщательно промываем, разделяем на порционные части.
  2. Помещаем кусочки в толстостенную кастрюлю или сковороду с высокими бортами. Вливаем 250 мл фильтрованной, только что вскипевшей воды. Приправляем состав солью, перцем и любимыми пряностями. Добавляем до 50 г сливочного жира, томим продукт до 40 минут на тихом огне.
  3. Достаем говядину по истечении указанного времени, обжариваем в отдельной емкости на подсолнечном масле вместе с нашинкованным полукольцами луком.
  4. Когда куски мяса приобретут румяный оттенок, отправляем всю массу в подливу. Присоединяем требуемое количество алкоголя.
  5. Выкладываем на сухую сковороду муку, нагреваем до золотистого оттенка. Постоянно перемешивая сыпучий продукт, вливаем 250 мл холодной воды. Для получения однородного состава разбиваем все комочки.
  6. Соединяем приготовленную мучную смесь с мясным компонентом, вновь всё тщательно мешаем, тушим в подливе 15 минут в закрытом виде на минимальном огне.
  7. Отвариваем подготовленную гречку. Чтобы она не получилась вязкой, была вкусной и в меру рассыпчатой, непременно соблюдаем следующую пропорцию крупы и жидкости: одна часть гречки и две порции воды.

Подаем блюдо. Выкладываем в порционную посуду горку ароматной каши, сверху размещаем мясную подливу к гречке.

Это интересно: гречка с фаршем – рецепт

Готовим в казане



Гречка в горшочках чудо как хороша — спору нет! Однако, если готовим в казане, получаем кушанье с не менее ярким и насыщенным вкусом, созданным особенным «строением» посуды.

Необходимые продукты:

  • масло постное;
  • ножки/бедра куриные — 4 шт.;
  • гречка — 800 г;
  • лук-репка — 5 шт.;
  • сладкая морковь — 3 шт.;
  • зира, соль, перец — используем по предпочтениям.

Последовательность приготовления:

  1. Тщательно обрабатываем части птицы, убирая остатки перьев и пуха. Для получения вкусного блюда используем подходящий по объему казан. В ином случаем корректируем количество ингредиентов блюда.
  2. Вливаем в емкость ароматное масло, сильно нагреваем, бросаем (осторожно, чтобы не получить ожогов от горячих брызг) в раскаленный жир куски мяса. Обжариваем части, периодически переворачивая, до румяного цвета.
  3. Добавляем освобожденный от шелухи мелко нарубленный лук. Продолжаем приготовление, пока овощ не станет мягким, а пузырьки масла — прозрачными. В этот момент присоединяем нашинкованную соломкой морковь. Жарим еще 5 минут.
  4. Приправляем состав солью и щепоткой зиры, высыпаем заранее подготовленную гречку. Вливаем питьевую воду в количестве, превышающем на 2 пальца состав размещенной в казане массы.
  5. Отвариваем кушанье. Если крупа уже практически готова, а в посуде еще остается жидкость, увеличиваем огонь, выпариваем всю влагу.

Подаем аппетитное яство в горячем виде.



С добавлением грибов

И кто же не любит ароматную еду, когда в её составе присутствуют кусочки шампиньонов или притягательные шляпки «лесного мяса». Так иногда называют грибы. В сочетании с гречкой получается роскошный пищевой «дуэт»!

Требуемые компоненты:

  • нежная свинина — 600 г;
  • крупа гречневая — 300 г;
  • сметана — от 200 г;
  • шампиньоны (другой вид грибов) — 400 г;
  • соль поварская, специи, пряности.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем грибы от мусора (ножки удаляем), тщательно промываем, просушиваем и нарезаем крупными частями. Небольшие шляпки оставляем целыми. Никогда не держим споровые организмы долго в жидкости: они быстро впитывают влагу, что резко ухудшает вкус и аромат продукта.
  2. Выкладываем на дно стеклянной или керамической формы слой заранее обработанного и разделенного порционно мяса. Приправляем его солью и перцем.
  3. На кусках свинины располагаем промытую и просушенную крупу.
  4. Выравниваем зерно, сверху помещаем подготовленные грибы, закрывая ими гречку. Заливаем состав фильтрованной водой.
  5. Завершаем сборку блюда слоем домашней сметаны. Красота получилась сказочная, аж слюнки потекли!
  6. Отправляем емкости с нашей вкуснятиной на 50 минут в печь, нагретую до t 200 °C.

Раскладываем горячую пищу в порционные тарелки, наслаждаемся чудесным вкусом.



Необычный рецепт плова

Готовить блюдо из такого нетрадиционного для азиатской кухни продукта, как гречка, умеет далеко не каждый ресторанный повар. А вот у нас всё получится!

Используемые ингредиенты:

  • масло сливочное и подсолнечное — 50 г и 100 мл соответственно;
  • качественное мясо (филе и ребрышки) — по 500 г каждого вида;
  • гречка — 1 кг;
  • лук — 300 г;
  • морковь — 300 г;
  • зубки чеснока — 1 целая головка;
  • соль, перец (черный свежего помола).

Приготовление блюда:

  1. Обрабатываем мясо. Ребрышки рубим на части, филе нарезаем крупными порциями.
  2. Очищаем овощи, шинкуем морковь длинной соломкой, лук — полукольцами.
  3. В качестве посуды используем всё тот же казан, толстодонную сковороду с высоченными бортами или удобную кастрюлю. Нагреваем емкость с влитым маслом до раскаленного состояния. Выкладываем ребра, обжариваем на сильном огне. Мясо ни в коем случае не должно тушиться!
  4. Достаем золотистые кусочки, на их место отправляем порции мякоти. Продолжаем приготовление в том же режиме до румяности продукта, затем его извлекаем, присоединяем к ребрышкам.
  5. Бросаем в кипящий жир нашинкованный лук, пассеруем до прозрачности, после чего заменяем морковной соломкой. Жарим еще 5 минут.
  6. Возвращаем в сковороду золотистое мясо, пока его не «растащили» наши домашние, давно заглядывающиеся на обольстительно аппетитные кусочки.
  7. Вливаем в посуду 1 л очищенной воды (ни в коем случае не из крана!). Помещаем в центр головку чеснока, сверху располагаем заранее обработанную гречку.
  8. Не забываем о соли, специях и пряностях.

Готовим необычный плов до рассыпчатой «спелости» каждой крупинки.
Вы убедились, как хороша, как душиста и привлекательна гречка с мясом? Если кто-то еще недавно сомневался в превосходном вкусе любого блюда, приготовленного из полезного зерна, сегодня нужно торопиться. Подумайте, сколько лет упущено без приема этого поистине целительного продукта!



Пожалуйста, поделитесь материалом: